Статус государственного федерального предприятия Кандалакшский морской торговый порт (КМТП) утратил четыре года назад.
До 90-х годов прошлого столетия он работал стабильно и успешно. Но, как известно, глобальные изменения в экономике нашей страны поставили большинство российских предприятий на грань выживания. Не избежал этой участи и порт в Кандалакше.
Осенью 2004-го КМТП, накануне преобразованный в ОАО, был выставлен на торги и продан с аукциона структурам Виктора Вексельберга всего за 60 миллионов рублей. Однако новый владелец, очевидно, не усмотрев особых перспектив для порта, спустя три года предпочел его продать и попросил уже 780 миллионов рублей…
В апреле 2007-го 99-процентную долю в уставном капитале порта приобрела барнаульская инвестиционная компания «ЮКАС-Холдинг», в состав которой входит ЗАО «Талдинская топливно-энергетическая компания» - владелец двух угольных шахт в Кемеровской области.
О нынешнем положении и перспективах развития предприятия наша беседа с генеральным директором КМТП Николаем КОВАЛЕВЫМ.
- Николай Борисович, «ЮКАС-Холдинг» стал собственником порта почти полтора года назад. Какие перемены произошли за это время?
- Если раньше порт занимался в основном перевалкой апатитового концентрата, то сейчас главным направлением деятельности является перегрузка угля. «ЮКАС-Холдинг» владеет угольными разрезами в Кузбассе. Оттуда уголь поступает к нам по железной дороге. Мы разгружаем вагоны, сортируем уголь, очищаем его от металлических предметов. А затем груз на судах Мурманского морского пароходства отправляется в страны Западной Европы. На данный момент объемы углеперевалки в порту составляют 120-150 тысяч тонн в месяц.
В этом году мы заключили договор на перевалку импортного цемента. Надеюсь, данное соглашение будет иметь долгосрочные перспективы. Кроме того, заключены договоры на перегрузку щебня для поставки его на внутренний рынок, а также металлолома на экспорт.
Компания готова к сотрудничеству с предприятиями не только нашего региона и России, но и с зарубежными партнерами. С 1990 года Кандалакшский морской торговый порт имеет статус международного - на его территории работают пограничный и таможенный посты.
КМТП работает круглый год, хотя с января по апрель, в зависимости от метеорологических условий, судам для захода сюда может потребоваться ледокольная проводка.
- Планируете ли проведение капремонта и модернизацию основных средств? Или это отдаленная перспектива?
- Сейчас наше предприятие располагает пятью грузовыми причалами общей протяженностью 584 метра и оснащено современным перегрузочным оборудованием: портальными кранами грузоподъемностью до 20 тонн, гусеничными кранами до 16 тонн, автопогрузчиками от 1,5 до 10 тонн, ковшевыми погрузчиками для работы в твиндеках судов и крытых железнодорожных вагонах, роллтрейлерами грузоподъемностью 20 тонн. В состав порта входит служебно-вспомогательный флот с буксирами и катером на воздушной подушке. Открытые складские площадки с твердым покрытием и крытые склады с подъездными путями позволяют накапливать до ста тысяч тонн навалочных и генеральных грузов. В целом пропускная способность порта по навалочным грузам в текущем году увеличена с 1,5 до 1,8 миллиона тонн.
Между тем ремонт и модернизация основных средств необходимы. Поэтому на первом этапе перед нами стоит задача наладить стабильный процесс перевалки угля и генеральных грузов при имеющихся мощностях, чтобы заработать деньги.
Управляющая компания «ЮКАС-Холдинг» для наиболее эффективной работы нашей компании приобрела технику для очистки угля от металла, фронтальный и современный ковшовый погрузчики, четыре грейфера объемом 5,8 кубометра. В скором времени поступит еще один более мощный фронтальный погрузчик. Дополнительно заказаны четыре грейфера для портальных кранов.
Планируется большой объем работ для ремонта причалов и дноуглубления. Для этого заключены договоры с Ленморниипроектом на обследование причальной стенки и с ООО «Гидротехсервис» на проведение гидрографических исследований акватории порта. ООО «Идель» в настоящее время по нашему заказу проводит работы по подъему двух валунов, находящихся поблизости от причалов. После чего погрузка судов будет производиться более эффективно. Кроме того, ведется обследование причалов на предмет их потенциальных возможностей для переработки дополнительных грузов.
Словом, Кандалакшский морской торговый порт готовится к масштабным проектам. Разработана концепция развития предприятия, она позволит со временем нарастить грузооборот до 11 миллионов тонн в год. Именно такова сегодня пропускная способность железнодорожной станции Кандалакша, от которой порт пока значительно отстает. Естественно, реализация стратегии развития предприятия во многом будет зависеть от активности инвесторов.
- А с какими производственными и финансовыми показателями завершили прошлый год? Насколько стабильна работа порта в текущем году, какова динамика грузооборота? И еще, если основным грузом сегодня является уголь Кузбасса и в перспективе объемы будут расти, не обернется ли это ухудшением экологической обстановки в Кандалакше? Что предпринимает компания в данном направлении?
- В предыдущее десятилетие КМТП пережил серьезные трудности, но, несмотря на это, сохранились производственные мощности, оборудование, квалифицированные кадры, что сегодня придает уверенности в возможности коллектива решать задачи, связанные с увеличением объема перевалки грузов.
Грузооборот стивидорной компании в прошлом году достиг 671,7 тысячи тонн, это на 378,2 тысячи больше уровня 2006 года. Более чем в три раза увеличилось количество грузов, отгружаемых на экспорт, в первую очередь за счет угля.
По итогам 2007-го достигнуты положительные результаты производственно-финансовой деятельности порта. В то же время они не могут вызывать у нас полного удовлетворения. Производственный потенциал используется не более чем на треть, но за шесть месяцев этого года объем работ по сравнению с первым полугодием 2007-го увеличился на 53,8 тысячи тонн.
Что касается воздействия на окружающую среду. Действительно, у экологов раньше были претензии, касающиеся перевалки апатитового концентрата, поскольку рядом находится Кандалакшский заповедник. Теперь риски снизились по причине смены груза на более безопасный, распыление которого к тому же происходит не так сильно. Тем не менее мы уже заключили договор на разработку проекта экологической зоны порта. При ее создании будут учтены данные розы ветров и приняты меры для исключения контакта вредных выбросов с жилыми массивами города. Хочу отметить, что вопросам охраны окружающей среды, включая заповедную зону, наше предприятие уделяет повышенное внимание.
- В предыдущие годы в связи с непростым экономическим положением порта резко обострилась кадровая проблема - люди, подолгу не получавшие зарплату, покидали предприятие. Как сегодня обстоят дела? Каким образом решаются вопросы мотивации и стимулирования труда, социальные проблемы работников?
- Конечно, при увеличении объемов работы требуется приток специалистов. Кроме того, существует проблема старения высококвалифицированных кадров. Найти профессионального эксплуатационника, судоводителя, судомеханика сегодня довольно сложно, так как на местном рынке труда их недостаточно. К тому же в Кандалакше ни одно учебное заведение не готовит специалистов морского направления. Компания решает проблему подготовки кадров собственными силами, приглашая на работу молодежь с последующим обучением по требуемым профессиям за счет предприятия. Вместе с тем сотрудничаем со службами занятости Кандалакши, Мурманска и других городов, принимаем участие в ярмарках вакансий.
В социальной политике руководство порта выполняет свои обязательства, закрепленные коллективным договором. Предприятие находится в стороне от маршрутов общественного транспорта, поэтому обеспечиваем доставку персонала к месту работы приобретенным для этих целей автобусом, организовано питание сотрудников в портовой столовой с частичной оплатой обедов (полноценный обед из трех блюд обходится в 70 рублей). На территории КМТП находится собственный здравпункт, где имеются терапевтический и процедурный кабинеты. А в этом году совместно с профсоюзной организацией мы нашли возможность организовать летний отдых детей наших работников, закупив путевки в оздоровительный лагерь на юге России.
Одним из основных положений стимулирования труда портовиков является высокий уровень заработной платы, который зависит от результатов деятельности всего акционерного общества. Немаловажно, что благосостояние людей постепенно начинает повышаться. По сравнению с прошлым годом средняя зарплата увеличилась на двадцать процентов. Разумеется, с ростом объема перевалки грузов она и далее будет увеличиваться. Подчеркну, заработанные акционерным обществом средства в первую очередь идут на достойную оплату труда портовиков и поддержание в рабочем состоянии основных средств стивидорной компании.
Ирина РУМЯНЦЕВА