Кандалакша: За что боролись...

22 марта 2010 в 08:40, Кандалакша
Прошедшие выборы показали: отныне соперничество идет не между кандидатами-одиночками, а между представителями различных партий, объединений и блоков

14 марта, в воскресенье, во всех муниципальных образованиях Кандалакшского района состоялись выборы Советов депутатов поселенческого уровня. В муниципальных образованиях - Алакурттинском, Зеленобрском, Зареченском и в самой Кандалакше свою политическую активность проявили более 30 % избирателей. Наибольшее внимание, конечно, приковывали к себе город Канадалакша и поселок Зеленоборский, и вот почему.



Нужен лидер

Избирательная кампания кандидатов от партии «Единая Россия» началась сразу после того, как лидер местного отделения, глава администрации района Ольга Михеева выступила в региональной ежедневной газете «Мурманский вестник» с интервью, в котором очень точно и прямо заявила о стратегии избирательной кампании кандидатов-единороссов как партии объединения района. Она изложила свою точку зрения на процессы, происходящие в Кандалакшском районе, реально мешающие его дальнейшему развитию, упирающиеся в неэффективную модель местного самоуправления - пресловутую матрешку: район - поселения. Собственно говоря, следуя генеральной линии - стремлению к объединению, 11 кандидатов из основного списка партии и получили депутатские мандаты. Еще четыре однопартийца прошли в Совет как самовыдвиженцы, завоевав симпатии избирателей, видимо, своим личным авторитетом, делами и хорошо выстроенной избирательной кампанией.



Юлия с бородой

Практически сразу после того, как идея объединения района была озвучена лидером партии, у Ольги Михеевой появились политические противники. Первым заявился Владимир Ахрамейко, член партии «Справедливая Россия». На страницах подконтрольных справедливороссам газет он пытался не только утопить саму идею, ссылаясь на юридическую казуистику (мол, вы неправильно читаете законы), но и выдвигал свои идеи объединения района, а точнее, нового передела способом затратного виртуального референдума. Но избиратели сразу отмели эту политическую демагогию, как и попытку навязать очередной политический конфликт. Но «оранжевый майдан» в Кандалакше не прошел («НИВА», № 10 от 12.03.10 г.). В своем интервью Ольга Михеева заявила: «Наши жители значительно умней и прозорливей, чем того хотелось бы вечно недовольным оппозиционерам».



Окна вылетели в форточку

Еще в начале избирательной кампании в Кандалакше стала появляться газета «Наше окно» с главным действующим лицом - неким Тимкиным. О том, что газета создана под выборы, для пиара кандидатов от «Справедливой России», сразу стало ясно по тону публикаций. Не случайно, что из номера в номер читатели видели пристроившегося у «Окна» Александра Вихорева. Взяв за основу самую банальную критику коммунального хозяйства, газета принялась в пух и прах разносить действующего главу администрации А. Иванова. Однако просчитались. Иванов в депутаты не баллотировался, поэтому в сознании избирателей не возникло даже мысли связать «нелюбимого» главу с кандидатами в Совет. Не помогло и уже набившее оскомину ассорти из сладких обещаний Вихорева о переводе Кандалакши на электрообогрев, снижении тарифов на «коммуналку», повышении пенсий и т. д.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Тогда в бой вступила «тяжелая артиллерия». Открещивающийся поначалу от Вихорева В. Ахрамейко все-таки взял его в свои сторонники, и в выборной кампании справедливороссы решили поставить на него как на проходную пешку. Это и была самая большая политическая ошибка - пешка осталась пешкой, пройти она никуда не смогла, только ферзям ходы перепутала. Результат, как говорят, налицо: только один кандидат от партии «Справедливая Россия» - Лариса Корегина - стала депутатом. И, может быть, именно потому, что не прогуливалась вечерами по кандалакшским дворам в столь сомнительном сопровождении Александра Вихорева с его ругательными словесами в адрес действующей администрации и единороссов.



Не народная

Из «Народной экспертизы» кроме ее новорощенного лидера В. Задворных никто в Совет не прошел. Хотя под «брендом» (так сам Задворных называл во время выборов эту общественную организацию) он вел за собой еще порядка шести человек. Еще трое, в том числе и Мохов, попытались примкнуть к «бренду», но не вышло. Народ экспертов, носящих звание «народные», не поддержал. Это уже повод задуматься о роли всей организации. В общем, хоть и стал Задворных депутатом, да вот победил ли? Его соперник по округу Александр Конюхов, не прилагая никаких усилий вообще, уступил лишь немного.



Загадочный Зеленый

«Справедливая Россия» потерпела поражение не только в Кандалакше. Зеленоборский - вторая родина Владимира Ахрамейко, откуда он начал свою политическую карьеру, где его позиции казались абсолютно незыблемыми, вдруг развернулась к своему бывшему лидеру не тем местом, каким он ожидал. Из 10 мест в Совете девять получили единороссы. Почему? Ответ прост. Авторитет действующей в поселке власти, которую Ахрамейко публично поддерживал, был весьма низким, это показали и данные социологов, работавших накануне выборов в Зеленоборском. Слишком велики были протестные настроения у жителей в отношении главы МО Бориса Рожанского и главы администрации Абдуллаева. Судя по письмам в редакцию, зеленоборчане панически боялись своих руководителей, даже подписи под гневными обращениями ставить не решались: «Фамилии свои не пишем, так как боимся преследований». Не знал об этом Ахрамейко или знал, да молчал, думая, что против лома нет приема? Ошибся - есть!



Учиться надо

Итак, ресурс «лжи и сладких обещаний» не прошел, напротив, сыграл злую шутку с партией «Справедливая Россия». После этих выборов шестеро ее членов написали на имя регионального лидера заявления о выходе из партии.

Обидно, ведь партия - не безликая номинальная единица, в любой есть достойные и уважаемые люди, и они шли в Советы, и очень нужны были бы там. Тогда, глядишь, и не было бы разговоров о монополии власти в лице одной партии. Все зависит от руководителей - лидеров, берущихся за ведение выборных кампаний, а они порой вели себя неумело, неуклюже. Ну, «за что боролись, на то и напоролись». Всех избранных депутатов нового городского Совета поздравляем с победой! И - как в стихах: «Ждем, надеемся и верим!».
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter