07 июня 2010 в 09:31, Кандалакша
Административная рабочая группа, проводившая проверку расходования бюджетных средств г. п. Кандалакша на публикации в газете «Выбери лучшее», выявила финансовые нарушения в совокупности в общем объеме в 1 066 325 рублей.
Схема перекачки городских денег на счета ИП Мещеряковой была обставлена настолько дерзко и неприкрыто, что становится очевидным: организаторы негоции даже не предполагали, что в обозримом будущем кто-то возьмется проверять их сделки
И. Степанов
Посчитали - прослезились
Когда депутат городского Совета Александр Смирнягин провел собственное сугубо предварительное расследование расходов городской казны на сотрудничество с ИП Мещеряковой и озвучил свои выводы на страницах нашего издания, редактор «Выбери лучшее» ответила публичными угрозами судебной расправы над народным избранником.
Мол, в приведенных им цифрах злоупотреблений приписаны лишние нолики. Но, как показала административная проверка, расчеты Александра Смирнягина, если и следует корректировать, то не в меньшую, а в большую сторону.
На самом деле, неэффективно истрачены из кандалакшского бюджета не несколько сотен тысяч, а более одного миллиона рублей. И это только за 11 месяцев (с апреля 2009 по март 2010 года). Причем, судя по постоянно растущим аппетитам Ольги Мещеряковой, если бы городской Совет депутатов не прекратил полномочия главы администрации Андрея Иванова, расходы кандалакшских налогоплательщиков на услуги «Выбери лучшее» составили бы суммы куда большие.
Чтобы не утомлять читателей огромным количеством выявленных нарушений, изложение которых занимает 25 страниц сухого канцелярского текста, сосредоточимся на главном.
Высокое искусство приписок
Основным инструментом обогащения частного предпринимателя за счет кандалакшского бюджета стали приписки. Старое, но, как оказалось, все еще действенное средство. Расчеты с редакцией осуществлялись за объем печатной площади публикаций в квадратных сантиметрах по заранее оговоренным расценкам. Так вот, к оплате раз за разом предъявлялись площади почти в 2,5 раза превышавших объем напечатанного.
Казалось бы, для чиновника, подписывающего акт приемки выполненных работ, нет ничего проще, чем взять в руки линейку и измерить размер предъявляемых к оплате газетных материалов. Но, судя по всему, возможность такой проверки не допускалась даже теоретически, иначе приписки не следовали бы на протяжении года, повторяясь примерно в одинаковой пропорции в каждом акте выполненных работ. По этой же причине мы также не станем рассматривать «детскую отмазку» про случайную ошибку в расчетах. Слишком много людей составляли и подписывали финансовые документы, не замечая вопиющего расхождения в цифрах.
Таким образом, только за счет намеренного завышения объемов печатных площадей из муниципального бюджета в частные руки ни за что ни про что перетекло 472 790 рублей.
Но это далеко не все деньги, незаконно присвоенные собственником «Выбери лучшее».
Дело в том, что, помимо договора с отделом городского хозяйства администрации Кандалакши, у ИП Мещеряковой был заключен договор на информационное обслуживание и с Советом депутатов городского поселения. И Ольга Петровна, особо не чинясь, выставляла счета за одну и ту же публикацию обоим своим партнерам. Так, за статью «Власть не нуждается в комплиментах», опубликованную в газете «Выбери лучшее» от 10 февраля 2010 года, заплатили и депутаты (разумеется, из средств бюджета), и ОГХ. Причем, что интересно, отдел городского хозяйства оплачивал данный материал по расценкам 20 рублей за кв. см, а Совет депутатов - в 1,5 раза дороже. Действительно, какие уж тут «комплименты». Самый настоящий «лохотрон» на доверии.
Куриная слепота
Впрочем, о доверии следует поговорить особо. Ведь создается полное впечатление, что вся отчетная документация составлялась сугубо для галочки, по принципу «шоб було». Поскольку очевидное пренебрежение к реальным объемам предоставленных услуг - далеко не единственное, на что закрывали глаза принимавшие работу чиновники.
Столь же необъяснимую слепоту они проявляли и в отношении сроков исполнения договорных обязательств со стороны Мещеряковой. Так, на момент заключения практически всех договоров на информационное обслуживание с «Выбери лучшее» неизменно оказывалось, что все работы редакцией уже выполнены. Такие кульбиты в духе фантастических романов про машину времени противоречат не только здравому смыслу, но и Бюджетному кодексу РФ. А это уже прямое нарушение Закона.
Наивно думать, что работники администрации были так восхищены уже опубликованными материалами, что решали вопреки действующему законодательству провести конкурс (а если бы его выиграл кто-то другой?) и заключить договор, чтобы задним числом оплатить журналистское славословие в свой адрес.
Тем более что и темы оплаченных публикаций зачастую резко отличались от прописанных в договоре. Предметом практически всех муниципальных контрактов являлась услуга по опубликованию информационных материалов, связанных с деятельностью ОГХ администрации города. Вместо этого к оплате предъявлялись и публикации об организации похоронного дела, и материалы о проблемах пассажирских перевозок.
Все это, конечно же, важные и нужные темы. Но их освещение - прямая обязанность журналистов. Ведь именно из-за этого, а не из-за рекламных модулей, газету берут в руки и читают кандалакшане. И совершенно непонятно, с чего работники администрации и Ольга Петровна решили, что каждая информация о городской жизни должна быть непременно оплачена из муниципального бюджета по весьма высоким расценкам.
Расценки и наценки
Вернее, понять это решение немудрено, если вместо сказочного ротозейства городских чиновников предположить такую банальную и некрасивую вещь, как сговор. На эту мысль наталкивают и выводы из материалов проверки рабочей группы. С таким количеством нарушений, которые были выявлены при анализе проведения конкурсных процедур, не приходится удивляться, что ИП Мещеряковой неизменно оказывалось единственным участником и, само собой, победителем конкурса. При этом никто даже не думал проверять обоснованность заоблачных расценок, по которым администрации предлагалось оплачивать ее услуги.
Не так давно в одной из своих публикаций в порыве заносчивого бахвальства Ольга Петровна вещала о том, что выиграла конкурс на публикацию нормативных документов уже при обновленной администрации городского поселения. Только она умолчала о том, что расценки, с которыми она победила явно не в убыток себе, составили 9,8 рубля за кв. см, в то время как администрация Иванова безропотно платила по 20 рублей, а Совет депутатов прошлого созыва - и вовсе 24,4 и даже 29,4 рубля. Как говорится, почувствуйте разницу. При такой норме прибыли торговцы оружием нервно курят в сторонке.
В сухом остатке -
криминал
Оставим за бортом массу более мелких нарушений, выявленных проверкой, как то: закрытие договоров на выпуск полиграфической продукции отчетами о публикации газетных объявлений, отсутствие необходимых приложений к договорам в виде заявок на публикации (какие могут быть заявки, когда все уже опубликовано задним числом?) и т. д.
Что мы имеем в сухом остатке?
На протяжении года муниципальная власть, главным образом в лице отдела городского хозяйства, раз за разом заключала договоры с ИП Мещеряковой, по которым ей перечислялись сотни тысяч рублей из бюджета Кандалакши.
В качестве отчетов о якобы оказанных на эти суммы услугах чаще всего использовались заведомо не подлежащие оплате ранее (то есть до заключения договоров) опубликованые материалы. При этом даже их реальный объем был в 2 - 2,5 раза меньше, чем указывалось в актах приемки выполненных работ.
Все признаки состава преступления налицо. Более того, все они официально задокументированы в материалах проверки, результатами которой, естественно, будут вдумчиво заниматься уже не административные, а правоохранительные органы. Судьбу всех причастных к данной схеме «освоения» бюджетных средств, конечно же, решит суд. Но кое-какие выводы можно сделать уже сейчас, благо фактов предостаточно.
Мнение эксперта
Чтобы не судить по-дилетантски, мы попросили прокомментировать результаты проверки эксперта, более 20 лет прослужившего в органах внутренних дел, Василия Загайкевича:
- По моему мнению, в действиях главного редактора газеты «Выбери лучшее» содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ, то есть мошенничества, совершенного в крупном либо особо крупном размере (пункт 3 и 4 указанной статьи). Конкретная квалификация будет зависеть от точного размера присвоенных денежных средств.
Крупным размером в данном случае признается стоимость имущества, превышающая двести пятьдесят тысяч рублей, а особо крупным - один миллион рублей.
Поскольку ОГХ администрации города было официально уполномочено управлять перечисленными газете «Выбери лучшее» денежными средствами, то в его действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренного статьей 160 УК РФ «Присвоение или растрата», то есть противоправное безвозмездное обращение имущества, вверенного лицу, в свою пользу или пользу других лиц по пункту 3 - с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, по пункту 4 - в особо крупном размере.
Поскольку перечисление денежных средств по заведомо неправомерным основаниям производилось неоднократно и регулярно, акты выполненных работ подписывались сторонами регулярно, ОГХ администрации не могло не видеть, что к оплате представляются материалы за рамками заключенных договоров.
В этом случае действия ОГХ могут быть дополнительно квалифицированы по п. 2 ст. 33, п. 2 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, где ОГХ - исполнитель преступления), действия О.П. Мещеряковой могут быть дополнительно квалифицированы по ст. 33 и по п. 2 ст. 160 УК РФ (хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное группой лиц по предварительному сговору, где в зависимости от установленного вида соучастия Мещерякова могла исполнять роль организатора, подстрекателя или пособника).
Кроме того, действия ОГХ городской администрации содержат признаки состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность», то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, что повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Крупным ущербом в настоящей статье признается ущерб, сумма которого превышает сто тысяч рублей.
Лица, оставшиеся
за кадром
Как видно из сказанного, отвечать за содеянное кому-то придется очень серьезно. Только вот, не исключено, что всю тяжесть наказания испытают лишь рядовые исполнители чужой воли. Ведь, скажем, отдел городского хозяйства имеет статус юридического лица, а значит, понесет самостоятельную ответственность за финансовые нарушения, если таковые будут доказаны.
А роль главы городской администрации Андрея Иванова во всей этой истории пока остается неопределенной. Ну, совершали его подчиненные «за спиной руководителя» какие-то противоправные действия. Виноват, недоглядел. А то, что именно его интересы так самоотверженно отстаивает газета «Выбери лучшее», так это ее независимая гражданская позиция.
Остается рассчитывать лишь на то, что в этот раз наша система правосудия досконально разберется во всех деталях этого дела и выявит всех «выгодополучателей» столь неприкрытого разбазаривания бюджетных средств.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter