К концу лета в Кандалакше планируют открыть ферму по выращиванию морского гребешка

15 июня 2011 в 22:31, Кандалакша
Сначала исследуют, потом начнут разводить. К концу лета в Кандалакше планируют открыть ферму по выращиванию морского гребешка. На острове Кривой высадился десант ученых и сотрудников фирмы "Биоресурс". Москвичи и мурманчане совместно создают на территории Кандалакшского района ферму по выращиванию морского гребешка.

Перед научными сотрудниками, приехавшими на остров Кривой с Дальнего Востока, Москвы и Мурманска стоит не простая задача - провести исследования и выяснить, приживется ли морской гребешок, привезенный с акватории Баренцева моря, в водах Кандалашского залива.

Как рассказал один из организаторов и инвесторов проекта по разведению морских гребешков Сергей Работенко: "Определить, как они развиваются в Белом море, в этой акватории, на каких глубинах оптимально развиваются. Посмотрим, какой у них прирост годовой, чтобы понять какая экономика".
Привезенных с Баренцева моря морских гребешков промаркировали, замерили и разместили в специальных садках, которые опустили в воду. Первые выводы о том, как развиваются моллюски, можно будет сделать уже в конце лета.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Научный сотрудник, один из инициаторов и участников проекта Игорь Коробко говорит: "Мы используем самую современную лицензионную технологию для выращивания гребешка. За год дорастает до 1 см, после этого они с коллектора собираются и пересаживаются в садки. Дальше их рост происходит в садках. Это должен делать человек".

Если гребешки приживутся, то через 2-3 года можно будет собирать первые урожаи. В планах организаторов проекта создать на территории Кандалакшского района целую фабрику, на которой помимо гребешков, можно будет заниматься выращиванием ценных промысловых рыб и мидий.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter