В нашем городе не нужны светофоры. Зачем? Ведь проб-лемных перекрестков «всего лишь» парочка. Это пусть иные города, равные по размерам нашему, расставляют их по своим улицам. Делать им просто нечего.
И «лежачих полицейских» на зиму мы тоже убирать не будем. Вот еще: собирай, разбирай, снова собирай. Это пусть в Полярных Зорях, в Апатитах и Мончегорске такой ерундой маются. А мы просто попросим дорожные службы их аккуратно чистить, заставим грейдеры балет танцевать, а в небесную канцелярию телеграмму пошлем, чтоб осадков поменьше, а то несерьезно как-то, понимаешь, - то снег, то мороз. Приблизительно таков был смысл позиции городских властей в отношении дорожной сети Кандалакши.
Смешно? Было бы смешно, если бы не на самом деле.
Проехались мы на неделе по местам зимних боев транспорта с искусственными неровнос-тями и обнаружили, что из увиденных нами 15-ти «достопримечательностей» (но это далеко не полный перечень) больше половины пострадали: вспучены, разорваны, фрагменты отсутствуют. На старте улицы Первомайской «полицейский», скорее, напоминает зебру. На Спекова, возле школы № 2, «ампутирован» наполовину. На улице Аэронавтов - аккуратная дыра посередке. И так далее. Не будем составлять путеводитель, у каждого владельца автомобиля опытным путем он уже имеется.
И вот риторический, в общем-то, вопрос: а что дешевле, экономичней, выгодней: на зиму временно демонтировать искусственные неровности или оставить все как есть? К примеру, на установку «лежачих полицейских» у Детской Деревни - СОС, на улицах Набережной и Комсомольской ушло 370 тысяч рублей (цитата из отчета полковника полиции Алексея Веремчука об итогах работы за прошедший год).