Что ждет Кандалакшу завтра?

17 ноября 2005 в 09:10, Кандалакша
Про Кандалакшу в областной прессе пишут не очень часто. За последние годы наши основные достижения строятся, главным образом, на печальной статистике. На вопрос о будущем люди устало и безнадежно машут рукой: «Ладно мы, а как наши дети тут жить будут, куда им деваться?».
Однако, надежда есть. Так говорят политики. В Кандалакше предвыборная страда. Не успели избрать депутатов городского Совета, как начинается новый политический марафон. 11 декабря - выборы главы Кандалакшского района. Кого изберем, господа-товарищи?
Ответ на вопрос - это судьба города и людей на следующие пять лет. На сегодняшний день Кандалакша по своим основным показателям является одним из самых слабых муниципальных образований региона. Чиновники в областной администрации разводят руками - в Кандалакше самые маленькие зарплаты, самая высокая бедность. Стоимость коммунальных услуг давно перешагнула порог здравого смысла. При этом качество работ ЖКХ просто безобразное. Из года в год жить становится все труднее.
Но популярность наша растет: по количеству подростковой преступности, наркомании, отравлению суррогатной водкой. Где в Мурманской области самые плохие дороги? Где больше всего игровых автоматов на душу населения? Не надо отвечать - посмотрите вокруг, и вам все станет понятно. Если вы хотите знать, что такое жить плохо - поезжайте в Кандалакшу. Но я не хочу, чтобы это было так. Я люблю Кандалакшу. Здесь мой дом и близкие мне люди. Вот только власть де...мовая.
Ахрамейко, с кем Вы?
Для многих кандалакшан яркой и знаковой фигурой был Владимир Николаевич Ахрамейко. Бывший глава администрации и нынешний депутат областной Думы тешил нас так и несбывшейся надеждой. Думали, что рано или поздно вернется он из Мурманска на Кандалакшское княжение, тряхнет своей «волшебной» бородой и все беды отступят от нас. Некоторые, особо доверчивые, предлагали даже петицию написать Владимиру Николаевичу - дескать, вернись, спасу нет без тебя. Замучил нас Голубев. Но «Старик Хоттабыч» предпочел остаться в тени. Вы не найдет фамилию Ахрамейко в списке кандидатов на пост главы Кандалакшского района.
Что это: мудрость искушенного политика или упущенные возможности, за которые Ахрамейко будет кусать локти? Непонятно. Сегодня я хочу от себя лично и от имени многих моих земляков спросить Вас, Владимир Николаевич, с кем Вы? Кого поддерживаете? Почему не выставили свою кандидатуру, мы так ее ждали? Вы хотите, чтобы Голубев по-прежнему находился у власти и продолжал выкручивать нам руки? А может, Вы его просто испугались? Объяснитесь! Мы, Ваши избиратели, ждем от Вас искреннего и честного ответа!
Кто свой, кто чужой?
Смотрю я на список кандидатов и приходят мне на ум разные мысли. Совсем недавно (4 ноября) отмечалась новая для всей нашей матушки России дата - день Единения и согласия. Но историческая подоплека этого праздника заставляет серьезно задуматься.
Когда навалилась на Россию польско-литовская интервенция, главным врагом народа российского оказалась именно местная московская власть. Ради своего благополучия родовитые бояре пошли на сговор сначала с Лжедмитрием I, а затем и с Лжедмитрием II. Они получили от поляков гарантии безопасности, собственности на землю, а за это допустили польско-литовские войска в Москву. В ту страшную минуту спасение пришло со стороны из регионов. Народное ополчение из Поволжья собрало под свои знамена десятки тысяч ратников. Они спасли Москву и всю страну. Спасли потому, что по-настоящему любили свое Отечество. И хотя Москва для них была далекой столицей, они готовы были ради нее умереть.
Эти русские «чужаки» оказались для Москвы близкими и родными. А «свои», князья и бояре, оказались самыми откровенными предателями, которые не погнушались сдать страну врагам ради собственной материальной выгоды. Времена героев и подвижников становятся уроком для нас - граждан сегодняшней России.
А что у нас, в Кандалакше? Уже который срок у власти одни и те же. Мы знаем по именам всех чиновников, знаем, кто на чем «зарабатывает». Видим каждый день их лица, опухшие от постоянных «волнений» за судьбу жителей. Видим их благополучных детей и образцово-показательных жен на дорогих машинах. Они нам надоели. Кумовство, бесхозяйственность и многое другое, о чем все мы догадываемся и даже зачастую говорим вслух. Как Вы думаете, о ком это я?
Идут годы. За это время местные чиновники доказали, что их власть - это наша беспросветная, серая, убогая и нищая жизнь. С такой властью у Кандалакши нет будущего. Потому что все «свои», все «повязано» и распределено на годы вперед. А народу можно и по «зубам» - никуда они не денутся.
Сейчас, перед выборами, чиновники, конечно, встрепенутся. Сразу появится гуманитарная помощь, кто-то лихо полезет чинить крышу, кто-то демонстративно залезет в канализационный люк и поползет по трубам с фонариком, распугивая крыс. А самый ретивый найдет большую мусорную кучу и начнет ее разгребать. - «Работаем! Мы работаем для вас! Поверьте нам еще на 4 года!»
Кстати, о гуманитарной помощи. По нашей информации ее предоставляет бывший губернатор Мурманской области Евгений Комаров. Сегодня он работает в Торгово-промышленной палате РФ. Данная гуманитарная помощь выделяется тем городам Кольского Севера, где наиболее депрессивная социально-экономическая ситуация. Фактически, это признание недееспособности местных властей помочь собственными силами даже малоимущим.
Но, в любом случае, огромное спасибо Евгению Комарову. Бывший губернатор не забывает земляков. А нынешний глава Кандалакши, который, скорее всего, эту самую гуманитарку будет раздавать от своего имени, помнит ли о нас? А его чиновники?
Я им не верю. Не верят и люди. Поэтому у Виталия Петровича Голубева нет шансов на избрание. Это понимают уже не только в Кандалакше, но и в областной администрации. Кого же выбирать кандалакшанам, если «местная» элита не на высоте? Одна пожилая жительница ответила на этот вопрос просто и кратко: «Пусть будет чужой, пришлый, но свой!»
Два «варяга» - найди отличия
В списке кандидатов значатся две фамилии иногородних - Мохов Сергей Васильевич и Вихорев Александр Владимирович.
Сергей Мохов - наш любимый московский гость. Был откомандирован на Кольский полуостров компанией «Ренова». Начальник Кандалакшского морского торгового порта. Жизнь таких менеджеров складывается по довольно простой схеме. Куда начальство скажет, туда и поедет. Сегодня здесь, а завтра там.
Как говорится, сам себе не хозяин - что прикажут в Москве, то и будешь делать, зато зарплата высокая и социальный пакет приличный. В любом случае в столице его всегда ждет надежный тыл - домашний очаг, квартира, любящая семья, которая в зависимости от необходимости может приезжать в Кандалакшу, а большую часть времени может проводить в Москве.
Надо признать, что господин Мохов делает в Кандалакше неплохую карьеру. Еще и года не прошло, а он уже избрался депутатом Горсовета (30 октября). Не прошло и недели, а Мохов уже готовится стать главой Кандалакшского района. Молодые и здоровые амбиции. А почему бы и нет?
Хотя многие критики ставят ему в упрек то, что Мохов пока не проявил себя ни как хозяйственник, ни как руководитель. Кандалакшский торговый порт в настоящее время - одно из убыточных предприятий города: здесь одна из самых низких зарплат в Кандалакше, тяжелейшие социальные условия. Рабочие открыто высказывают свое недовольство. Поэтому и слухи о скором банкротстве торгового порта, похоже, имеют под собой серьезную почву. Ожидали экономического взлета, а не получилось.
У кандидатуры Мохова есть свои минусы и плюсы. Плюс в том, что у Мохова есть желание построить свою карьеру. Минус в том, что Мохов прямо зависит от «Реновы» и не может сам принимать решения. Да и само появление Мохова в Кандалакше было обусловлено конъюнктурными интересами «Реновы», которая руководствуется исключительно меркантильными соображениями.
Не вызывает никакого сомнения, что такой человек во власти будет исполнять приказы только своих московских руководителей. Это принцип любой корпорации. Независимо от результатов выборов, Мохов никогда не станет настоящим главой Кандалакши, человеком города. Даже если представить, что его вдруг изберут, он всегда будет представителем московской компании, а значит, чужаком. Грустно, но это факт.
Александр Вихорев
Следующий «варяг» - Александр Вихорев. Информация об этом кандидате скупа, проста и конкретна. 51 год. Трое детей. В настоящее время заместитель главы ЗАТО Скалистый по ЖКХ, строительству и архитектуре. В прошлом - офицер - подполковник военно-воздушных сил. Возглавлял Службу Заказчика в ЗАТО Заозерск.
Появление Вихорева стало неожиданным для всех. Про него говорят так: «выпрыгнул как черт из табакерки и смешал всем планы!». Один из успешных руководителей Мурманской области, известный коммунальщик и строитель почему-то решил навести порядок в нашей Кандалакше. Пикантность ситуации в том, что ему оказала поддержку ЛДПР и, по проверенной информации, лично В. Жириновский.
Многим экспертам непонятны мотивы поведения Вихорева. В случае его избрания, ему достанется годами разваливающееся хозяйство. Зачем нормальному, здравомыслящему человеку создавать себе личные проблемы и трудности, остается непонятным. Да, следует признать объективно, что благодаря стараниям Вихорева, Заозерск и Скалистый стали городами с образцовым ЖКХ и налаженной социальной инфраструктурой. Благодаря Ви-хореву построено немало детских садов, поликлиник, больниц, построены замечательные детские площадки и отремонтированы дороги. Неужели все это он теперь собирается делать здесь? Не верится... Кто за ним стоит?
Я не идеализирую Вихорева. Все, кто его знают, называют Александра Владимировича жестким руководителем. С чиновниками не церемонится. Эта черта характера несколько настораживает. Но бывший офицер и боксер, у которого осталось в Кандалакше немало сослуживцев, на этот счет особо не комплексует. Наверное, всему причиной его работа главой комиссии Госдумы РФ по анализу итогов приватизации в Мурманской области в течение 1996-1999 гг. Тогда большую поддержку ему оказал лично Юрий Алексеевич Евдокимов, с которым Вихорев сохраняет рабочие отношения.
Одним словом, Вихорев интересен, хотя, для меня, несколько мужиковат. Радует то, что избирателям есть из кого выбирать. А время все расставит по своим местам. На раздумья осталось меньше месяца.
Александр ПОЛЕЖАЕВ.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter