Битва за кандалакшскую газету «Нива» продолжается

07 апреля 2006 в 09:32, Кандалакша
Призрачная надежда на мирное сосуществование исполнительной и представительной ветвей власти Кандалакшского района, появившаяся после принятия депутатами бюджета, лопнула словно мыльный пузырь. С финансового поля соперники переместились на информационное.

Поводом для возобновления битвы за газету «Нива» стало распоряжение главы района об увольнении ее редактора, изданное в прошлую пятницу - в день выхода очередного номера.

В связи с этим во вторник было созвано экстренное заседание райсовета. И вновь журналисты региональных и местных СМИ устремились в «горячую точку». Кроме того, приехали оценить ситуацию председатель областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников и представитель правительства Мурманской области Александр Ямщиков, в ведении которого находятся вопросы местного самоуправления.

Председатель райсовета Виктор Костюченко проинформировал присутствовавших о том, что ему поступило письмо за подписью Александра Вихорева, в котором сообщается об утверждении им положения о порядке конкурсного избрания редактора газеты «Нива» и содержится просьба делегировать в состав конкурсной комиссии двух представителей от депутатского корпуса.

Но депутатов прежде всего заинтересовал вопрос: за что уволили редактора? Как выяснилось, основанием для расторжения контракта с Галиной Суроевой стало «однократное грубое нарушение руководителем муниципального учреждения - редактором газеты своих трудовых обязанностей, которое могло повлечь причинение имущественного ущерба редакции».

Пояснить суть нарушения взялся бывший и.о. председателя комитета по управлению имуществом Сергей Бунтов, как раз во вторник вступивший в должность управделами вместо собирающейся покинуть Кандалакшу Людмилы Дуркиной. Свою речь он предварил словами:

- Я бы хотел расставить акценты, а то в очередной раз обыкновенный трудовой спор превращается в политическое шоу.

По его словам, Суроева убыла в учебный отпуск, не поставив в известность главу района и оставив исполнять обязанности редактора своего заместителя Наталью Пяттоеву, с которой не был заключен договор о материальной ответственности. Как считает комиссия, проводившая проверку использования редакцией имущества, там не оставалось ни одного материально ответственного лица. И если бы во время отсутствия Суроевой в редакции произошла кража или расхищение муниципального имущества, то отвечать за все пришлось бы учредителям газеты.

Галина Суроева расценила свое увольнение как давление на редакцию и сказала:

- Это продолжение произошедшей в мое отсутствие истории, связанной с опечатыванием администрацией кабинетов и назначением и.о. редактора.

Также она известила депутатов о том, что обратилась в суд с иском о восстановлении на работе. Виктор Костюченко сообщил, что в адрес учредителей - администрации и райсовета - поступило письмо от коллектива редакции с просьбой не проводить конкурс по избранию редактора до вынесения судом решения по иску Суроевой.

Как оказалось, администрация уже разместила в газете объявление о конкурсе. Между тем, подчеркнул Костюченко, в вышеупомянутом положении о конкурсе, утвержденном Вихоревым, говорится, что размещать объявления в СМИ должна конкурсная комиссия, а она еще не создана.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Свое мнение высказал председатель областной организации Союза журналистов России Николай Бакшевников:

- За сорок с лишним лет работы в журналистике я первый раз столкнулся с опечатыванием редакции. Может, такое где-то и случается - в диких районах, но чтобы в цивилизованном обществе... Когда мне позвонили, не поверил. Думаю, что создание конкурсной комиссии еще более запутает ситуацию. Нужно дождаться решения суда.

После недолгого обсуждения депутаты решили предложить администрации отложить проведение конкурса до вынесения судом решения по иску уволенного редактора и отменить объявленный в СМИ конкурс.

Кстати, внезапный интерес районная администрация проявила не только к редакции газеты «Нива». Одновременно постоянной депутатской комиссии по гласности и законности пришлось заниматься и рассмотрением обращения редактора частной газеты «Выбери лучшее» Ольги Мещеряковой. Некоторые публикации с критикой главы района на страницах газеты, вероятно, также ему не понравились. Мещеряковой поступило извещение о расторжении договора аренды помещений. Проще говоря, редакцию, попросили с вещами на выход, хотя договор заключен с комитетом по управлению имуществом на срок до 2009 года. Кроме того, редакция вложила средства в обустройство и ремонт помещений. Но сейчас этот вопрос вроде бы урегулирован.

Счел своим долгом дать оценку Кандалакшскому газетному скандалу и депутат областной думы Владимир Ахрамейко. На днях он направил в СМИ для опубликования текст обращения к Виктору Костюченко и Александру Вихореву. На сей раз Владимир Николаевич выступает в роли миротворца.

«Уважаемый Александр Владимирович! Давайте же наложим «мораторий» на все, что было до выборов главы района! - предлагает он Вихореву. - Победители должны быть великодушны, и особенно к СМИ».

Позволю себе заметить: о «великодушии» Ахрамейко к СМИ в бытность его главой администрации Кандалакши можно слагать легенды.

Ведь нынешний конфликт исполнительной власти с газетой «Нива» - точная копия произошедшего 12 лет назад. Тогда я, будучи редактором газеты, тоже ушла в отпуск, а исполнять обязанности руководителя остался заместитель. Владимир Ахрамейко, пользуясь случаем, издал распоряжение о назначении другого и. о. редактора. И тоже пришлось обращаться за защитой наших прав в прокуратуру. Отличие лишь в том, что в кресло пытались посадить не незнакомого юношу, а «своего» журналиста, вызывающего у власти доверие. Да и депутаты в конфликте не участвовали, их попросту не было. Напомню, с 1993-го по 1996 год в соответствии с Указом Ельцина представительные органы местной власти на просторах нашего государства отсутствовали.

Не буду подробно говорить об экономических и административных орудиях подавления неугодной газеты. Дело порой доходило до абсурда. За короткий промежуток времени финансово-хозяйственную деятельность редакции умудрились проверить дважды. Сначала КРУ провело ревизию в редакции как в бюджетной организации. Затем пришла налоговая инспекция, посчитавшая, что редакция не относится к бюджетникам. По результатам проверок глава администрации наказывал, что называется, от души. Нагрозившись увольнением, снисходил до вынесения строгого выговора. И вновь вмешивалась прокуратура, отменяя его распоряжение.

Сейчас же Владимиру Николаевичу захотелось все забыть, «наложить мораторий» на прошлое. Конечно, лучше выглядеть перед избирателями поборником свободы прессы, особенно в преддверии очередных выборов в областную думу.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter