В Кандалакше жители 180 многоквартирных домов еще не выбрали способ управления своими домами. Администрация города организовала уже два конкурса по выбору управляющей компании для этих домов, но оба признаны несостоявшимися - не поступило ни одной заявки.
Конкурсы были открытыми, заявиться могла любая компания, из любого города. Но даже местный монополист - УК ЖКС - не пожелала принять в управление эти 180 домов. Дело в том, что в соответствии с законодательством органы местного самоуправления обязаны проводить конкурсы до тех пор, пока весь жилищный фонд не будет передан в управление частным компаниям или его собственники сами не выберут способ управления. Но при этом с каждым новым конкурсом муниципалитеты обязаны поднимать не менее чем на 10 процентов стоимость жилищных услуг для этих домов. Чем больше конкурсов, тем выше квартплата. Поэтому УК ЖКС выгодно подождать, пока расценки не вырастут до приемлемой величины.
В итоге все эти 180 домов все равно окажутся в управляющей компании, но плата за жилье может оказаться для жильцов непосильной. Жителям этих домов придется платить намного больше, чем их соседям, которые сами выбрали способ управления за тот же (или даже меньший) объем жилищно-коммунальных услуг. Более того, все дома, которые перейдут в управляющую компанию по конкурсу, автоматически лишаются денег, предназначенных для капитального ремонта из Фонда содействия реформированию ЖКХ.
С 2009 года Кандалакша может претендовать на финансирование из Фонда, но это касается жителей только тех домов, которые сами, на общих собраниях, выбрали один из трех предусмотренных Жилищным кодексом способов управления: управляющую компания, непосредственное управление или товарищество собственников жилья. Объемы финансирования капремонта должны составить как минимум 40 миллионов рублей ежегодно. Местному бюджету такие расходы, к сожалению, не под силу.
Именно поэтому администрация города всячески подталкивает жителей города к выбору способа управления. Что это будет управляющая компания или ТСЖ, в каждом отдельном доме или в группе домов - неважно. Главное, чтобы люди сами сделали свой выбор.
Глава администрации Кандалакши Андрей Иванов на пресс-конференции сообщил о новой проблеме: в суд поступило несколько заявлений о признании неправомочными собраний собственников жилья в некоторых домах. Все эти заявления, по словам Андрея Иванова, написаны, что называется, «под копирку», и значит, этот процесс кто-то организует.
Что делать людям после того, как они увидят в квитанциях запредельные цифры и поймут, что капитального ремонта в их домах не будет? Останется только вспомнить «добрым» словом тех, кто советовал отказаться от выбора управляющей компании. Хорошо подготовленные «стихийные» митинги, протестные письма, жалобы губернатору и президенту ни к чему не приведут: в соответствии с законом государственные и муниципальные органы власти должны уйти из сферы управления жилищным фондом. Законы обязательны для всех.
Однако, в соответствии с Жилищным кодексом (статья 161), способ управления многоквартирным домом может быть выбран или изменен общим собранием собственников жилья в любое время и независимо от действующего способа управления. Так как других управляющих компаний, кроме УК ЖКС, в Кандалакше пока нет, администрация города на общих собраниях в тех домах, где есть муниципальная собственность, будет голосовать за ЖКС. Но если другие собственники пожелают создать ТСЖ, администрация также готова выбрать ТСЖ и оказать помощь в организации товарищества.
Для этого необходимо составленное в произвольной форме заявление от собственника (или нескольких собственников) жилья с адресами и телефонами заявителей. Заявления принимаются в приемной администрации города до 31 мая, сообщил Михаил Рыжов, пресс-секретарь администрации Кандалакши.