Вопросами переселения из ЗАТО Александровск займется суд

14 января 2016 в 08:01, Гаджиево
В ЗАТО Александровск не утихают страсти вокруг темы отселения. Органы власти готовят шаблон искового заявления для тех, кто пожелает в судебном порядке отстаивать свои права.

«Простояла в очереди больше 15-ти лет, была уже в первой сотне, а теперь меня отбросили в тысячные. Мне уже за 60, когда я получу свой сертификат?» Подобные вопросы звучали на встрече руководителей муниципалитета с работниками снежногорского СРЗ «Нерпа» в декабре прошлого года, повторяются они и на личных приемах. Вновь эту тему подняли полярнинцы, пришедшие 11 января на прием по личным вопросам главы ЗАТО Александровск и главы администрации.

Напомним, что до 2015 года в каждом из 43-х закрытых административно-территориальных образований, существующих в России, местная власть разрабатывала свой порядок постановки в очередь и переселения граждан из ЗАТО. По решению прежних руководителей, в Полярном и Снежногорске жителей на очередь ставили по стажу, а в Гаджиево — по дате постановки в очередь (разумеется, если северянин уже выработал 15 лет стажа в ЗАТО). Подобная практика формирования очереди по дате обращения существует и в Мурманске, и в других ЗАТО Заполярья.

Существовала и другая особенность в местных нормативных актах: полярнинцы могли получить по отселению только готовое жилье, а снежногорцы и гаджиевцы — на выбор жилье или сертификат.

Для приведения к «единому знаменателю» порядка переселения граждан из ЗАТО, поскольку данная программа является федеральной и осуществляется за счет целевых средств, Министерство строительства РФ еще в 2013 году занялось разработкой поправок в закон о ЗАТО. С 1 января 2015 года они вступили в силу, и отныне во всех «закрытых» муниципалитетах страны — единые правила постановки в очередь и предоставления социальной выплаты (жилищного сертификата).

Исполняя федеральный закон, местные власти отменили прежние нормативные документы, объединили три очереди и выстроили очередников по дате принятия решения о постановке на учет. Не столько слияние, сколько переформатирование очередности привело к большим изменениям. Сказались прежние «условности», когда в очередь не ставили работающих пенсионеров…

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


В данном случае новый закон получил обратную силу, в нем четко прописано: кто и как должен сформировать очередность с 1 января 2015 г. И потому нет смысла требовать у местной власти изменить федеральный закон. Есть лишь один путь, по мнению руководителей муниципалитета: лично в судебном порядке доказать, что изменения привели к нарушению прав. Подавать в суд коллективный иск не логично, ведь в каждом отдельном случае нарушены права конкретного человека.

— Новая власть работает в ЗАТО всего два года, и мы не можем отвечать за тех, кто формировал по стажу очередность в городах, кто не сумел отстоять права жителей Александровска на стадии подготовки закона, — объясняет обратившимся жителям глава ЗАТО Александровск Вера Сулаева. — Плакать, взывать к справедливости, сыпать проклятиями — всё это эмоции, которые, увы, не дают нам оснований для изменения закона. Призываю вас отстаивать права в суде, в этом мы готовы оказать помощь.

Только по решению судебных органов возможны коррективы либо отмена норм федерального закона. Такая практика есть в России. На судебный прецедент и рассчитывает местная власть.

В ответ на массовые обращения граждан в органы власти сейчас в администрации ЗАТО Александровск идет работа над составлением шаблона искового заявления для обращения в суд, с приложением необходимых архивных справок.

Со следующей недели образец для обращения в суд каждый желающий сможет получить в администрации (г. Снежногорск, ул. Флотская, 9) или в Совете депутатов (г. Полярный, ул. Советская, 8). Воспользоваться шаблоном, изменить его или составить свой иск — личное право гражданина.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter