В расширенном совещании участие приняли специалисты администрации, образования, представители Кольской флотилии, полиции, СРЗ «Нерпа», а также общественных объединений - союза ветеранов МВД ЗАТО Александровск и станичного казачьего общества.
Первым пунктом члены комиссии обсуждали создание на территории ЗАТО Александровск добровольных народных дружин.
Тема создания народных дружин поднималась неоднократно. С вступлением в силу федерального закона № 44 «Об участии граждан в охране общественного порядка» она вновь на повестке дня. Старший инспектор УОООП и ВОИВ УМВД России по Мурманской области Сергей Юрченко рассказал присутствующим об основных критериях создания общественных объединений, требованиях к кандидатам, а также о добровольной основе участия граждан
Народные дружины являются формой непосредственного участия граждан в охране общественного порядка и создаются с целью оказания содействия правоохранительным органам в деятельности по обеспечению общественного порядка, профилактике и предотвращению правонарушений и преступлений на территории муниципалитета, осуществлению совместно с сотрудниками полиции патрулирования улиц и досуговых учреждений, организации порядка при проведении массовых мероприятий.
- Мы призываем руководителей предприятий к совместной работе по созданию народных дружин, - отметил председатель комиссии, заместитель главы администрации по общим вопросам
Ильяс Мазитов. Администрация готова выделить помещение для дружинников, закупить форму и знаки отличия, выполнить социальные обязательства по страхованию жизни и здоровья народных дружинников.
В свою очередь полицейские обещают обучить общественных стражей методам и формам борьбы с правонарушителями, оказывать методическую помощь и проводить инструктажи.
Ильяс Аюпович порекомендовал руководителям предприятий и учреждений муниципалитета провести встречи с трудовыми коллективами, в том числе с тренерами-преподавателями спортивных школ.
Результаты проведенной работы в данном направлении участники совещания планируют обсудить в марте будущего года.
Еще один важный вопрос, рассмотренный на заседании комиссии – концепция развития аппаратно-программного комплекса «Безопасный город». Согласно которой в течение шести лет планируется «накрыть» города муниципалитета виденаблюдением:
организовать три оптические сети для передачи данных с видеокамер на пульт диспетчера в каждом городе, а затем объединить эти системы в единую сеть.
Реализация мероприятий потребует значительных финансовых затрат – порядка 36 млн. рублей. Уже в бюджете будущего года запланировано около 3 млн. рублей на разработку проектно-сметной документации.