Наши полицейские были бы нищими: особенности получения водительского удостоверения в Америке.
Стянуто
отсюда
я 3 года прожила в США. на тот момент я плохо владела английским языком, получить водительское удостоверение было очень легко. Нашим экзаменаторам стоило бы поучиться у американских коллег.
Во-первых, права в Америке получают с 16 лет. Можно сказать, что это достаточно рано, так как совершеннолетие наступает только в 21 год.
Во-вторых, права могут получить не только граждане США, но и туристы и даже нелегалы (такая ситуация не во всех Штатах, но по Калифорнии так).
В-третьих, нет никакой площадки, как у нас. Экзамен состоит из двух частей: теоретической и города.
В-четвёртых - это автошколы. Они, конечно, есть, так же как и инструкторы на собственных авто, но обычно детей учат водить родители. Для того, чтобы обучать вождению, не нужен специальный автомобиль и тем более какие-то вторые педали у инструктора. По крайней мере, я ни разу такого не видела.
Перед сдачей экзамена нужно оплатить пошлину, сделать фото и проверить зрение. Все это можно сделать в DMV.
Там же можно взять буклеты с правилами дорожного движения. Причём представлены они на разных языках (в Калифорнии есть на русском). На сайте DMV они также есть, при желании можете поизучать.
Я где-то в Интернете нашла выложенные в общий доступ экзаменационные вопросы на русском, изучила их и правила (так как есть особенности, которых у нас нет) и пошла сдавать. Тест был на компьютере на русском языке. Можно было допустить 8 ошибок. Я допустила две и сдала тест с первого раза. Это было легко.
Далее я записалась на город. Приехать нужно на собственном автомобиле (автомобиль можно одолжить у друзей, родителей). У меня была своя машина.
Экзамен длится минут 15. Инспектор не пытается «завалить» или спровоцировать на запрещённое действие, например, поворот налево там, где его совершить нельзя. Подвоха можно не искать. Кроме обычного вождения в городе меня попросили припарковать автомобиль задним ходом на одной из улиц.
Но несмотря на простоту экзамена, вождение с первого раза я не сдала, потому что не поговорила с теми, кто уже сдавал, и не выяснила местных особенностей.
Обязательно крутить головой по сторонам перед любым маневром (не только в зеркала смотреть). То есть нужно показательно повернуть голову через левое и правое плечо;
Останавливаться на светофоре нужно так, чтобы были видны колёса впереди стоящего автомобиля (то есть нужно держать приличную дистанцию). Приблизительно между вами может поместиться ещё один автомобиль;
Не ехать слишком медленно в потоке (то есть если разрешено ехать 60 миль в час и нет пробок, нельзя ехать на скорости 20 миль в час).
Меня крайне удивили эти претензии от инспектора, но со второй попытки без каких-либо сложностей я сдала экзамен. Кстати, ездят обычно по одному маршруту, поэтому, чтобы изучить все знаки на маршруте, лучше сначала проехаться за теми, кто сдаёт экзамен.
После сдачи экзамена выдают справку (временные права).
Сами же права приходят в почтовый ящик по месту жительства.
Права являются одновременно и удостоверением личности (по ним можно, например, летать на самолёте).
Ну и самое главное - никаких взяток! Все честно и легко! В такой ситуации наши полицейские-экзаменаторы наверняка бы обнищали-. :) 8)
Некоторые комментарии скрыты Показать все