Новый административный регламент и ещё кое-что

lbvf lbvf 15 лет назад, Апатиты
Дорогие коллеги автомобилисты, хочу обсудить тему исполнения административного регламента нашими доблестными сотрудниками ДПС. Для начала ссылка на документ, а именно" Приказ МВД РФ от 31 декабря 2009 г. N 1023 "О внесении изменений в Административный регламент Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения, утвержденный приказом МВД России от 2 марта 2009 г. N 185"
в пункте 43:
2.1. Пункт изложить в следующей редакции:
"43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного
автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в
стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был
отчетливо виден участникам дорожного движения*(1) и имелась возможность
для своевременного пресечения правонарушения.
Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для
распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической
схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых
сигналов патрульного автомобиля, не допускаются*(2) .
А теперь как говорится правда жизни, видимо наши инспектора ДПС забывают про выше изложенное или считают , что выполнять приказы можно тогда когда это им удобно. Подобных случаев сколько угодно, думаю что это не только моё мнение. Мои попытки задать этот вопрос сотрудникам ГИБДД ни к чему не привели, создается впечатление что сами они не сильно понимают суть вопроса.
Конкретный случай произошел в Апатитах на ул.Козлова поворот к академическому городку. Автомобиль ДПС стоит на обочине перекрёстка закрытый деревьями, инспектор осуществляет контроль, с радаром в руках, в 20-ти метрах на обочине проезджей части ул.Козлова. Обочина в этом месте достаточно широка что-бы поставить патрульную машину однако нет, её надо спрятать, видимо по привычке. Ограничение скорости на данном участке 40 км/ч, нарушители в большенстве своем превышают на 12-15 км/ч, ни чего суперобщественноопасного. Думаю если бы водители видели машину ДПС нарушений вообще можно было бы избежать, а так гаишники выписывают каждому попавшемуся по 100 рублей, то ли план выполняют, то ли ещё что-то.
Как вы думаете следует с этим бороться или пусть будет как было?
просмотры4954
Комментировать посты могут только авторизированные пользователи
ОБСУЖДЕНИЕ
Аватар Дмитрий Зайцев-64
Ещё
Хотелось бы побороться, но как? а из-за 100 рублей неохота.
Аватар Пургуевич
Ещё
lbvf
Пишите вы всё правильно, только ГИБДДшники машину запомнят и будут терроризировать.
Помню как все мои данные помимо квитанции они в блокнот записали.
На вопрос-В чёрный список записываете? Сказали -Нет, берём на заметку.
Через день этот же наряд остановил за превышение, отпустили...
Мало плохого могу сказать про наше ГИБДД.
Аватар lbvf
Ещё
За 100 рублей - согласен, но может быть гораздо больше. Например в Кировске любят стоять на съезде у ЦДТ(дом пионеров), если едешь от "Большевика" их не видно. За 50 метров до этого перекрёстка пешеходный переход, а наши пешеходы странные люди, пропускаешь не идут, не пропускаешь идут. Вот и объясняй потом инспектору... А это уже не 100р.
Может быть знает кто-нибудь телефон доверия ГИБДД, вдруг там найдёшь понимание?
Аватар rus511
Ещё
телефон доверия господа 8(8152)421846
Аватар aupl
Ещё
Вот то,что <1> после_ _ _ _ _ _ _ и позволяет, к сожалению. А статьи закона нужно приводить полностью, а не в удобном Вам виде. Иначе получиться разговор ни о чем.

43. При контроле за дорожным движением с использованием патрульного автомобиля, имеющего специальную цветографическую схему, его размещение в стационарном положении должно осуществляться таким образом, чтобы он был отчетливо виден участникам дорожного движения <1> и имелась возможность для своевременного пресечения правонарушения.
--------------------------------
<1> В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.

Действия сотрудников, влекущие умышленное создание помех для распознавания участниками дорожного движения специальной цветографической схемы, стационарных устройств для подачи специальных звуковых и световых сигналов патрульного автомобиля, не допускаются <1>.
Аватар lbvf
Ещё
Вот то,что <1> после_ _ _ _ _ _ _ и позволяет, к сожалению. А статьи закона нужно приводить полностью, а не в удобном Вам виде. Иначе получиться разговор ни о чем.


Вы любезный видимо не очень внимательно читали о чем идет речь, можно хоть весь текст полностью было привести ,но суть не в этом.
<1> В целях обеспечения контроля за дорожным движением в аварийно-опасных местах, а также в случаях осуществления контроля за дорожным движением с использованием средств фото-, видеофиксации нарушений правил дорожного движения патрульный автомобиль может размещаться в местах с видимостью, ограниченной естественными переломами рельефа местности, поворотами дороги, а также элементами обустройства улично-дорожной сети.


В том месте о котором идет речь ни чего аварийно-опасного нет, а средства фото и видео фиксации не использовались
Аватар aupl
Ещё
Вы не мне говорите об аварийно-опасных местах, а тем ухарям в погонах которые таким термином прикрываются. Ведь как проверишь аварийно-опасное это место или нет, а они скажут что опасное. Тут видите ли аварий много происходит :?:
Видимо где гайцы стоят - сразу становиться опасно :lol:
А вот по фактам - пожалуйста! 7 августа в 0.00 (конкретно), в кармане около АЗС "Роснефть" (после моста на выезде из Кировска) стоял патрульный ВАЗ 2114 гос номер М 1374 51 и нес службу. Экипаж останавливал проезжающих авотвладельцев. При таком расположении его не видно ни автомобилистам едущим ни из Апатит ни из Кировска. А если бы он стоял не противоположной стороне дороги, его бы все видели. Но так не интересно :wink:
Фотография №
Аватар Leks
Ещё

А теперь как говорится правда жизни, видимо наши инспектора ДПС забывают про выше изложенное или считают , что выполнять приказы можно тогда когда это им удобно.
"lbvf"

Имею встречный вопрос (к доблестным работникам ГИБДД не отношусь), видимо водители забывают про изложенное в Правилах дорожного движения или считают, что выполнять Правила можно тогда когда это им удобно? И это тоже правда жизни.


Некоторые комментарии скрыты Показать все