Попалась на глаза старая октябрьская газетенка "Мурманский вестник".
Статья про дорожников -
"Наконец после очередной реорганизации в 2010 году все шесть оставшихся в области дорожно-ремонтных предприятий вновь слились, теперь уже в Кольское ДРСП.
"В целом идея объединения верная, но в чем-то получилось и по-черномырдински: «хотели как лучше, а...» - говорит и. о. генерального директора Кольского ДРСП Михаил Смыслов. – Да мелким предприятиям с небольшим капиталом труднее выиграть торги и получить подряд на крупный заказ. Единому предприятию легче маневрировать техникой и так далее. С другой стороны, у крупного предприятий значительнее и расходы. А если еще и висят долги, как у нашего, то очень трудно выстраивать до¬верительные отношения с поставщиками. Только предоплата."
Тут следует пояснить: долги в прошлом году накопило прежнее руководство некогда прибыльного Кольского ДРСП, передав, в частности, полученные выгодные заказы субподрядным организациям. Разница между кредиторской и дебиторской задолженностями составила почти 200 миллионов рублей. Была назначена финансовая проверка, виноватые найдены. Но только нынешнему руководителю предприятия от этого не легче. Долги висят на ДРСП подобно пудовой гире.
На сегодняшний день мы кое-как сумели хотя бы остановить этот снежный ком убытков. Но остановить мало, надо сумму долгов постепенно погашать. А это как раз получается пока с трудом по многим при¬инам, - сетует Михаил Смыслов. - Мы же не можем взять и бросить работу. Нужно постоянно приобретать расходные материалы (соль, песок), топливо, новую технику или хотя бы запчасти к уже имеющейся. Но если поставщик видит, каково у покупателя финансовое состояние, он диктует свои условия и на оплату в кредит не соглашается. Приходится лавировать. К тому же и поставщика мы можем в нашем-то положении выбрать далеко не каждого, а только того, у кого товар подешевле. Что, естественно, может отразиться на качестве выполнения работ. Или в лучшем случае такого, кто согласится-таки отложить платежи."
Охренительно "Дима 30%! и прихлебатели нахозяйствовали - из прибыльного ДРСУ - сделали убыточное!
Добавлено спустя 4 минуты 29 секунд:
Вдогон -
Помните старый анекдот о семье, побывавшей на званом ужине у приятелей? Да, тот самый случай, когда старинное серебро сначала пропало, потом нашлось, но осадок остался. Схожие чувства испытали многие жители Мурманской области, когда с приходом во власть губернатора Марины Ковтун региональное правительство спешно покинули высокопоставленные чиновники, приехавшие к нам из разных городов России. Они разъехались, а у нас, как говорится, осадок остался. В том смысле, что многих «понаехавших» подозревали в излишней любви к бюджетным деньгам. Эти подозрения, естественно, бросали тень на все областное правительство. Ну зато теперь никакой тени нет. Все совершенно ясно. Началось возбуждение конкретных уголовных дел. Как стало известно НВК, в отношении бывшего руководителя крупнейшего государственного областного дорожного ремонтностроительного предприятия «Кольское ДРСП» Евгения Владимирского возбуждено уголовное дело по статье 160 УК РФ «Присвоение или растрата».
Куда исчезли миллионы рублей?
Укладчики асфальта против гламура
Начнем с того, что в ведении Кольского областного государственного предприятия в общей сложности три тысячи километров региональных и федеральных дорог. Именно оно отвечает за стратегические направления: выезд на СанктПетербург, дороги в Финляндию и Норвегию, аэропорт «Мурманск». В каком состоянии пребывают ныне эти стратегические направления вопрос отдельный. Но за время, пока предприятием руководил господин Владимирский, на ремонт вышеперечисленных автомобильных трасс выделялись мешки денег. В прямом смысле этого слова. Речь идет о многомиллионных бюджетных вложениях, которые под чутким руководством Владимирского должны были грамотно закатываться в асфальт. Казалось, у дорожников было все для успешного ведения дел: бюджетный картбланш, правительственная поддержка, молодой руководитель и государственный заказ. Однако то, что произошло с этим дорожным предприятием за последние годы, можно сравнить разве что с налетом саранчи на пшеничное поле.
Крепкая и прибыльная организация превратилась в банкрота. На сегодняшний день все убытки, включая долги перед кредиторами, превышают полмиллиарда рублей. Именно такие цифры выявила проверка, которую финансовые эксперты провели по распоряжению губернатора Мурманской области Марины Ковтун.
Финансистами доподлинно установлено: в 2009 году Кольское дорожное предприятие обладало не только собственной технической базой, но и было полностью укомплектовано ценными кадрами профессиональными специалистами, проработавшими в отрасли много лет. Более того, каждый прорабский участок государственного предприятия отвечал за конкретный кусок дороги и ее ремонт. Например, Верхнетуломский участок ремонтировал «финскую» магистраль, Никельский «норвежскую». Естественно, что в прорабских участках работали жители наших небольших поселков. После неожиданной реорганизации, которую сами рабочие оценили как «негативный пример хозяйствования «пришлых» руководителей», на предприятии начались массовые увольнения. Дошло до того, что брутальные укладчики асфальта в гневе написали письмо Владимиру Путину. Так, мол, и так, «наш участок обеспечивал работой 48 человек жителей небольшого поселка Верхнетуломский. Теперь нас разогнали. Мы остались без работы».
Конечно, можно заявить, что видавшие виды работяги просто не сошлись характерами с молодым и гламурным руководителем Владимирским.
Однако финансовая проверка установила: своих подчиненных господин Владимирский выжимал неспроста. Места дорожных специалистов занимали фирмысубподрядчики со своими людьми. В итоге эти схемы слишком дорого обошлись бюджету и Кольскому ДРСП некогда сильное предприятие превратили в прокладкупосредника.
Что это значит на практике? До того как Евгения Владимирского пригласили с Алтая порулить нашим дорожным предприятием, все было логично и понятно. Кольское ДРСП получало бюджетные деньги на ремонт дорог и выполняло государственный заказ своими силами. На тот момент и людей, и техники хватало. Потом дорожники превратились в предприятиепосредник, а основные деньги, выделенные из бюджета на дороги, доставались другим, малоизвестным фирмам. И только остатки направлялись на ремонт наших автотрасс.
Учитывая, что в 2011 году Кольскому дорожному предприятию было выделено по конкурсу почти полмиллиарда рублей, нетрудно представить, сколько могло отойти фирмампосредникам, которых было несколько десятков. Но сейчас этим уже занимаются следователи.
Миллионы для охранника
Но, похоже, наплодить подставных фирм господину Владимирскому показалось маловато. В таких случаях обычно говорят: «Он еще и мелочь по карманам тырит». Но про бывшего руководителя кольских дорожников так сказать ни в коем случае нельзя. Ведь речь идет о миллионах рублей. Например, в 2011 году господин Владимирский заключил 11 договоров подряда с жителями Барнаула и Новосибирска на оказание информационных и консультационных услуг. Только представьте себе эту группу товарищей, «во глубине сибирских руд» размышляющих о судьбах мурманских дорог, их качестве и количестве. А ведь эти гордые сибиряки, если верить заключенным договорам, еще и советы какието давали. За деньги. Правда, финансовая проверка не обнаружила вещественных доказательств этих самых советов: «все акты от предприятия подписаны только генеральным директором Владимирским Е. С. Иные документы (справки, докладные или служебные записки, рекомендации) в Кольском ДРСП отсутствуют».
Проще говоря, есть подозрение, что заключенные договоры были фиктивными, а с предприятия просто выводились деньги.
Еще два человека (и вот парадокс: опять из Барнаула) оказывали предприятию услуги бухгалтера. Правда, штатный главбух Кольского ДРСП пояснила проверяющим, что она не знает о том, кто все эти люди и какие бухгалтерские услуги они оказывали предприятию. Всю бухгалтерскую работу производила она.
А теперь внимание: за два года с 2010го по 2012й по таким договорам подряда предприятие выплатило сторонним людям 7 миллионов 700 тысяч рублей (чуть больше 250 тысяч долларов). Неплохая прибавка в зарплате!
Еще три миллиона рублей были потрачены господином Владимирским на охрану. Но не для того, чтобы бдительно следить за асфальтоукладчиками и бетономешалками, а чтобы охранять конкретного человека. Директора Владимирского. От своих рабочих, что ли? Все «охранные» деньги из бюджета предприятия были выплачены одному человеку по фамилии Ивлев. Но проблема в том, что в Мурманской области личного охранника господина Владимирского в лицо никто и никогда не видел. По данным проверяющих, на работе он не появлялся. Однако заработную плату, судя по документам, ему переводили исправно. Хорошая, надо отметить, у охранника Ивлева работа за 100 тысяч долларов в год можно плевать в потолок гденибудь в Барнауле.
Кладу на совесть!
Еще 17 миллионов рублей Кольское ДРСП заплатило проектной фирме. За эти деньги нанятая компания должна была сделать проектносметную документацию или хотя бы какието чертежи. Но ничего из вышеперечисленного финансовая проверка в документах дорожного предприятия не обнаружила. Более того, в своем отчете проверяющие особо подчеркнули: «Необходимо отметить, что разработка проектносметной документации силами сторонней коммерческой структуры не имела ни производственного, ни экономического обоснования, ни смысла».
И это только часть айсберга. Сейчас Кольское ДРСП, находящееся в состоянии банкротства, ведет работу по признанию недействительными 42 сделок, заключенных бывшим директором, на сумму 158 миллионов рублей.
На сегодняшний день все прилипшие к кольским дорожникам фирмы (впрочем, как и бывший руководитель предприятия Евгений Владимирский) уже «зачищены» новой командой губернатора Марины Ковтун.
Сам Евгений Владимирский бывший кожевенных дел мастер, бывший управитель светофорными объектами города Барнаула и теперь уже бывший руководитель дорог Мурманской области хорошо себя чувствует в Алтайском крае. Пишет статьи в Живом Журнале о своем любимом Барнауле и собирается стать депутатом городской Думы. А предвыборным девизом господина Владимирского вполне может стать известное выражение дорожников: «Кладу на совесть!». А нам бы хотелось, чтоб следователи «не положили» на этого деятеля.
Елена ВОЛКОВА "Новый Вест-Курьер" сентябрь 2012
Некоторые комментарии скрыты Показать все