Перед закупкой это как? если нет сервера - то нечего и тестировать - окромя архивации и восстановления и перенесения базы на другой комп. "Hrist"
Нормальные поставщики дают железо на тестирование
до покупки.
Мы всегда тестировали на фулл-бэкапах базы (еженедельной), т.е. база для тестирования отличалась от актуально максимум на 5 рабочих дней.
а когда приехал сервер - его тестировали по всякому (выдирали все что можно выдрать на горячуюю, отрубали поочередно питание на обоих бп и так далее) - и все работало как надо. аптайм желаемый оказался необеспеченным из за глюка бп - НО - вызывал то я его сам (в смысле проверил аптайм) - ночью - проверяя в очередной раз горячее переключение с бп на бп да читая логи с сообщениями о неполадках с бп. Так что вовремя все заменили - купили про запас еще один бп - и все теперь переключается в горячем режиме без проблем и перезагрузок.
Если это все, что Вы с ним делали - это
не тестирование. Это -
выборочные испытания отдельных компонентов на выборочные внешние воздействия, которые в общем плане функционала не показывают
почти ничего.
В курсе, что целые методологии по тестированию существуют? Тот же 2544, к примеру?
а что здесь ужасного? я же написал - в нашем случае. Всетаки у нас не биржа - или завод где все технологические процессы управляються системами реального времени, да и расходы на ит очень урезаны - понятное дело что два три (или больше) брендовых сервака да в кластерах - да в серверной и в шкафу было бы очень кузяво - но.. по сеньке и шапка, пока я жужжжу насчет серверной нормальной иначе никакое железо там долго не проживет даже и брендовое
Очень плохо, что надо объяснять очевидные вещи :(
Дабы не перегружать форум и головы читателей излишними теоретическими изысками а также математическими расчетами вероятностей отказов (кто в теме - и так это все знает, кто не в теме - тому, собственно, и знать это не зачем, но если сильно хочется знать - литературы по эффективному менеджменту в ИТ пруд пруди) того или иного оборудования приведу пример из жизни.
У моего приятеля в Питере есть довольно крупный системный интегратор. Обратилась к ним компания как то и попросила взять оборудование на обслуживание. Инфраструктура - типичная для мелкой торговой фирмочки - DC, файловый, почтовый, терминальный (под 1С), SQL сервера, астериск. А обратились вот почему - ихний админ уволился с полгода назад, оставив после себя "мальчика по замене картриджей и мышек", которого контора наняла ну очень дешево. Это было в самый разгар кризиса, в конце 2008. Уволившийся админ рассуждал примерно также - а зачем ставить брэнд, когда можно купить дешевых плат, контроллеров, процов? Все сервера "разноплановые", т.е. не только разный производитель плат, но и разные типы процов. Даже сокеты разные. В один прекрасный момент в их офисном центре происходит ЧП - короткое замыкание с последующим пожаром. По иронии судьбы - КЗ именно в серверной. Виной (по заключениям пожарных) являлся бесперебойник с неисправным аккумулятором. Смотреть логи это ведь ламерство, правда? О датчиках дыма ихний админ то ли не знал, то ли в очередной раз "сэкономил". Короче - все 6 "серверов" одномоментно неработоспособны. Бэкап на "CD-болванке" 1С последний датой, неделей раньше увольнения админа (т.е. более чем годовалой давности). Оба DC неработоспособны, копий нет доменной структуры нет (на устройстве резервного копирования и регламентной сути данной операции тоже "сэкономили"). Интернет и почта тоже не работают по той же самой причине.
Вот теперь Вам задача для самостоятельного осмысления на досуге - предложите вариант быстрого поднятия сервисов, учитывая, что платы и процы под 370-й и 478-й сокеты быстро Вы не купите (если вообще сможете купить!), а винда, она, с*ка, очень чувствительна к смене железа.
Итог - контора реально встала почти на 2 недели. Песец.
А будь это какой-нибудь HP, можно было бы запустить "времянку" - т.е. поднять все сервисы на одном сервере, который просто взять со склада (у интеграторов всегда есть небольшой зип именно на такие случаи).
Резюмируя - инфраструктура, собранная "на коленках" - это плохо. Независимо от размеров организации и ее бюджетов.
Вообще, на западе считается нормальным расходы на ИТ в 10% от валовой прибыли. У компаний, которые собирают "сервера" из десктопов, уверен, и 1% нет...
Во всем нормальном и развитом мире проблему надежности и аптайма ИТ сервисов решают путем резервирования и расчетом матожидания отказа и на основании этого принимают решение - дублировать или нет функционал того или иного сервера. Русские же админы, в большей своей части выросшие на безденежье и непонимании ИТ проблем со стороны вышестоящего руководства - идут путем минимализма. А потом сами же удивляются, почему им приходится работать по 12-16 часов в сутки, без выходных и отпусков.
Запомните одну простую вещь - чудес не бывает. Там, где сократили издержки на вводе в эксплуатацию оборудования - там как минимум те же издержки (а то и большие) получили на сопровождении и эксплуатации системы в течение года.
А потом мы удивляемся - а почему страна настолько технологически отстает от всего мира и почему проблему "модернизации" возводят аж на уровень Президента.
релант без малого неделю ведёт восстановление своей городской локальной сети "express", ни тебе DC++, ни файлового сервера, экспресс встал :D :D :D "Sonik"
Реально не понимаю что тут радостного...
Большинство от локалки тупо хочет иметь возможность каждый день скачивать новый фильм.
Хотите дам бесплатный совет? Отучиваемся говорить за большинство...у всех разные потребности.
Некоторые комментарии скрыты Показать все