Золотые яйца бизнес-инкубатора

20 декабря 2010 в 10:25, Апатиты
Говорят, что сейчас схема регистрации частного предприятия проще пареной репы. Это раньше было - сначала сюда, потом отсюда, затем опять сюда за согласованием, потом собери вот эту кучу справок, затем пожарная охрана, потом еще три поворота, потом снова за согласованием, потом инсульт, потом пришел в себя - и опять сюда, потому что срок действия первого согласования уже закончился. Но если преодолел все эти трудности, считай, что малый бизнес тебе удался.

Из муравьев в Абрамовичи

Чтобы малые бизнесмены - эти муравьи нашей родимой экономики - в полной мере чувствовали на себе заботу региональной власти, для них ежегодно создаются целевые программы поддержки, выделяются кредиты и даже создаются бизнес-инкубаторы. И все это, заметим, делается исключительно за казенный счет.

Например, в Мурманской области бизнес-инкубатор для представителей малого бизнеса не абы что, а полноценное государственное предприятие.

В идеале оно должно работать следующим образом.

Начинающая бизнес-компания, вместо того чтобы пытаться найти офис за большие деньги и заниматься его обустройством, устраивается в инкубатор, платит в три-четыре раза меньше. И к тому же получает, во-первых, полноценное место для труда, во-вторых, рабочую атмосферу, а в-третьих, самое главное, возможность профессионально расти и общаться в среде «близких по духу» людей. По идее инкубатор - это место, где начинающий бизнесмен может сразу начать работать и не тратить 30-40 процентов своего времени, чтобы говорить как босс большой компании: «Так, Зиночка, не забудь вот эту бумажку. И вот ту». Но это в идеале. Например, устав нашего бизнес-инкубатора тоже больше похож на книгу добрых пожеланий. Если верить этому документу, чиновники должны не только создавать условия для «развития новых субъектов малого и среднего предпринимательства, имеющих инновационную направленность деятельности», но и «организовать проведение на территории области конференций, лекций и семинаров, в том числе международных, с привлечением широкого круга специалистов». Они же планировали оказывать услуги в области консалтинга, правовой защиты, патентования, налогообложения, страхования, бухгалтерского учета, кредитования, менеджмента, маркетинга, рекламы, стандартизации и даже сертификации. Словом, приходите, молодые бизнесмены, мы вас так «инкубируем», что завтра вы уже почти Абрамович или, на худой конец, олигарх регионального масштаба.

Особо важный стимул

Правда, из всего этого громадья планов, собственно, для предпринимателей государственным служащим на бюджетные деньги удалось провести лишь несколько лекций и семинаров. А в остальном они правильно, с их точки зрения, потратили казенные средства - на собственную зарплату, содержание и покупку иномарок.

Контрольно-счетная палата Мурманской области по инициативе депутата регионального парламента Александра Макаревича проверила, каким образом государственное областное учреждение расходовало бюджетные деньги.

Выяснилось, что почти половину полученных средств съела заработная плата семи штатных работников. Например, в прошлом году инкубатору досталось 10 миллионов 67 тысяч бюджетных рублей, а расходы на оплату труда составили 4 миллиона 443,2 тысячи рублей.

На 2010 год из областного бюджета на содержание инкубатора планировалось выделить 10 миллионов 780 тысяч рублей. Из них учреждению уже перечислено 8,5 миллиона, причем 5,5 миллиона пошли на зарплату.

Аудиторы подсчитали, что «величина средней заработной платы работников учреждения в 2009 году составляла 41,5 тысячи рублей - с учетом всех предусмотренных системой оплаты труда видов выплат». Но, видимо, этих денег чиновникам не хватало, слишком сильно они надрывались на ниве помощи малому бизнесу. Действительно, и консалтинг, и менеджмент, и стандартизация, а еще инновация с модернизацией. Тут простой бизнесмен слова-то с трудом запомнит, а чиновники, не покладая рук, все это как будто реализовывать пытались. Тут без стимула не обойтись. Например, директор к своему окладу каждый месяц добавлял 75-процентную надбавочку за «сложность, напряженность» и премиями себя нещадно стимулировал. Каждый месяц 200 процентов премии «за основные результаты работы» и еще 305 процентов «за выполнение особо важных работ». Это, наверное, за правильную инкубацию будущих бизнесменов или за инновационный подход к проведению лекций.

Почти невидимый бизнес

Но не только о себе любимом думал директор, не забывал он и о подчиненных. Их премии, если верить официальному акту КСП, выглядели следующим образом.

Размер премий, устанавливаемый приказами руководителя учреждения работникам в ноябре и декабре 2009 года, составлял:

- премия за месяц - от 120 до 405% должностного оклада;

- премия за квартал - от 200 до 500% должностного оклада;

- премия за год - от 200 до 760 % должностного оклада.

Действительно, а чего стесняться, подумаешь, премия в 760 (!) процентов для работников бюджетного учреждения. Они ведь не просто чиновники, они ведь государственные служащие, призванные стоять на защите интересов малого бизнеса и развивать его денно и нощно. Вот и развивали, как могли и как умели.

Таким образом, как подсчитали аудиторы, «на выплаты стимулирующего характера в проверяемом периоде направлено 1 298,8 тысячи рублей (без учета районного коэффициента и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера). Это 29,2 процента от общей суммы средств, предусмотренных бюджетной сметой на оплату труда».

Если бы эти деньги ушли на создание хотя бы одного предприятия, глядишь, и безработных в Мурманской области стало бы меньше. А главное, малый бизнес наконец-то поверил бы во внезапную заботу власти о нем.

Пока же инкубатор пустует. По заверениям депутата облдумы Андрея Варзугина, когда в апреле этого года группа региональных парламентариев посетила это учреждение, то на площади более чем полторы тысячи квадратных метров обнаружила… двух начинающих бизнесменов. Какой-то совсем уж малый бизнес.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter