Выставка «Память» небольшая – материалы поисковой работы и две витрины с экспонатами: «русская» и «немецкая». Но она очень помогает преподавателям истории – здесь проходят уроки и лекции. И интересна тем, кто увлекается военной историей, в частности, боевыми действиями в Заполярье. Здесь же можно посмотреть документальный фильм о работе поисковиков на полуострове Рыбачий.
А задумана выставка была еще весной, когда на помощь методисту выставочного отдела библиотеки-музея Наталье Ермоленко пришли несколько молодых ребят: Олег Алехин, Дима Пачковский, Саша Серебрянников, Вадим Петров. Для начала составили список экспонатов (более 60), которые хранились в музее со времен экспедиции в Алакуртти. Тогда, в начале 90-х, в Апатитах существовала группа «Память», которой руководил Николай Ещенко. Сейчас от группы остались лишь фотографии и записи.
Экспонаты привели в порядок, классифицировали и начали готовить материалы для каталога. Очень помогла ребятам в работе с документами Елена Макарова – преподаватель и заведующая архивом КНЦ.
Впечатления и тюбик
Летом Олег (эколог по образованию) и Дима (студент ХТК) присоединились к поисковикам из североморской группы «Патриот» и отправились в экспедицию на Средний. Там, у хребта Муста-Тунтури, они прожили в палаточном лагере две недели. Работали на кладбище – приводили в порядок могилы солдат, побывали на командном пункте немецкого генерала Эдварда Дитля и даже нашли нетронутые немецкие землянки. Землянки обрушены и засыпаны камнями. И как ни интересно было бы посмотреть, что внутри, но ребята решили, что без миноискателя там делать нечего. Зато есть повод вернуться.
А еще в те дни на полуострове Среднем шли уроки начальной военной подготовки, которые вел инструктор, Герой России Дмитрий Дулич. И – историческая реконструкция военных действий, взятие высоты.
Ребята вернулись из поездки с массой впечатлений, с новыми экспонатами для выставки и фотографиями. В экспозиции, кроме лопат, ремней, гильз, патронных ящиков и противогазов тех времен, можно увидеть предметы быта советских и немецких солдат: ложки, котелки, бутылки, консервные банки и даже тюбик из-под зубной пасты фирмы «Блендакс».
Возможно, в следующем году ребята попытаются получить грант для своей работы и смогут продолжить поиски. А 19 ноября в 16 часов они подробно расскажут о выставке всем, кто придет в библиотеку-музей на улице Ленина.