На февральской сессии горсовета депутаты слушали несколько отчетов о работе структурных подразделений администрации города за 2019 год.
Пожалуй, больше всего вопросов и эмоций у народных избранников вызвал доклад Елены Кислициной, начальника отдела экономического развития.
Слишком много торговли
Кажется, уже года два работа именно этого отдела вызывает у депутатов стойкое недопонимание. Это видно и на комиссиях, и на сессиях, где руководитель представляет отчеты. Порой складывается ощущение, что говорят депутаты и чиновники на разных языках. Хотя, судите сами.
Как рассказала Елена Кислицина, в отделе экономического развития работает восемь человек. И работы у них много — бумажной, точно. В прошлом году они подготовили 170 справок, отчетов и информаций по запросам госорганов и организаций, исполнили 489 запросов и обращений организаций и граждан.
А также готовили справки и отчеты по различным вопросам социально-экономического развития города, благодаря которым отчеты, доклады и презентации главы администрации были качественными.
Сотрудники отдела приняли участие в подготовке предложений в План мероприятий по приоритетным направлениям развития Мурманской области на период до 2030 года. В 2019 году отдел выполнил проверку и согласование 146 проектов постановлений о внесении изменений в действующие муниципальные программы.
В 2019 году на поддержку малого и среднего бизнеса из городского бюджета было выделено 453,9 тысяч рублей, из областного бюджета на конкурсной основе была предоставлена субсидия в 852,1 тысячи рублей.
Таким образом в конкурсе бизнес-планов приняли участие семь претендентов, по его итогам гранты, на общую сумму один миллион 306 тысяч рублей, получили четверо.
В прошлом году работники отдела провели восемь рейдов по борьбе с неформальной занятостью совместно с сотрудниками налоговой инспекции, прокуратуры и ГИБДД. В результате этих рейдов был зарегистрирован 61 трудовой договор с работниками, а в качестве индивидуальных предпринимателей зарегистрировались 240 человек.
Сейчас в городе действуют 262 магазина, 118 объектов мелкорозничной торговой сети (101 киоск и павильон, 17 автолавок и тонаров), 94 объекта общественного питания, 19 аптек и аптечных пунктов, шесть АЗС, 14 объектов оптовой торговли, один универсальный рынок.
Обеспеченность населения города площадью торговых объектов составляет 1045 квадратных метров на 1000 жителей (в том числе по продаже продовольственных товаров — 315 квадратных метров, по продаже непродовольственных товаров — 730 квадратных метров), что превышает установленные нормативы в 1,96 раза.
В 2019 году проведено заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и три заседания рабочей группы при Совете, по итогам обсуждений на которых подготовлены инициативные предложения по реализации инвестиционных проектов, которые прорабатываются совместно с АО “Корпорация развития Мурманской области”.
4 февраля прошлого года в администрации совместно с Корпорацией прошел “Инвестиционный десант”, целью которого было вовлечь муниципалитеты и субъекты предпринимательства в инвестиционный процесс, определить “точки роста”. Отдел предложил несколько инвестиционных проектов, но приоритетным выбрали реконструкцию гостиницы “Аметист”.
На этом, пожалуй, стоит остановиться. Сам отчет большой и подробный, и касается не только экономического развития города. О том, как у нас обстоят дела с въездным туризмом, вы можете прочитать в полной версии отчета на сайте администрации города.
После отчета разговор с начальником отдела пошел именно о работе с предпринимателями.
Работа глазами чиновников и людей
— Вы анализируете, мониторите. Вопрос: на базе чего вы ведете эту работу по предпринимателям? Откуда вы берете информацию? Если от предпринимателей, то со сколькими людьми вы встречались лично? — спросил
Сергей Бурсов.
— И второе: очень хорошо, если, по-вашему, предпринимательская деятельность у нас развивается. Но мы видим, что многие уходят из бизнеса. Вы знаете, сколько таких и почему они прекращают свою деятельность?
В отчете показано, сколько рабочих мест появилось благодаря предпринимательству. Но нет данных, сколько их исчезло из-за закрытия бизнеса. И про инвестиции я хочу сказать. Я десять лет в Совете, и все это время только и слышу об инвестировании. Сколько в прошлом году в город пришло инвесторов, с какими проектами?
— В 2017 году у нас появился единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, за которые отвечает налоговая инспекция, — говорит Елена Васильевна. — Он размещен в открытом доступе и его может посмотреть любой желающий.
Соответственно, и мы теперь имеем совершенно определенные сведения и можем отслеживать динамику изменения численности наших предпринимателей. И мы это делаем.
— Я вас спросил, есть ли у вас прямое общение, а не о том, что можно отслеживать, не выходя из кабинета. Меня интересуют живые люди!
— С предпринимателями ведется индивидуальная работа. Если мы говорим, что сектор развития предпринимательства предоставил 300 консультаций, это значит, что они общались с людьми. Любой предприниматель может прийти в сектор и получить любую необходимую ему информацию, — отвечает Елена Кислицина.
— Что касается уменьшения количества предпринимателей, закрытия бизнеса, то это сфера очень подвижная: одни открываются, другие закрываются. На это влияют не только деятельность и системная поддержка администрации города, но и государственное управление, налоговое законодательство. Введение касс он-лайн повлияло на предпринимателей — многие сразу сказали, что закроют бизнес.
— Я вам могу сказать, в чем проблема! Северным предпринимателям в разы сложнее, чем в других регионах, — говорит
Сергей Бурсов. — У нас налоги выше, отпуска — длиннее, уровень заболеваемости — выше, а заработки средние по стране. Если вы все это знаете, почему не обращаетесь в правительство с предложениями, как и чем можно помочь предпринимателям за Полярным кругом?
— Эти вопросы нам известны, и они постоянно поднимаются и на встречах с правительством, с Союзом промышленников и с предпринимателями области. Звучали они и на последней встрече с губернатором. И этими вопросами занимаются, в том числе на уровне областной Думы — ее депутаты подают свои инициативы в государственную Думу.
— Если вы писали и обращались куда-то с конкретными предложениями, покажите бумагу, где написано “я, Елена Васильевна Кислицина, на основании анализа и мониторинга предлагаю такие-то меры по поддержке малого и среднего бизнеса”…
— Сергей Михайлович, если вы говорите о законодательной инициативе, то у Совета депутатов она тоже есть.
Довольно эмоциональный спор прервал
Николай Бова, глава администрации. Он предложил Елене Васильевне не спорить, признать, что не справилась, учесть замечания.
Реальная помощь
Углубила ответ Елены Кислициной о работе с предпринимателями Альбина Учаева, заведующая сектором предпринимательства. Она заверила депутатов, что со многими предпринимателями у сотрудников теснейшее сотрудничество, некоторых знают в нескольких поколениях. Многие проблемы, по словам Альбины Валентиновны, решаются оперативно и не фиксируются на бумаге.
— Что касается поддержки предпринимателей и обращений в правительство, возможно, вы знаете, что различные исследования показывают — предпринимательством могут заниматься только восемь процентов населения. В Апатитах в предпринимательстве 30 процентов населения города, и больший процент из них в торговле, — говорит Альбина Учаева.
— Сектор предпринимательства ведет учет дислокации объектов торговли и потребительского рынка. Взаимодействие с предпринимателями происходит и при открытии, и во время работы, и при закрытии. Есть объективные причины закрытия, они обусловлены экономическим положением не только в Апатитах, но и в стране — налогообложениями, условиями, которые предприниматели должны соблюсти при ведении своей деятельности (пожарная безопасность, санитарные нормы и т.д.). Кроме того, есть естественный уход людей из бизнеса — из-за изменения форм торговли, ухода в интернет-торговлю. Безусловно, мы все анализируем.
Острые вопросы, варианты поддержки предпринимателей мы регулярно поднимаем и обсуждаем. По инициативе нашей администрации в прошлом году прошло две встречи с представителями Торгово-промышленной палаты области. На них мы рассматривали вопросы тарифов, налогообложения.
Альбина Учаева акцентировала внимание депутатов на том, что вектор развития бизнеса начал смещаться от торговли к сфере услуг.
— Любой анализ рождает предложение, — продолжал
Сергей Бурсов. — Сейчас в городе масса пустующих муниципальных помещений — почему от вас не поступает предложений тем, кто только начинает свое дело, взять их за минимальную плату, только за коммуналку? Пусть мы первый год потеряем в деньгах, но человек встанет на ноги, начнет платить в бюджет. В итоге, люди будут знать, что в Апатитах предпринимателей реально поддерживают.
В город пришли не местные предприниматели, в том числе, благодаря вам. Так им тут проще бизнес вести: они платят нашим людям меньшую зарплату, они не встречаются с ними — приехали, заработали и уехали. А нам своих надо растить! А чтобы их растить, вы должны анализировать и выдавать конкретные предложения и помощь.
— С этого года именно такая работа и начинается. А для этого в 2019-м мы готовили нормативные документы, утвержден перечень муниципального имущества, который предназначен для передачи во владение субъектов предпринимательства, — рассказывает Елена Кислицина.
— Перечень размещен на сайте. В решение Совета были внесены изменения о том, что предприниматели, которые возьмут помещения из этого перечня, получат льготу по арендной плате. Начинающий (тот, кто ведет свое дело менее года) первый год платит только сорок процентов арендной платы, второй год — 60, третий — 80, и только к пятому году выходит на стопроцентную оплату арендной платы. Если это не начинающий предприниматель, то он первый год платит 60 процентов. Всем предпринимателям, которые к нам приходят, это разъясняют и предлагают.
Не знаю, смогла ли Елена Васильевна убедить
Сергей Бурсова в эффективности работы отдела с предпринимателями. Но в целом отчет о работе отдела депутаты приняли.