Заметили желтые ленточки на антеннах машин? Это не к Дню медика водители готовятся, а к акции протеста. Хотя и протестом это назвать трудно. Водители просто хотят, чтобы их услышали и начали считаться с их мнением.
Доколе?
Акция возникла стихийно. Во всяком случае, так утверждают ее организаторы.
– Мы в своем кругу посовещались и решили – сколько можно молчать? – говорит Алексей Коваленко. – Нарушать законы мы не собираемся, просто хотим быть услышанными. Ведь автомобилистов в городе с каждым годом все больше, и проблем тоже.
Автомобильное сообщество на сайте «Хибины.ру» обратилось к собратьям по рулю с предложением объединиться и выдвинуть администрации и ГИБДД некие требования. Основные среди них – отчитаться об использовании транспортного налога и пересмотреть расстановку дорожных знаков и скоростных ограничений в городе.
– Многие исправно платят налог, – говорит Алексей. – Я, например, за свою машину отдаю 4,5 тысячи рублей. Кто-то меньше, кто-то больше. И мы хотим знать, куда идут эти деньги? Почему мы платим, а взамен получаем кирпичи в выбоинах и в лучшем случае пару километров отремонтированной дороги?
Транспортный налог с этого года поступает в городской бюджет, но не целевым назначением, а вместе с налогами на имущество и игорный бизнес. Все поступления идут на первоочередные нужды города, так говорят в городской администрации. Автомобилисты справедливо считают, что хотя бы часть транспортного налога должна в обязательном порядке идти на ремонт дорог.
Еще одно требование – опубликовать сметы на ремонт дорожного покрытия на улице Бредова и ямочный ремонт. Ямы – отдельная тема. Здесь мнения расходятся: одни считают, лучше уж щебнем их засыпать, другие против – камни летят в лобовые стекла. Некоторых и кирпичи вполне устраивают как временное средство, кто-то предпочитает ямы объезжать. И все сходятся в одном – ямы нужно вовремя ликвидировать.
О воспитании
Есть у автомобилистов и конкретные предложения. Например, на каких участках дороги следует укладывать «лежачих полицейских», где целесообразнее ограничить скорость движения, а где увеличить. Часть требований логичны, например, по переносу некоторых пешеходных переходов, чтобы сделать их удобнее и для водителей, и для пешеходов. Предлагают установить преграды вдоль дорог с односторонним движением, как это частично сделано возле «Арктики».
А еще инициативная группа готова проводить регулярные занятия по правилам дорожного движения со школьниками. Но нужна поддержка администрации города.
– Есть среди нас водители, которые демонстрируют пренебрежение правилами, – считает Алексей. – Ни один автобус не тормозит перед переходом, есть таксисты, представляющие угрозу как для пешеходов, так и для водителей других машин. Водители маршруток подчас ведут себя просто по-хамски. Но автомобилисты, как и пешеходы, бывают разные. А мы призываем всех водителей в любом случае пропускать пешеходов на переходах. А тех, кто пытается проходить вне их, всячески «обругивать» клаксонами.
Наш город
Алексей прокатил меня по городу. Действительно, есть нелепо установленные знаки и неудобные переходы. А на улице Космонавтов – от светофора у «Дружбы» и вниз до объездной дороги – нет ни одного пешеходного перехода! По кольцу на площади Геологов люди, как умалишенные, ходят по проезжей части, уворачиваясь от машин. У рынка стоит машина, аккуратно припаркованная к знаку «стоянка запрещена». Куда, возмущаюсь я, смотрит ГИБДД? Мы едем на объездную дорогу на Строителей, на место, где частенько стоят «гайцы» (в переводе с автомобилистского – сотрудники ГИБДД). Удобное место: выглядывай из-за кустов, да штрафы собирай. Хотя система штрафов у нас тоже странная – больше времени и бумаги тратится, чем прибыли в казну.
Но «гайцов» поблизости нет, мимо нас то и дело пролетают любители быстрой езды. А на кольце у «Статойла» – классический случай. В трех метрах от перехода бабуля ведет через дорогу внука, держит малыша за руку и смело ступает на дорогу перед автомобилем. Алексей притормаживает и начинает сигналить. Бабуля перекрикивает клаксон: «И чего ты тут рассигналился..?»
Комментарий власти
Алексей Мазуров, пресс-секретарь главы Апатитов, в ответе автомобилистам-организаторам акции попытался разъяснить отдельные вопросы: о транспортном налоге и о ремонте дорог. Цитируем: «Да, с 1 января этого года транспортный налог отдали в муниципальные образования, при этом изъяв из формирования доходной части городского бюджета часть других налогов. Деньги на капитальный ремонт дорог выделяются сейчас из собственных средств городского бюджета». Интересно, а в собственные средства бюджета налоги автомобилистов не входят?
Резюме пресс-секретаря: «Таким образом, нет никаких оснований для проведения каких-либо «акций», есть нормальная возможность получить ответы на свои вопросы, в том числе, с помощью сайта Администрации». Дескать, сидите тихо, ждите, вам ответят.
В воскресенье, 18 июня, автомобилисты, которые поддерживают акцию, соберутся в 13 часов на парковке у здания ГИБДД. А в 14 часов отправятся колонной по городу со скоростью 20 километров в час.
Инициативная группа получила на это разрешение от администрации города.
Светлана Наглис