Первый заместитель председателя Кольского научного центра
Владимир Дядик и главный ученый секретарь КНЦ РАН Алексей Карпов стали выпускниками второго потока образовательной программы «Лидеры научно-технологического прорыва» Московской школы управления «Сколково».
Программа, направленная на формирование у руководителей образовательных и исследовательских организаций России необходимых управленческих компетенций для эффективного управления и реализации комплексных проектов в сфере науки и образования, реализуется по заказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации в рамках исполнения государственного контракта по проекту «Совершенствование кадрового потенциала руководящего состава научных и образовательных организаций высшего образования, подведомственных Минобрнауки РФ, в целях обеспечения глобальной конкурентоспособности».
Участников программы отбирали по результатам открытого конкурса. Эксперты оценивали анкету, эссе и мотивационное письмо кандидатов. Конкурс составил 3 человека на место.
Один из выпускников школы «Сколково» - министр науки и высшего образования России Валерий Фальков. На его счету «Школа ректоров» и так называемая «Школа губернаторов», посвященная подготовке кадрового управленческого резерва госслужбы. На открытии второго потока «Лидеров НТП» он сказал:
- Я верю в такие программы, поскольку, когда сам, испытывая большую потребность осмыслить происходящее и найти пути трансформации родного университета, был зачислен на одну из подобного рода программ. За прошедшие с этого времени годы я ни разу об этом не по-жалел.
В течение девяти месяцев участники школы занимались подготовкой проектов трансформации управления научно-исследовательской деятельностью. Пять модулей обучения сочетали очные занятия, дистанционную работу проектных групп и выездную стажировку.
Будущие лидеры научно-технологического прорыва общались с экспертами, работали с аналитическими материалами, знакомились с лучшими практиками и кейсами.
Во время тренингов и командной работы они приобрели необходимые управленческие навыки. Итоговые результаты по проектам шестнадцати групп по десять человек в каждой были представлены министру образования и науки Российской Федерации. Завершилось обучение вручением дипломов о повышении квалификации.
Алексей Карпов и
Владимир Дядик с готовностью погрузились в образовательную программу и на протяжении всего обучения делились впечатлениями о новых знаниях и навыках, посещенных городах и воплощенных проектах.
По словам Алексея Сергеевича, программа «Лидеры научно-технологического прорыва» очень актуальна и нужна не только для развития управленческих навыков у руководителей науч-но-образовательных учреждений. Единомышленники со всей России совместно работали над ключевыми задачами российской науки и образования.
Он отметил несомненный эффект от программы: трансформируются принципы и подходы в организации научной и образовательной деятельности, формируется четкое видение, каким образом необходимо расставить главные цели научной или образовательной организации, чтобы она стала наиболее конкурентоспособной не только на региональном, но и на мировом уровне:
- На самом деле трудности везде одинаковые. Просто уровень «полета» научных и образовательных организаций России немного разный и по уровню развития научной инфраструктуры, и по успешности внедрения результатов научно-исследовательской деятельности.
В Кольском научном центре мы пока только готовим основу для научно-технологического рывка Мурманской области. Задачи стоят очень серьезные, а для этого необходимо и научное оборудование, и квалифицированные кадры в нужном количестве.
Помимо научных сотрудников, которые могут осмыслить, систематизировать научные материалы и опубликовать статьи в высокорейтинговых журналах, нужны грамотные инженеры, аналитики, техники, и другой научно-вспомогательный персонал, который сможет, например, оперативно запатентовать разработки или организовать создание малой опытной промышленной установки.
Решение задач, встающих перед Кольским научным центром, связано с подготовкой кадров. Алексей Карпов выражает большую надежду, что в этом помогут как региональные вузы, так и правительство Мурманской области, административная работа которого способствует максимальному интересу региональных промышленников к инвестициям в науку и образование.
Алексей Сергеевич отмечает, что, программа «Лидеры научно-технологического прорыва» - это попытка через управленцев науки и образования развить именно регионы России, и выражает готовность работать на благо Мурманской области и российской науки.