20 декабря 2020 в 11:50, Апатиты
18 декабря в Центре гуманитарных проблем Баренц-региона Кольского научного центра Российской академии наук состоялась презентация книги «Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города», изданной Кольским научным центром в содружестве с Мурманской Митрополией РПЦ и компанией «ФосАгро».
В мероприятии приняли участие председатель Кольского научного центра РАН, член-корреспондент РАН Сергей Кривовичев, митрополит Мурманский и Мончегорский Митрофан, авторы книги кандидат исторических наук Алена Давыдова и общественный церковный историк Алевтина Ляпинская, настоятель кировского храма Спаса Нерукотворенного Образа иерей Алексей Шипитка и заместитель директора КФ АО «Апатит» ПАО «ФосАгро» Сергей Свинин.
Видео-обращение к участникам записала директор Центра гуманитарных проблем Баренц-региона КНЦ РАН, доктор исторических наук Ирина Разумова. В условиях соблюдения всех противоэпидемических правил презентация прошла одновременно в офлайн- и онлайн-формате.
Владыка Митрофан отметил историческую важность соглашения о сотрудничестве между Кольским научным центром и Мурманской митрополией.
– Соглашение, которое мы заключили совсем недавно, дает удивительные плоды, которые чрезвычайно востребованы. Один из них эта книга – пример бережного отношения к церкви, которая претерпевала гонения и страдания.
И этот труд – плод нашего совместного долга, как церковного так и научного сообщества, – перед памятью нашего народа и государства. Сейчас мы стоим на пороге важных дел и в соглашении оговорили те направления, которыми будем заниматься – у нас огромное поле точек соприкосновения!
Это и археология, и те древние поселения, которыми интересуется наука, открывая нам то, что хранит земля и рассказывая историю, к том числе и историю православия. Я убежден, что духовная и научно-исследовательская деятельность могут идти рука об руку.
О том, ради чего создавалась книга о храмах Кировска и Апатитов, рассказала Алена Давыдова:
– Церкви центральной части Мурманской области давно привлекали мое снимание, особенно удивительным было то, что они появлялись в самый атеистический период XX века, а Кировская церковь – единственная в области, ни на день не закрывала свои двери для прихожан.
И я, изучая эту тему, не могла пройти мимо труда Алевтины Александровны Ляпинской, которая бережно собирала все церковные архивы. Подумала: здорово было бы опубликовать ее материалы. И в 2019 году, по инициативе Сергея Владимировича Кривовичева, стало понятно – это будет сделано.
Базовой идеей моих исследований была идея диалога. Мне всегда хотелось объединить людей и показать разные голоса, то, каким образом один и тот же процесс – такой, как появление храма – отражается в представления людей с различной религиозной идентификацией.
Мои результаты показывают, что появление новой церкви в городе – всегда событие общегородского масштаба, и если даже люди в строительстве не участвуют, они активно наблюдают за ним.
Мне также хотелось показать горожанам, которые не связаны с жизнью церкви, то, насколько сложно построить храм, как трудозатратно его содержать, какой ценой священнослужителю удается построение жизни внутри храма.
Считаю, что этот наш с Алевтиной Александровной труд выполнил задачу общегуманистического характера, которая больше, чем научно-исследовательская задача. И я благодарю всех причастных к изданию книги, а людей помогающих было очень много!
Сергей Владимирович Кривовичев в своем выступлении коснулся главной причины заключения соглашения между Митрополией и Кольским научным центром:
– Нужен ли нам союз науки и религии? Кто-то скажет, что научная методология в этом не нуждается, что религия вносит в человеческие знания сверхъестественные причины. Но наука ищет ответы на вопрос «Как устроен мир?», а религия отвечает на вопрос «Почему и зачем мир и каждый из нас существует?». Именно это самые глубинные запросы человеческого духа, и авторы книги о храмах, в том числе, стараются искать ответы.
Сергей Кривовичев обратился к Митрополиту Митрофану с предложением выдвинуть одновременно от Кольского научного центра и Мурманской митрополии книгу «Строительство и жизнь православных храмов в устной и письменной истории заполярного города» в 2021 году на соискание Макарьевской премии, которую присуждает Московская Патриархия и Российская академия наук.
После того, как все участники встречи завершили свои выступления и ответили на вопросы слушателей, они отправились осматривать экспонаты Музея-архива истории изучения и освоения Европейского Севера России ЦГП КНЦ РАН.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ
17 декабря 2020 в 15:07, Апатиты
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter