07 ноября 2005 в 09:48, Апатиты
Картин у апатитского художника Николая Владимирова хватит не на одну выставку. И своих, и подаренных ему когда-то другими художниками. Часть работ мастера выставлена в Апатитах, в культурном центре «Салма», оттуда полотна переедут на 25-й километр. Там начиналась «северная» жизнь Владимирова.
Я пришла к нему в мастерскую, когда работы для мурманской выставки были уже упакованы и готовы к отправке. На столе – графические рисунки, основы будущих картин, выглядят очень симпатично. На стене – этюды. Николай Владимирович показал мне уникальную коллекцию – картины мастеров, с которыми ему довелось общаться. Есть у художников такая традиция – обмениваться работами или просто дарить.
– Дарю только то, что нравится самому, – говорит Владимиров. – Когда продаешь картину – жаль менять творчество на деньги. А дарить приятно.
Картин в коллекции много: портреты хозяина мастерской разных лет, пейзажи, абстрактные рисунки, женские портреты. Фамилии многих авторов я слышу впервые, некоторые мне знакомы: Надежда Калистратова и Валентина Петрова из Кировска, Анатолий Сергиенко из Североморска, Александр Феофилактов из Мурманска, Михаил Скоробогатченко, Александр Герштейн и Ольга Наумова из Апатитов. Николай Владимирович с любовью рассказывает о каждом авторе, историю каждой картины – как появилась, когда.
– Это работа кировчанина Николая Макарова, – показывает Владимиров. – Он относится к так называемым «наивным» художникам, однако почти все его картины уехали в Америку. Вот картина Леонида Сурикова. Он был первым, с кем я познакомился, приехав на Север. А эта – питерского сценографа Баженова, он приезжал сюда этюды писать.
Картины на стенах мастерской – как вехи его жизни, он все о них помнит. И Николай Владимирович готов показать их жителям Апатитов. Скорее всего, коллекция будет выставлена в библиотеке-музее в декабре.
С вечера доволен – утром переписал
Владимиров не подсчитывал точное количество своих работ, да это и невозможно уже – многие подарены или проданы. Тех, что остались, более 200. На выставку в Мурманск отправились 80 работ, все написаны маслом. Владимиров считает себя живописцем, любит писать с натуры. Пейзажи и натюрморты – его предпочтения. Серьезно стал заниматься живописью в 32 года.
А начинал как оформитель. Герб апатитский, кстати, его работа. Он имеет отношение и к гербу города Кировска. Автор герба – Виктор Носкович. А Владимиров был в составе комиссии, которая герб принимала.
Раньше много копировал. Однажды писал копию с «Трех богатырей», но передний план никак не получался. Работа затянулась, директор спрашивает: «Когда закончишь?» Объяснил, что с репродукции сложно качественную копию сделать. А в ответ: «Так съезди, посмотри на оригинал!» И ведь поехал, посмотрел и написал!
А еще Владимиров никогда не судит других. Узнать, кто из местных молодых художников ему больше нравится, не удалось – тактично уходит от ответа. Говорит, что о картинах, которые видит, может вслух сказать только одно – «красиво».
Хотя в его жизни был случай, когда один из уважаемых им художников рассортировал его картины: большинство поставил справа и лишь несколько – слева. «Пиши вот так, – говорит, показывая налево. – А те, что справа – выброси!»
– Как может художник объяснить – почему он сделал такой штрих, а не другой? – говорит Николай Владимирович. – Когда работаешь – это порыв, рукой водит Бог. Правда, у меня так часто бывало: с вечера доволен, а на утро переписываешь.
Персональная выставка Николая Владимирова до января будет работать в Мурманске, а затем ее можно будет увидеть в Апатитах.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter