Казахстан, Киргизия, Украина. 20 представителей Китая. Ученые из Санкт-Петербурга, Москвы, Тулы, Перми, Кемерово, Новосибирска, Уфы, Иркутска, Владивостока, Хабаровска Петропавловска-Камчатского. В Апатитах в Горном институте приступил к работе масштабный научный форум.
Формально форумов даже два - российско-китайский "Проблемы нелинейной геомеханики на больших глубинах" и международная школа-семинар "Физические основы разрушения горных пород". Но проходят они в Горном институте одновременно. Да и сверхтема дискуссий общая. Ключевое слово здесь - безопасность.
Врио директора Горного института КНЦ РАН Сергей Лукичев: "Они очень тесно связаны, потому что посвящены проблемам разрушения горных пород. А разрушение горных пород - это и землетрясения, это и горные удары. Изучение механизмов разрушения очень важно для того, чтобы выходить на прогноз".
Предупрежден, значит вооружен. Зная место, время, силу предполагаемых сейсмических событий, состоянием горных массивов можно пытаться управлять, например, с помощью электромагнитных волн.
Заведующий лабораторией моделирования энергонасыщенных сред Научной станции РАН в Бишкеке (Киргизия) Владимир Сычев: "Это пионерские работы, выполненные на Тянь-Шане и на Памире. Работы, связанные с тем, что землетрясения можно искусственно вызвать с помощью зондирования земной коры мощными электроимпульсами".
Якутские алмазы, забайкальский уран, сибирский уголь, хибинский апатит - условия разработки месторождений разные. Проблемы у горняков во многом схожи.
Заведующий отделом экспериментальной геомеханики Института горного дела Сибирского отделения РАН Виктор Опарин: "По всему миру это общее, что объединяет участников конференции - это тенденция перехода на все более глубокие горизонты освоения минеральных богатств, которые таит в себе Земля и без наказания не отдает".
За примерами далеко ходить не надо. У нас в Заполярье произошли два крупнейших в истории России техногенных землетрясения. В 1989, например, от подземных толчков содрогнулись Хибины.
Заместитель директора по научной работе Горного института КНЦ РАН Анатолий Козырев: "Разрушения произошли на трех горизонтах Кировского рудника. В Ловозере в 1999 году произошло землетрясения с магнитудой примерно 4,5. Это еще больше, чем в Кировске. Там была разрушена треть рудника".
Неприметный домик в академгородке Апатитов. В его подвале - углубленная в землю мощная бетонная плита. Вот уже 60 лет установленные на ней датчики пишут историю сейсмической активности региона. Сегодня в Кольский филиал Геофизической службы Академии наук стекается информация с пяти станций Мурманской области, а также архипелага Шпицберген, чтобы у ученых, производственников был материал для анализа и поиска способов предотвратить беду.