В Апатитах смородиновые листы захватил паутинный клещ

10 сентября 2014 в 08:21, Апатиты
Нашествие паутинного клеща. В Апатитах этим летом смородиновые кусты захватили вредители. На плантациях Полярной опытной станции института растениеводства обычно в эти дни ведется массовый сбор ягод. Но в этом году, чтобы справиться с насекомыми, решено обработать кусты ядохимикатами. Об этом репортаж Марии Касаткиной и Андрея Бричка.

На полях полярной опытной станции выращивают разные ягоды: крыжовник, черную, белую, красную смородину, землянику, жимолость, иргу, малину и даже облепиху.
Многие коллекции находятся на изучении. Сотрудники станции наблюдают, как растения переносят зиму, какой урожай дает тот или иной сорт. Лучшие образцы поступают на рынок. Только лучших все меньше. Каждый год выявляются новые болезни и вредители, которые раньше на Севере просто не выживали.

Татьяна Куваева, научный сотрудник группы ягодных культур: «Некоторые наши шикарные сорта черной смородины отдали все. Вот точно было у них, весь потенциал отдали. А потом, засыхание ветвей, меняется габитус, естественно, все это влияет на урожайность растений».

Растения, которые хорошо адаптируются на Севере, вывели десять, а некоторые и двадцать лет назад. Сейчас на опытной станции селекцией не занимаются. И в этом, как говорят научные сотрудники, основная проблема. Климат изменился, и нужно выводить уже другие сорта. В этом году практически весь урожай ягод захватил паутинный клещ. Причем произошло это спонтанно.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Татьяна Куваева, научный сотрудник группы ягодных культур: «Через два дня эта картинка, то, что мы можем видеть сейчас. Оно коричневое, вся коллекция коричневая. Я подхожу, смотрю, не знаю, что это такое, почему так произошло? Переворачиваю листочек, а вся поверхность в паутинном клеще».

Чтобы спасти растения, пришлось обработать их ядохимикатами. Теперь эти грозди смородины есть нельзя. Их соберут, но только для того, чтобы сделать учет. На рынок они уже не поступят. В этом году вредители не тронули только те ягоды, которые все привыкли называть клубникой.

Оказывается, клубника на Севере не растет, все это земляника садовая. Только на одном поле 120 сортов. Внешне их различить очень сложно. Это, например, хибинская красавица, а это зефир.

Коллекции земляники в полярной опытной станции находятся на хранении. Их уже изучили. Но если климат будет и дальше меняться, выведенные ранее ягоды начнут болеть. И тогда просто необходимо будет возвращаться к селекции. А вот найдутся ли для этого деньги - вопрос.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter