Непростая химия
Мы редко задумываемся, как вода попадает в краны в наших квартирах. О маршруте, который проходит H2O, рассказали специалисты ОАО «Апатитыводоканал».
– Вода попадает в Апатиты из Имандры с насосной станции ОАО «Апатит». Она нефильтрованная и необеззараженная, – начинает экскурсию по водному царству Алексей Горбачёв, начальник технологического отдела.
В большом помещении 10 резервуаров, вымощенных кафелем. Сырая вода подаётся сверху и, пройдя через метровый слой песка, направляется на обеззараживание. Для этого раньше использовался жидкий хлор – высокотоксичное вещество, но с 1 июля в этих целях используют гипохлорит натрия.
Даже не пахнет
В гипохлоритном хозяйстве «Апатитыводоканала», где питьевая вода проходит финишную обработку, установлено несколько пластиковых резервуаров ярко-синего цвета. Гипохлорит натрия, который в них находится, имеет высокие коррозийные свойства, поэтому хранить его можно в пластиковых либо в титановых контейнерах.
Обеззараживающее вещество поступает из Финляндии в Санкт-Петербург, а оттуда в цистернах – на «Апатитыводоканал». На это химическое чудо мне даже удалось взглянуть – сиропообразная прозрачная жидкость желтоватого цвета.
Кстати, характерного запаха хлорки, который я ожидала почувствовать, в помещении нет. Два небольших насоса ритмично тикают, дозируя необходимое количество гипохлорита. Рабочей ёмкости в 500 литров хватает до полутора суток.
Две большие разницы
Гипохлорит, конечно, тоже содержит хлор, но опасных для здоровья человека соединений не образует. В Кировске от обработки питьевой воды хлором отказались 8 лет назад, сейчас воду облучают ультрафиолетом. Почему нельзя было применять такие же технологии и для апатитской воды?
– У каждого способа обеззараживания воды есть свои преимущества и недостатки, – замечает Алексей Горбачёв. – Например, при обработке воды ультрафиолетом невозможно добиться пролонгированного обеззараживающего действия: вода поступает в водопроводную систему чистой, но при транспортировке в ней могут появиться вредные микроорганизмы, возникает вторичное загрязнение, которое мы не можем контролировать. Поэтому, если говорить о сложной системе водоснабжения Апатитов, то без, пусть даже минимальной, концентрации хлора не обойтись.
Алексей Горбачёв также подчеркнул: многое зависит и от первоначального качества забираемой воды. В Кировске вода очень чистая, поступает из скважины, в Апатиты – из Имандры, открытого источника, куда с лёгкостью могут попасть любые загрязнители.
Хлор на ультрафиолет
На очистных сооружениях «Апатитыводоканала» канализационная жидкость сначала попадает в лабиринт из резервуаров. Специальные микроорганизмы, которые содержатся в резервуарах, попав в питательную среду, начинают очищать воду. После такой естественной обработки сточная вода уже не представляет опасности, а визуально из мутной, серой превращается в прозрачную.
Пройдя несколько фильтров, вода попадает в хлораторную. О том, насколько опасен хлор, напоминают два знака перед входом: человек в противогазе и череп с костями на жёлтом фоне. Но скоро от хлора при очистке сточных вод откажутся.
Сейчас здесь строится современная станция, где обеззараживать воду будут с помощью ультрафиолета. Сейчас возведён «нулевой» этаж, это и есть сердце будущей станции, дело осталось за малым – возвести стены, кровлю и установить оборудование, частично оно уже поступило.
– Данный проект обошёлся почти в 34 миллиона рублей, деньги были выделены из областного бюджета, – поясняет Олег Чертков, зам. генерального директора по производству «Апатитыводоканала».
Я заглядываю в большую трубу, по которой в скором времени побежит облучённая ультрафиолетом вода. Она соединена с длинным коридором, по бокам которого уже возведены каменные резервуары. Сюда будет перекачиваться вода из финишного резервуара. После облучения вода прямым ходом побежит в речку Жемчужную, а оттуда – в Имандру.
Шаг вперёд
Часть домов на ул. Козлова в Апатитах стоит в 300 метрах от хлораторной очистных сооружений «Апатитыводоканала», а по нормам безопасности должно быть не менее 500 метров. Возникает резонный вопрос, почему очистные сооружения изначально построили так близко к домам? Как заверили в «Апатитыводоканале», во время постройки каких-либо правил, регламентирующих расстояние до жилых построек, ещё не было, хлором пользовались повсеместно.
В 2010 году Апатитский горсуд вынес решение: либо «Апатитыводоканал» устанавливает современную надёжную систему оповещения населения об опасности, либо отказывается от использования хлора при очистке канализационных вод.
– После экономического анализа обоих вариантов мы пришли к выводу, что по стоимости они эквивалентны, – говорит Олег Чертков. – Тогда мы рассмотрели проблему с точки зрения безопасности и снижения негативного воздействия на окружающую среду и приняли решение отказаться от хлора. Это, безусловно, шаг вперёд.