В заполярном городе Апатиты Мурманской области 14 марта 2009 г. завершились традиционные Всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию на искусственном рельефе «Хибинская весна». В течение 4-х дней 183 юноши и девушки из 16 регионов России соревновались на искусственном скалодроме Учебно-спортивного центра «Атлет» в двух видах спортивного скалолазания – лазании «на трудность» и «на скорость».
Ловкость и гибкость, исключительная координация и выносливость, крепкие нервы, технические и тактические навыки – вот лишь неполный перечень качеств, которыми должен обладать спортсмен-скалолаз, претендующий на место хотя бы в первой десятке. Для острой спортивной интриги были созданы все условия: высокий уровень квалификации участников (4 мастера спорта, 22 кандидата в мастера, 53 перворазрядника), грозное присутствие спортсменов из регионов – лидеров в скалолазании (Свердловская область, Москва, Санкт-Петербург, Воронежская и Самарская области, Башкортостан и др.), непредсказуемость соревновательных трасс, которые днями и ночами «крутил» подготовщик международной квалификации Иван Кауров из Санкт-Петербурга «со товарищи» из Апатитов. Бескомпромиссность главного судьи соревнований, судьи международной категории Георгия Богомолова из Воронежа, профессионализм главного секретаря Елены Соловаровой из Санкт-Петербурга, высокий уровень технического обеспечения (объединенные в сеть 10 компьютеров, проектор мультимедиа с экраном, электронный хронометраж, непрерывная трансляция в Интернет в режиме «on-line»), двухдневный судейский семинар для апатитских и мурманских судей, а также зоркое око официального представителя Федерации скалолазания России Владимира Каурова из Санкт-Петербурга не оставляли шансов для сомнений в результатах и протестов тренеров команд.
Чем богаты…
Что было и что стало
Впервые соревнования с таким названием состоялись в Апатитах в 1998 году, прошли они в ранге городских, а уже со следующего года стали проводиться как этап юношеского Кубка России. В 2000 году соревнования были включены в официальную программу традиционного Международного Праздника Севера – важнейшего спортивно-туристского бренда и главного спортивного праздника региона, который здесь проводится ежегодно каждой весной начиная с 1934 года, без перерыва даже на годы Великой Отечественной войны! В 2001 году «Хибинская весна» уже проводилась в ранге этапа молодежного Кубка Европы. Последние Всероссийские соревнования «Хибинская весна», проведенные в 2007 году, собрали 270 спортсменов из 21 города России.
К удовлетворению организаторов интерес к соревнованиям спортсменов из разных регионов России и в этом году остался высоким. Спортсменов и тренеров привлекают сюда не только хороший уровень организации, но и удивительная северная природа, неповторимая панорама Хибинских гор, и, конечно, возможность в перерывах между стартами покататься на беговых и горных лыжах. Ведь в черте города имеется 15 км отлично подготовленных лыжных трасс и детский горнолыжный склон, а в 20 минутах езды в Хибинских горах – горнолыжные центры Кировска и широкие возможности для лыжного туризма. Не иначе как «Сердцем Кольского края» называют апатитчане свой город, именно так звучит официальный туристский слоган, и именно радушный прием – та самая, заставляющая удивляться приезжий люд, «приманка» для гостей. Эту теплоту и радушие могли на себе ощутить все прибывшие в город спортсмены, которые разместились в центральной городской гостинице «Аметист» и в уютном санатории «Изовела», «по совместительству» – спонсоров соревнований.
Место проведения соревнований – Дворец спорта Учебно-спортивного центра «Атлет» по единодушному мнению специалистов также очень удобен для соревнований по скалолазанию, комфортен для спортсменов и зрителей: просторные залы, близость соревновательного стенда к разминочному, достаточное количество мест на трибунах и балконе. Конечно, скалодром в Апатитах требует модернизации, это тоже отмечают специалисты, ведь его строительство было начато в 1995 году, а в последний раз он был модернизирован в 2001-м! С течением времени тенденции в спортивном скалолазании меняются, и то, что было актуально 10 лет назад, сегодня превращается в архаизм. И тем не менее, скалодром в Апатитах пока по-прежнему входит в пятерку лучших в России!
16 комплектов наград для 4-х возрастных групп: красочные грамоты, солидные кубки и медали, красивые сувениры из местного камня и минеральной крошки – с таким неплохим итогом подошел к началу соревнований Оргкомитет, который был создан за полгода до их начала, и в который вошли первые руководители города, Облспорткомитета и представители бизнеса. Генеральным спонсором соревнований по традиции выступило главное градообразующее предприятие Кировско-Апатиткого региона – ОАО «Апатит», немалый вклад, кроме упомянутых выше гостиниц, в общую «копилку» соревнований внесли ЗАО «Серо-Западная фосфорная компания», ОАО «Апатитстрой», Экипировочный центр «ОлимПик», и, конечно, Администрация города и Облспорткомитет. Дополнительно Федерация скалолазания России «раскрутила» своих официальных партнеров, в результате чего организаторы в постоянное пользование получили от Red-Fox 30 красивых ярко-желтых фирменных жилетов для судей, а от PETZL и «Альпиндустрии» – комплект страховочных систем, карабинов, оттяжек и спусковых устройств.
Для спортсменов немалый общий призовой фонд в 74 тыс. руб. – хороший повод для азарта, без которого нельзя представить соревнования такого высокого уровня.
Самую многочисленную команду на соревнования представила Москва, за ней Санкт-Петербург и Свердловская область, а на четвертом по численности месте команда Мурманской области – хозяина соревнований, – 20 спортсменов из Апатитов и столицы Кольского Заполярья – города Мурманска. Региональная команда испытывает сейчас не самые простые времена – смену поколений, в связи с чем для многих спортсменов это был первый опыт участия в соревнованиях такого высокого уровня. И тем не менее команда, возглавляемая тренером Галиной Мелиховой, была в достаточной степени подготовлена к борьбе за медали без особого трепета перед именитыми соперниками.
Соревнования на трудность.
Не отравитесь адреналином!
Большинство спортсменов именно этот вид спортивного скалолазания считает подлинным мерилом мастерства скалолазов, ведь здесь необходимо показать все свои технические, психологические, тактические навыки, пролезть по технически сложной трассе, верхняя часть которой проложена по «потолку». Наивысшая точка трассы соответствует максимально возможному результату – «ТОР». Время прохождения трассы не учитывается. Мастерство подготовщиков трасс заключается в том, чтобы задать такую сложность, чтобы участники своими результатами «разложились» по трассе равномерно, а до вожделенного ТОРа добрались бы единицы. Соревнования проходят в три тура: квалификация на двух трассах, где стартовый номер зависит от рейтинга спортсмена, и финальной части, к которой допускаются только 10 спортсменов, показавших лучшие результаты в квалификации. При этом если квалификация проводится на открытых трассах (т.е. стартующие позже имеют возможность «пройти маршрут глазами» вместе со стартовавшим ранее спортсменом, и таким образом получить серьезное преимущество), то финальные трассы никто из спортсменов не видит до старта, находясь до этого момента в зале для разминки – «зоне изоляции». Это создает равные условия для всех финалистов. Результат «ТОР» во втором туре квалификации в разных возрастных группах показали от 1 до 7 спортсменов, а в финале – только два спортсмена на все группы!
Восемь лидеров в этом виде соревнований имеют право быть названы поименно (от старших к младшим): Кузнецов Максим (Башкортостан), Гайдамакина Алина (Санкт-Петербург), Тер-Минасян Арман (Москва), Головина Александра (Свердловская область), Мальм Георгий (Ленинградская область), Обручева Татьяна (Москва), Скородумов Сергей (Санкт-Петербург), Смирнова Надежда (Кировская область). Из команды Мурманской области наилучшие результатов достигли Клочкова Анастасия – 5-е место, Наговицын Григорий – 8-е место, (при этом он выполнил норматив 1-го спортивного разряда), Кобылинский Владимир – 11-е место. Баллы команде принесли также Мордовин Леонид и Рохина Дарья. Общий командный результат в соревнованиях на трудность – 10-е место (из 16 регионов). А в лидерах – команды Санкт-Петербурга, Свердловской области и Москвы.
Соревнования на скорость.
11 метров по вертикали за 15 секунд!
В этом виде спортсмены соревнуются на несравнимо более легких трассах (хотя «простому смертному» они недоступны!), и единственный параметр для определения результатов – время прохождения трассы, которое определяет электронный хронометр. Так же, как и в трудности сначала проводятся два тура квалификация, после чего – финалы. Во втором туре квалификации участвуют 16 спортсменов, к финалам допускаются только 4. Лучшее время прохождения 11-метровой вертикали в разных возрастных группах (от старших к младшим) – от 15 до 32-х секунд!
Лучшими в «скорости» стали: Новиков Иван, Красавина Мария (оба из Свердловской области), Тер-Минасян Арман (Москва), Головина Александра, Деулин Владислав (оба из Свердловской области), Шаталова Елизавета (Воронежская область), Артамонов Георгий и Лапшина Евгения (опять же оба – из Свердловской области!). Команда Мурманской области здесь выглядела значительно лучше: обладателем серебряной медали стада Клочкова Анастасия, Кобылинский Владимир занял 4-е место, Наговицын Григорий – 7-е место (все трое выполнили норматив 1-го спортивного разряда!), Мордовин Леонид – 8-е (он тоже вырос в соей квалификации от 3-го до 2-го спортивного разряда). Дополнительные баллы команде принесли также Пьянков Артем, Базегская Олеся, Корневойнов Юрий, Колосов Павел и Рохина Дарья, что позволило команде в скорости подняться на 5-е место! А очевидный лидер командного зачета в соревнованиях на скорость – Свердловская область, за ней – Москва и Санкт-Петербург.
Общий зачет: 5 баллов!
Командный итог по сумме результатов в трудности и в скорости принес сенсацию: после предсказуемых регионов-лидеров скалолазания – Свердловской области, Санкт-Петербурга, Москвы и Воронежской области на 5-м месте из 16 регионов – команда Мурманской области! И это при всем при том, что медальный «урожай» для мурманчан был не слишком обильным – всего одно «серебро». Конечно, уровень скалолазания в регионах, оказавшихся на этих соревнованиях ниже по итоговому командному протоколу (Башкортостан, Самарская, Кировская области и другие), бесспорно выше, да они и выше по количеству медалей. Такое их место объясняется лишь немногочисленным составом команд, которые они смогли вывезти на соревнования. Но тем не менее мурманчане ликуют: к высшей оценке, которую дали специалисты проведенным в Апатитах соревнованиям за организацию, техническое и судейское обеспечение, добавилась хорошая оценка выступления команды! Это радует и создает уверенность, что более высокие результаты мурманчан не заставят себя ждать.
Следующие соревнования «Хибинская весна» в ранге Всероссийских пройдут в Апатитах в 2011 году.
Что запомнилось
Протестам – нет! Модернизации скалодрома и Первенству России – да!
• Яркие выступления лидеров соревнований (включая мурманчан!).
• Высокий результат взаимодействия организаторов и Федерации скалолазания России.
• Плодотворная работа Оргкомитета.
• Высокий уровень судейства и современный уровень технического обеспечения: впервые в истории соревнований – отсутствие протестов!
• Красивые и торжественные церемонии открытия соревнований и награждения победителей.
• Очевидная необходимость модернизации скалодрома.
• Желание тренеров и представителей регионов сделать соревнования в Апатитах ежегодными и повысить их ранг до Первенства России.
Сергей Михаэлис,
председатель Спорткомитета г. Апатиты
15 марта 2009 г.
Фотографии с соревнования:
http://www.hibiny.com/gallery/ru/sport/apatity/375