Юбилейная, десятая по счёту выставка получилась не совсем обычной: и гости, и участники “Имандры” дружно удивлялись небывалому количеству торговых точек, владельцы которых привезли в Апатиты продукты пчеловодства. Из трёх десятков предпринимателей, арендовавших площади в ДК, мёдом, пергой, прополисом, медовухой и прочими полезными пасечными сладостями торговали шестеро, то есть пятая часть участников. Это обстоятельство сразу же подсказало прибывшим из Мурманска VIP-посетителям нужный тон общения с прессой: сразу в нескольких точках зала Дворца культуры, разговаривая с журналистами, улыбчивые люди в галстуках повторяли фразу про горькую пилюлю кризиса, которую на выставке в Апатитах существенно подсластили. Мощная аура медового символизма сохранялась в течение всех четырёх дней работы “Имандры”, хотя, как рассказал “ХВ” один из торговцев, причина экспансии пчеловодов на Север достаточно банальна: продажи ценного продукта в средней полосе России существенно снизились, вот предприниматели и принялись искать новые рынки сбыта своего товара.
Каждому своё
В ожидании торжественного открытия выставки корреспондент “ХВ”, немного побродив по залу, сделал для себя вывод, что прибывших на “Имандру” бизнесменов стоит разделить на несколько категорий, у каждой из которых свои мотивы участия в выставке.
Одни целенаправленно приехали в Апатиты “сделать выручку”, например уже упоминавшиеся пчеловоды, представители питерской фабрики одежды “Норманн”, ярославские бизнесмены, торгующие всевозможными целебными маслами. Их логика понятна: жители наших городов зарабатывают очень приличные по меркам средней полосы деньги, а вот купить плащ семидесятого размера, бутылочку масла из виноградных косточек или полкило гречишного мёда в Кировске и Апатитах не так просто.
Для других участие в выставке – это вопрос имиджа, или, если хотите, престижа, возможность “других посмотреть и себя показать”. Эти бизнесмены нацелены на сиюминутное извлечение прибыли и не больно-то рассчитывали на массовое увеличение клиентской базы прямо в зале Дворца культуры, но старались предоставить всем желающим максимум информации о своей деятельности. Таковых автор этих строк насчитал четыре: два банка (Сбербанк России и КБ “Траст”) и два телекоммуникационных провайдера (“Апанет” и “Релант”).
Но самой большой популярностью у посетителей “Имандры-2009” пользовались павильоны третьей категории участников, тех, для кого участие в выставке – это возможность презентовать новые виды продукции. И без дегустации здесь, разумеется, не обойтись. Бесспорные лидеры – “Апатитыхлеб” и Апатитский молочный комбинат. И выпечка, и молочные продукты разлетались на ура.
Хорошие новости есть!
“Поддержка малого и среднего бизнеса” – на торжественном открытии “Имандры-2009” эта фраза стала самым настоящим хитом. Не было ни одного выступавшего, который, выходя к микрофону, не произнёс бы эти сакральные слова. Глава Апатитов
Михаил Антропов напомнил, что в городе действует специальная программа поддержки малого предпринимательства, добавив, что в этой сфере деятельности так или иначе занята почти четверть всего населения Апатитов. Замминистра экономического развития региона Сергей Семнов заявил, что в правительстве Мурманской области всегда идут навстречу инициативам предпринимателей, стараясь снизить бремя нагрузки на бизнесменов. В этом году власти региона увеличили объём средств, направленных для поддержки малого и среднего бизнеса, более чем в десять раз. Но самую оптимистичную новость, пожалуй, присутствовавшим сообщил технический директор ОАО “Апатит” Андрей Звонарь.
– Сегодня в Апатитах насчитывается сорок семь предприятий малого и среднего бизнеса, с которыми сотрудничает “Апатит”, – сказал Андрей Юрьевич. – Кризис внёс определённые коррективы в наши планы работы со смежниками, многие контракты пришлось приостановить, это ни для кого не секрет. Но с 1 мая “Апатит” выходит на прежние объёмы сотрудничества, такие же, как летом прошлого года. В финансовом плане это значит, что предприятия малого и среднего бизнеса Апатитов получат заказы на миллионы рублей.
На семинарах и в кулуарах
Как уже говорилось, открытие выставки “Имандра-2009” по традиции совпало с началом проведения в Мурманской области Дней предпринимательства. А это значит, что одной лишь бойкой торговлей в ДК дело, конечно же, не ограничилось. Власти области и города провели на базе регионального бизнес-инкубатора серию специальных семинаров для бизнесменов, во время которых рассказали о том, как чиновники собираются помочь этому сектору экономики.
Разговор получился откровенным, хотя и достаточно острым. По словам замминистра экономического развития Сергея Семёнова, на поддержку малого и среднего бизнеса из бюджета области выделено 27 миллионов рублей, ещё 59 миллионов добавили федералы, региональный гарантийный фонд (он обеспечивает перед банками выделение кредитов малому бизнесу, выступая своеобразным поручителем) – 70 миллионов. Законами Мурманской области предусмотрены стартовые гранты начинающим предпринимателям, субсидии на создание новых производств, компенсации оплаты стоимости экологического паспорта и бизнес-планов.
Предприниматели в свою очередь высказали заместителю министра свои соображения по этому поводу. То, что в правительстве области и в областной Думе заботятся о бизнесменах, – это, безусловно, хорошо, но только вот в некоторых муниципалитетах как будто специально делают всё, чтобы свести эффект от разработанных областной властью мероприятий к нулю. Ключевой вопрос – аренда помещений. На словах давным-давно задекларировано, что владельцы малого и среднего бизнеса, занимающие муниципальные площади, могут рассчитывать на пониженную арендную плату и на возможность приоритетного выкупа помещений по льготным ценам. В действительности же в Полярных Зорях, например, стоимость аренды по некоторым позициям выросла за последний год почти в восемь (!) раз. Отдельная тема, которую предприниматели поднимают уже не в первый раз, – невозможность отправить своих детей в лагеря отдыха по линии соцстраха, даже если родители готовы за свой счёт оплатить полную стоимость путёвки. Налицо “дыра” в федеральном законодательстве, “заткнуть” которую никак не удаётся. И таких проблемных вопросов очень много.
– Хорошо, что власти готовы идти бизнесу навстречу хотя бы на словах, – сказал в беседе с корреспондентом “ХВ” один из предпринимателей Апатитов. – Но у нас слишком часто выходит, как в крылатой фразе Черномырдина: “Хотели как лучше, а получилось как всегда”. Многие заведомо ставят крест на участии в региональных и городских программах поддержки малого и среднего бизнеса, предпочитая работать самостоятельно и ни на кого не рассчитывать.
В качестве примера собеседник автора этих строк привёл интересный довод. Оказывается, уже несколько месяцев в Апатитах работает пока неизвестный общественности пивзавод. Он выпускает несколько сортов живого нефильтрованного пива, в том числе красное, но в магазинах эту продукцию купить невозможно.
– Они бы, может, и поехали на выставку “Имандра-2009”, – заметил мой собеседник, – да не могут: разрешительную документацию оформляют. Вот и получается, что на словах нас поддерживают, а на деле бумагами душат. На торговлю башкирским мёдом разрешение получить проще, чем на продукт, сделанный в Апатитах.
Михаил Елисеев