Как вы думаете, удастся ли вам когда-нибудь увидеть каменную шкатулку, которая украсит покои Патриарха Московского и всея Руси? Немного найдется людей, которые ответят на этот вопрос утвердительно. Однако если вы попадете на выставку «Каменный цветок», что в шестнадцатый раз открылась в Апатитах, то увидите эту шкатулку собственными глазами - ее изготовили мончегорские мастера из потрясающе красивого камня под названием спектролит. В числе других экспонатов она красуется на центральном стенде.
На радость эстетам
Вообще, центральный стенд - это квинтэссенция творческого духа экспозиции и, если хотите, «именины камня» или, может быть, его парадный выход. Поэтому сегодня я предлагаю вам экскурсию… да, только вокруг него. Уверяю - впечатлений будет достаточно!
Начнем с конкурсных работ: ювелирные украшения (скажем, гарнитур, воспроизводящий цветок антуриум из платины и петролита - верх изящества!), скульптуры (автомобиль из камня и янтаря - можете себе представить?), картины из каменной крошки, различные изделия малых и средних форм вроде настольных часов… До конца недели зрители будут голосовать, заполняя специальные анкеты, и таким образом к понедельнику определятся победители в нескольких номинациях.
Порадовали нынче знатоков и коллекционные минералы, разноцветье которых также украшает одну из центральных витрин. Здесь выставили образцы из своих богатых коллекций любители из Ревды, Москвы, Апатитов.
- Вы посмотрите, какой редкой красоты малахит! - восхищается Игорь Красоткин. Он учит студентов местных филиалов вузов химии и технологии минерально-сырьевого комплекса и страстно любит минералы. Каждый год приходит на «Каменный цветок», чтобы полюбоваться интересными образцами, и всегда находит то, что радует душу настоящего эстета.
Полку мастеров прибывает
Камень, как всегда, главный герой этой традиционной выставки. Но… С каждым годом прибывает полку мастеров, которые занимаются народными промыслами и развивают эти традиции в современном русле. Да и просто художников, которые порой создают собственное направление в искусстве.
Так, невозможно пройти равнодушно мимо работ апатитчанина Станислава Никонова. Его картины на беломорском топляке выставлены на центральном стенде, но, видимо, для них потребуется отдельная номинация, а возможно, они будут представлены вне конкурса. «Блаженный, пострадавший за правду. Памяти Солженицына» - название одной из этих работ, которые так и хочется назвать иконами.
- Эта доска долгое время стояла у Станислава без дела. Видите, в середине есть такое расщепление, и замысел никак не возникал, как использовать эту деталь. Однажды утром мы включили телевизор и узнали, что умер Солженицын. И в тот же день Станислав начал работу над новой картиной, которую посвятил его памяти. Это расщепление стало бородой монаха, - рассказывает жена мастера и владелица художественного салона «Даная».
Хороший ресурс для экономики
Неиссякаемая творческая фантазия северян и их мастеровитость - то, на что местные власти даже делают ставку в социально-экономическом развитии города. Я имею в виду не только прибыль, которую приносит «Каменный цветок».
В этом году впервые в его рамках проходит выставка «Возрождение ремесел». (Это тоже в центре главного выставочного зала, если вы собираетесь все увидеть.) Валяные шарфы, тканные из травы коврики, роспись по дереву, резьба по капу, глиняные поделки - и традиционные игрушки, и авторского дизайна… Чего здесь только нет! Эти работы представили жители Петрозаводска, Кандалакши, Апатитов, Кировска. Изюминка в том, что это своего рода показательное выступление местных мастеров (и гостей пригласили, конечно). А показывают они то, чему могут научить желающих. И желающих, говорят, уже с сотню набралось.
«Возрождение ремесел» - большой проект апатитской администрации, который реализуются с помощью местных мастеров (координатором выступает творческое объединение «Иван да Марья») на деньги гранта от областного правительства. Цель проекта - научить безработных какому-либо ремеслу, которое может давать доход.
- На этой выставке вы видите работы наших земляков, которые вскоре приступят к обучению людей. На торгово-промышленной выставке «Имандра» многие уже познакомились с изделиями их учеников, а на выставке-ярмарке «Новогодняя карусель» мы планируем устроить творческий конкурс», - объясняет задумку руководитель выставочного центра Василина Воскресенская, главный организатор «Каменного цветка».
Возможно, в будущем «Возрождение ремесел» станет такой же полноправной престижной выставкой, как ее «старшая сестра». Не скудеют Хибины мастерами (и предприимчивыми людьми в хорошем смысле слова!).
Зоя КАБЫШ