В Апатитах прошел 22-ой парад бардов на Кольской земле

09 ноября 2012 в 12:53, Апатиты
Открывал XXII парад бардов на Кольской земле концерт в апатитской библиотеке имени Л. А. Гладиной вечером 3 ноября. Его участники буквально примчались с поезда к микрофону. Среди выступающих были как завсегдатаи «Кольских встреч», так и новички, например петербуржец Вадим Зубов:

– Песни я пишу давно, но как-то не относил себя к бардам. Так, выступал в среде художников. У них, кстати, больше ценится оригинальность, чем душевность. Для меня главное отличие бардовской песни именно в её душевности.

И эта самая душевность есть в стихах Вадима Зубова. Он дебютировал на фестивале «Пятигорский аккорд» в этом году и сразу попал в список лауреатов. Пишет свои песни Вадим всегда и везде, но чаще в ночные смены (он работает охранником). И всегда от «что вижу, то пою» он переходит на философские темы. Это, пожалуй, ещё одна особенность авторской песни.

– Ну конечно я черпаю сюжеты в повседневности, – делится автор песен Валерий Ременюк, – а вдохновляет меня моя домашняя муза, она же жена, Мира Поисеева.

Мира и Валерий всегда выступают дуэтом. Будучи геофизиками, они бывали в Хибинах, но на парад бардов приехали впервые (сейчас супруги живут в Выборге). На вопрос о значении авторской песни в его жизни Валерий отвечает улыбкой:

– Пожалуй, это хобби, ведь то, что очень нравится, но не приносит дохода, и есть хобби. Если серьёзно, для меня это высшая ступень пирамиды Маслоу, то есть возможность самореализации и общения. Интонация общения – это главное, что отличает авторскую песню от любой другой, недаром она зарождалась у костров, на кухнях.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Только ради общения, – аргументирует свой приезд на парад бардов ещё один участник Сергей Суворов, – и ради поиска новых имён.

Дело в том, что Сергей не пишет собственных песен, он является исполнителем. Поэтому на подобных фестивалях он жадно ищет авторов. Перечисляя имена лучших, он в первую очередь, конечно, называет Визбора, Окуджаву, Кукина и Клячкина. На вопрос, изменилась ли авторская песня со времён её классиков, отвечает, выдержав паузу:

– Изменилась. Иногда авторская песня становится профессиональной, то есть авторы пытаются зарабатывать своим творчеством. Если им удаётся творить дальше, не задумываясь о доходе, то дух авторской песни сохраняется. Но чаще мы видим обратную картину. Бард неизбежно попадает под закон денег и, пытаясь угодить публике, уходит от свободы в творчестве, теряя то, что делает авторскую песню именно авторской песней. Для меня это особая эстетика слов, поэзии, музыки.

– Авторская песня – это когда душа поёт, – считает постоянный участник «Кольских встреч» Евгений Исакевич, – поэтому она не должна быть профессией. Хорошо, когда человек приходит с работы и берёт в руки гитару. Те, кто превращает бардовскую песню в профессию, автоматически превращают её в попсу, пытаясь угодить публике. Суть авторской песни не в обращении к публике, а в обращении к собеседнику, в общении. Получается, современная авторская песня в чистом виде всё та же. Правда, жанр этот не особо востребован.

– Мало создаётся клубов в провинции, даже участников этого фестиваля с каждым годом всё меньше, – рассуждает Евгений Исакевич. – Но если говорить в целом, то жанр авторской песни жив и остаётся таким же, как прежде.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter