«Мало владеть сокровищами - надо их эффективно использовать». Пожалуй, эти слова из приветствия губернатора Мурманской области
Марины Ковтун к участникам прошедшей в Кировске II международной конференции «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: Взгляд в будущее» можно считать основной идеей этого собрания горнопромышленников разных стран, ученых и представителей властных структур нашего региона.
- Первая конференция, где горнопромышленники уже начали обсуждение задач, стоящих перед их отраслью, состоялась в Мурманске в начале Деловой недели, - отметил первый заместитель губернатора Мурманской области
Алексей Тюкавин. - Думаю, необходимо продолжение серьезного, конструктивного разговора.
Требуется и обсуждение взаимоотношений государства и промышленного сектора, проблем в законодательстве. Также, думается, конференция затронет вопрос, поднятый губернатором на недавней встрече с президентом России о необходимости создания на базе КНЦ РАН центра наноматериаловедения. Этот вопрос передан для изучения в правительство РФ. Возможно, будет принято какое-то обращение в поддержку такого центра.
Международная горная конференция проводится в Кировске уже во второй раз и, как подчеркнул генеральный директор ОАО «Апатит» Константин Никитин, сомнения прошлого года по поводу целесообразности ее проведения отпали сами собой - такие встречи действительно нужны всем, кто заинтересован в развитии производства.
Начали разговор ученые Горного института КНЦ РАН - его директор академик Николай Мельников и заместитель директора Сергей Лукичев. В своем совместном докладе они сделали акцент на современных тенденциях развития горной технологии и ее региональных особенностях.
Притом что роль горнодобывающей промышленности долго еще будет оставаться основной в экономике России и нашего региона в частности, условия горной добычи год от года ухудшаются: все глубже становятся карьеры, все больше приходится отрабатывать пустой породы, все больше тратить на доставку руды к месту переработки… Тенденция такова, что все горнодобывающие предприятия в ближайшем будущем вынуждены будут перейти на подземную добычу, что ставит перед ними новые технические и экономические задачи.
Отработка хвостохранилищ - техногенных месторождений, восстановление нарушенных земель, повторное использование горных выработок под размещение объектов гражданского назначения - вот чем еще пополняется список проблем, которые придется решать горнопромышленникам, и ученые предлагают им свою помощь. Такое взаимодействие необходимо в интересах обеих сторон - подчеркивают представители науки.
Познакомили коллег со своим взглядом на проблему и иностранные участники конференции. Так, представлявший областную Федерацию Восточной Лапландии Регис Роуге-Ойкаринен и ученый из университета прикладных наук Рованиеми Вейкко Карна рассказали об опыте создания сервисных производств при горнопромышленном кластере, который позволил финнам поставить все дело на новые экономические рельсы. К сожалению, между Россией и Финляндией мало развито сотрудничество в этой перспективной сфере, констатировали они и предложили развивать сотрудничество, что называется, к взаимной пользе.
Некий промежуточный итог попытались подвести участники представительного собрания на пресс-конференции. Так, представители горнопромышленной отрасли говорили о том, что сегодня для них является важной проблемой. У нас в области уже есть примеры налаживания цикла полной, глубокой переработки техногенных месторождений - речь идет о Ковдорском ГОКе.
Однако, как признается его исполнительный директор Игорь Мелик-Гайказов, на пути к этому технологическому и экономическому прорыву стоят законодательные препоны: попросту говоря, невыгодно сейчас промышленникам развивать переработку: предприятие, которое занимается комплексной переработкой, платит больше налогов, чем традиционное. Встает вопрос рентабельности - жизненно важный для современного производства.
Академик Мельников, руководитель Горного института, высказался по этому поводу совсем жестко:
Предприятие, которое занимается комплексной переработкой, платит больше налогов, чем традиционное. Возникает вопрос рентабельности - жизненно важный для современного производства.
- Посмотрите на опыт зарубежных наших коллег, какие преференции от государства они имеют в геологоразведке, при начале работ на месторождении, в первую очередь по налогам - ничего этого нет у нас. Вместо благодатного поля деятельности - сплошное минное поле, начиная от закона о недропользовании. Только смотри, чтобы не подорваться. Об этом уже давно говорят геологи, ученые, производственники - но воз и ныне там. Чиновничья система не хочет действовать эффективно.
Заботы и проблемы представителей базовой отрасли экономики власть региона понимает и разделяет. И собирается сделать все от нее зависящее, чтобы создать более благоприятные условия. Ведь сейчас стало понятно: опираться в развитии стоит именно на своих проверенных партнеров.
- Сейчас правительство области вырабатывает новую стратегию развития региона, выстраивая ее на тех возможностях, что дает наша земля, - сказал вице-губернатор
Алексей Тюкавин. - Деловая неделя именно для того и проводится, чтобы оценить эти возможности и перспективы. И наша конференция тоже послужит этой цели. Мы хотим и узнать больше о проблемах и нуждах отрасли, важной для Мурмана, и в то же время показать партнерам и инвесторам, что мы привлекательный регион, с нами можно и нужно взаимодействовать.
Конференция искала ответ на вопрос, что нужно сделать для того, чтобы регион пошел путем модернизации, усиления экономики.
- Мы много сегодня говорили о комплексной переработке сырья, а пора уже говорить и о комплексном использовании природных ресурсов, - заметил на пресс-конференции главный ученый секретарь КНЦ РАН, член общественной палаты Мурманской области Анатолий Виноградов. На этом пути, надо сказать, дело найдется всем: и властям региона, и производственникам, и ученым, и нашим иностранным партнерам.
Кстати, возможно, что первый шаг в этом комплексном решении проблемы развития уже сделан: как сообщил
Алексей Тюкавин, на создание центра наноматериаловедения при КНЦ РАН уже выделены первые 200 миллионов рублей. Понятно, что это только начало большой работы. По словам академика Калинникова, президента КНЦ РАН, первым этапом ее станет создание и оснащение лаборатории, где будут создаваться сорбенты для извлечения радиоактивного стронция.
- Хорошо, что этот давно обсуждаемый вопрос сдвинулся с места, - сказал он. - Команда у нас есть, планы, разработки и предложения есть.