- Мы не ставим оценки в ходе подготовки к отопительному сезону. Это сделает наш главный экзаменатор - зима. Если случится авария - значит, были недоработки в процессе подготовки.
А каждая авария имеет фамилию, имя и отчество. Это надо иметь в виду.
С таких слов начал заседание комиссии по подготовке к зиме в Апатитах заместитель губернатора
Сергей Губич.
Как и на совещаниях в других муниципалитетах, он напомнил, какие серьезные аварии произошли в области в январе-феврале этого года и каких усилий и средств стоило ликвидировать их последствия.
Особо дотошно - и это тоже традиционно - изучалась ситуация с взаиморасчетами.
- Нет денег - считайте, что нет подготовки к зиме, - сказал по этому поводу заместитель министра энергетики и ЖКХ области
Владимир Полиэктов.
Все работы проводятся за счет средств жильцов, собранных в оплату ремонта и содержания общего имущества. Этим летом планируется освоить 12 миллионов рублей.
Пока потрачено 7 миллионов. Жилой фонд города - 405 домов - обслуживают шесть компаний. У каждой есть план мероприятий по подготовке, которому они стараются следовать.
В половине домов уже промыта система отопления. В 27 отремонтированы кровли. Продолжаются замена и ремонт инженерного оборудования, герметизация межпанельных стыков, остекление и т. д.
Лучше всех справляется с выполнением плана УК «Наш дом» (80 процентов), «Первая управляющая» (70 процентов) и «ЮНИЯ» (60 процентов). Отстают УК «АККОРД», «Апатиты-Комфорт» и «Вторая управляющая» (35, 40 и 41 процент).
Успешно продвигаются работы в учреждениях культуры и спорта. Не отстает и городское управление образования, хотя деньги ему были выделены только в июне. Промывка и опрессовка систем отопления выполнена во всех 42 образовательных учреждениях. Идет замена вышедших из строя труб отопления, водоснабжения и канализации.
К осенне-зимнему сезону практически полностью готовы коммуникации, принадлежащие водоканалу. Апатитская электросетевая компания заменила почти 80 процентов ветхих электросетей, подготовила 78 процентов трансформаторных подстанций.
Апатитский филиал «Мурманоблгаза» полностью выполнил все запланированные на лето работы. Его директор Татьяна Степанова обратила внимание руководителей управляющих компаний на необходимость тщательно проверять работу вентиляции в домах для обеспечения безопасного проживания граждан. Если специалисты газового хозяйства обнаружат неисправности, паспорт готовности подписан не будет.
Производством, передачей и сбытом тепловой энергии в городе занимается Апатитская ТЭЦ филиала «Кольский» ОАО «ТГК-1».
На сегодня промыта и опрессована половина сетей предприятия, заменено 12 процентов проржавевших труб. Запас угля на ТЭЦ около 50 тысяч тонн при норме в 40 тысяч. На подходе еще три с лишним тысячи тонн. ОАО «Апатитыэнерго» - транспортировщик тепловой энергии от производителя к потребителю - практически завершило испытания своих сетей на плотность и прочность, заменило 22 процента ветхих труб.
Общая картина подготовки к зиме в Апатитах хотя и не простая, но особых опасений не вызывала бы, если б не долги перед ресурсниками. Только за теплоснабжение УК и ТСЖ должны около 400 миллионов, почти 18 миллионов - за водоснабжение и водоотведение, больше 17 миллионов - за электроэнергию.
«Первая управляющая» не доплатила «ТГК-1» 26 миллионов рублей при долге населения 4 миллиона. «АККОРД» накопил задолженность в 19 миллионов при долгах жильцов в 6 миллионов рублей.
Представитель «ЮНИИ» скромно признался, что и у этой компании тоже есть долги перед РСО, но цифры называть не стал. Выяснилось, что цена текущего ремонта и содержания общего имущества в двух последних компаниях очень низкая - 15-16 рублей за квадратный метр.
- Ясно, что, устанавливая такую стоимость работ, изначально планировалось залезать в деньги РСО, - заметил
Владимир Полиэктов.
- Потому что это не те деньги, за которые можно качественно и в полном объеме обслуживать жилой фонд и обеспечивать безопасное проживание людей. Надо выйти к собственникам и честно им признаться, что за такие деньги выполнять свои договорные обязательства вы не в состоянии. К тому же вам еще и долги отдавать надо.
Занижение стоимости обязательных работ по ремонту и содержанию общего имущества - это уловка, к которой нередко прибегают управляющие компании, чтобы снискать симпатии собственников. Она практикуется повсеместно на территории России.
Мол, главное начать управлять домом, а там как-нибудь выкрутимся. В результате «воленс-неволенс» приходится залезать в чужой кошелек, и чем дальше, тем глубже. А выкручиваться становится все сложнее и сложнее.
Разумеется, жильцы не видят в низкой цене на жилищные услуги «ничего плохого, кроме хорошего». А скорее всего, и не считают - в отличие от специалистов - ее низкой. Карманы-то у большинства из нас не бездонные.
Однако оно, плохое, увы, есть. Просто не сразу дает о себе знать. Если необходимые работы не выполняются, то дом постепенно ветшает, его коммуникации приходят в негодность, и собственникам потом придется выкладывать немалые деньги за его капитальный ремонт. И хорошо, если дело тем и ограничится.
Год от года в нашей стране увеличивается количество случаев, когда падают балконы, рушатся стены, унося при этом здоровье и жизни людей. Достаточно вспомнить трагедию, которая произошла в тех же Апатитах, когда бетонный козырек сложился, не выдержав тяжести наледи и снега.
В результате один ребенок погиб, а другой попал в больницу. Но это был не единственный случай. В том же феврале обрушившиеся козырьки над подъездами убили детей в Екатеринбурге и Новгородской области. Так что заниженная стоимость ремонта и содержания - это не просто гарантия невыполнения договорных обязательств. Это угроза для жизни тех, кто населяет дом.
В сложившейся ситуации выходом мог бы стать документ, который законодательно закрепил бы перечень работ, обеспечивающих нормальную эксплуатацию жилого здания и безопасность граждан.
А также минимальную стоимость этих работ в каждом конкретном муниципальном образовании. И, конечно, нельзя забывать о другой стороне вопроса: жилищники обязаны делом, зримо доказывать, что деньги берут не зря, что тратят их не на собственные удовольствия, а на благо тех, кто доверил им управление собственным жильем.
Но вернемся, как говорится, к нашим баранам. То бишь долгам. Самые большие накопила УК «Апатиты-Комфорт». Только «ТГК-1» она не выплатила более 280 миллионов рублей. Чем может быть чревато такое положение вещей, пояснил директор Апатитской ТЭЦ Александр Пахомов.
- Договоры на отгрузку топлива заключаются с отсрочкой оплаты в два месяца. В начале сентября при отсутствии оплаты поставка угля может значительно снизиться либо вовсе прекратится, - предостерег он собравшихся в администрации города.
- Сами видите, проблем много, - подвел итоги совещания
Сергей Губич. - А в части расчетов ситуация очень тревожная. Пока на дворе тепло, у нас еще есть время, чтобы принять меры и спокойно войти в зиму. Надо помнить, что на всех нас лежит огромная ответственность. Расчеты с РСО необходимо упорядочить, чтобы потом не пришлось горько сожалеть о том, что вовремя этого не сделали.