В Апатитах музей Геологического института пополнился уникальными экспонатами

21 августа 2013 в 09:31, Апатиты
В результате летней экспедиции на полуостров Средний музей Геологического института КНЦ РАН пополнился уникальными экспонатами. Ими уже заинтересовались Государственный геологический музей РАН (Москва) и Музей Мирового океана (Калининград). Почтение к находке даже у людей далеких от науки способен вызвать тот факт, что эти окаменевшие водоросли миллиард лет тому назад «запустили» на Земле фотосинтез, благодаря чему атмосфера обогатилась кислородом.

Давным-давно, когда мезозой с хвощами-деревьями и динозаврами был еще далеким будущим, колонии сине-зеленых водорослей покрывали мелководье древнего океана. Море наступало на сушу и отступало, уровень воды над водорослями повышался и понижался, и они, капризные, погибали.

Их заносило песком и илом, на котором вырастали новые водоросли, и так много раз. Прошедший миллиард лет превратил растения в окаменелости, заместив органику минеральным веществом, но сохранив форму. То, что получилось, геологи и палеонтологи называют псевдоморфозой.

Как пояснил директор института Юрий Войтеховский, выходы строматолитов, а именно так называются эти окаменевшие водоросли, обнаружены на побережье губы Малой Волоковой несколько лет назад. Ухтинские геологи решили сравнить рифейские породы (рифей - геохронологический период) Урала с кольским и нашли строматолиты прямо в прибойной полосе.

Наши ученые в свое время занимались этой темой под руководством доктора наук Владимира Негруцы, но потом исследования были прекращены. Так и получилось, что ухтинцы первыми обнаружили интересный геологический объект на Кольской земле.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


- Что поделаешь, такое случается, - комментирует Юрий Войтеховский. - Сообщение коллег о находке я увидел в материалах Ферсмановской научной конференции, состоявшейся в нашем институте минувшей весной. Отдаю им должное. Как только наступило лето, мы отправились за уникальными образцами.

Выходы породы - пласты толщиной от полуметра до полутора метров - прослеживаются во время отлива вдоль побережья губы Малой Волоковой на протяжении более двух километров. В зависимости от вида колоний строматолиты имеют разную форму, в нашем случае - сверху напоминают булыжную мостовую. А в разрезе имеют отчетливо слоистую волнообразную структуру.

- По большому счету это памятник природы. Мы брали только куски породы, уже отколотые штормами, - подчеркивает Юрий Войтеховский. - Между прочим, они и смотрятся лучше.

Внимательному взгляду геолога и палеоэколога, изучающего древний климат, эти окаменелые волны говорят о многом. Именно поэтому находками с побережья Баренцева моря так заинтересовались ученые из Москвы и Калининграда. Скорее всего, в следующем сезоне они станут инициаторами очередной экспедиции на полуостров Средний.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter