В Апатитах дорожная полиция стала проявлять повышенный интерес к брошенным машинам

23 ноября 2012 в 16:33, Апатиты
На традиционном брифинге для журналистов местных СМИ, состоявшемся в администрации Апатитов в минувший вторник, властям, конечно же, задавали вопросы по поводу состояния городских дорог, межквартальных проездов и внутридворовых территорий.

Оно, впрочем, и понятно: вряд ли в Апатитах сейчас найдётся хоть один автовладелец, довольный работой коммунальных служб и не столкнувшийся за последнее время с серьёзными проблемами. Тот факт, что ноябрьские снегопады по своей интенсивности были нетипичными даже для Заполярья, никто не отрицает, но между тем смысл работы коммунальщиков как раз и заключается в том, чтобы спасать город от снежных заносов.

Главные и второстепенные

О необычности метелей последних дней говорили и глава администрации Николай Бова, и директор Управления городского хозяйства Николай Пашинский. Только за 14 дней ноября в Апатитах выпало свыше семидесяти миллиметров осадков (для сравнения: за весь ноябрь прошлого года – около пятидесяти). Впрочем, по мнению руководителя УГХ, «неуда» те, кто отвечает за расчистку дорог, не заслуживают.

– Наш приоритет – улицы, по которым перемещается общественный транспорт, – подчеркнул Николай Пашинский. – К их состоянию претензий нет. С остальными, так называемыми второстепенными, дорогами проблемы есть, но они будут постепенно решаться.

Думаю, не ошибусь, если предположу: жители, скажем, улицы Зиновьева или улицы Фестивальной не очень обрадуются, узнав, что подъездные пути к их домам в Управлении городского хозяйства считают второстепенными. Но со второй частью утверждений Николая Мироновича трудно не согласиться: зачастую расчистке дорог мешают сами автомобилисты, точнее, машины, брошенные ими на обочинах и во дворах.

На протяжении долгих лет с этой проблемой, как, собственно, и с десятилетиями ржавеющим бесхозным автомобильным металлоломом, ни в Апатитах, ни в Кировске сделать ничего не могли. Мол, каким бы авто ни было по своему техническому состоянию, это – частная собственность и трогать его никто не вправе.

Однако с недавних пор всё изменилось. Первыми это заметили посетители местных Интернет-форумов. «Спасибо ГИБДД!» «У нас во дворе какой-то не очень умный человек бросил машину так, что перекрыл въезд на стоянку, – написал в Интернете один из жителей Апатитов. – Мы позвонили в ГИБДД, приехал эвакуатор, автомобиль погрузили и увезли. Сами в шоке! Такого никогда ещё не было.

Спасибо ГИБДД!» Примеров принудительной эвакуации «подснежников» и просто автомобилей, хозяева которых не привыкли думать о других, за последнее время действительно набралось неожиданно много. Что же поменялось и почему инспекторы дорожной полиции начали проявлять к таким машинам повышенный интерес? За ответами на эти вопросы корреспондент «ХВ» отправился к заместителю начальника Кировско-Апатитского отдела ГИБДД Алексею Братухину.

Частник оказался быстрее

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Изменилось одно, но весьма существенное обстоятельство, – пояснил Алексей Владимирович. – Отдел полиции заключил договор на оказание услуг по эвакуации и хранению таких автомобилей. Проще говоря, теперь у нас есть возможность вывозить и «подснежники», и оставленные без присмотра машины, мешающие движению транспорта.

Правда, здесь стоит оговориться: возможность такая есть далеко не всегда. Поскольку договор заключён с индивидуальным предпринимателем, у которого в парке всего один автоэвакуатор, весьма высока вероятность, что в нужный момент спецтехника будет отсутствовать в городе, скажем, если частнику поступил заказ, связанный с выездом за пределы Апатитов. Но поскольку такие заказы всё-таки бывают не каждый день, брошенные машины из городских дворов на платную стоянку доставляют регулярно.

К слову, существует федеральный закон, обязывающий все муниципалитеты России приобрес ти за собственный счёт необходимый для эвакуации спецтранс порт и выделить на территории городов места под штрафстоянки.

Но в наших администрациях с реализацией этого закона пока почему-то не спешат, именно поэтому договориться с частником полицейским оказалось проще. А ведь, между прочим, деньги, полученные от оплаты услуг эвакуатора и стоянки, могли бы пополнять бюджеты Апатитов и Кировска. По подсчётам специалистов все первоначальные затраты на организацию подобного муниципального сервиса окупились бы за год-полтора.

Что делать?

– Если автомобиль припаркован с нарушением Правил дорожного движения и мешает проезду, то здесь всё более или менее просто, – продолжает Алексей Братухин. – Допустим, вы вышли из подъезда и обнаружили, что вашу машину кто-то «запер», а найти этого человека не представляется возможным. Достаточно позвонить в ГИБДД. Свободный наряд ДПС подъедет к месту вызова и при технической возможности инспекторы примут решение о принудительной эвакуации.

С «подснежниками» всё несколько сложнее. Решение о том, подходит ли брошенный автомобиль под понятие «бесхозный», принимают члены специальной комиссии, в состав которой входят представители управляющей компании и муниципалитета. Сотрудники ГИБДД играют здесь скорее техническую роль – устанавливают владельца «металлолома» по государственным регистрационным знакам или номеру двигателя. Но, как бы там ни было, очистить свой двор от автохлама можно, если, конечно, найдётся инициативный жилец, который напишет заявление в администрацию города.

– В Кировске такая система уже работает, а в Апатитах её только-только начинают внедрять, – добавил Алексей Братухин. – Насколько я знаю, на днях состоялось первое «пробное» заседание такой комиссии.

Цена вопроса

Наказание за нарушение правил парковки, повлёкшее за собой невозможность проезда других транспортных средств, – предупреждение или штраф в размере трёхсот рублей. На этом зона ответственности сотрудников ГИБДД заканчивается. А вот оплата услуг эвакуатора и платной стоянки «тянет» уже на гораздо большую сумму и во многом зависит от того, насколько сложным окажется сам процесс эвакуации. По самым скромным оценкам «освобождение» своей машины со штрафстоянки обойдётся нарушителю никак не дешевле полутора тысяч рублей. Так что любителям «запирать» чужие автомобили теперь есть над чем задуматься.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter