Идея создания полигона для уничтожения биологических отходов родилась у руководителя апатитского предприятия ООО «Эко Спектр» Александра Ушакова в феврале этого года. Предварительно он изучил проекты, подсчитал затраты, попытался даже учесть опыт других предприятий, хотя бы для того, чтобы не повторить ошибок наших соседей из Колы. Там работает, вернее, работал скорее мини-завод, чем станция с мощным современным оборудованием, но при первой же проверке оказалось, что оборудование не вписывается в санитарно-защитную зону (допустимые расстояния до ближайших объектов предусмотрены санитарными нормами). Сейчас решается вопрос о её закрытии.
Взвесив все «за» и «против», Ушаков понял, что станция дело выгодное, и решил запустить её к осени. На деле всё оказалось куда сложнее. Не просто было получить разрешительную документацию для проведения исследований на экологическую безопасность объекта, до сих пор не решены земельные вопросы.
– Первый предложенный городом участок не подходил из-за отдалённости, – вспоминает Александр. – Тут неоценимую помощь оказал городской отдел архитектуры.
В поисках подходящего участка мы объездили весь город. Остановились на промплощадке. Участок, на который мы претендуем, соответствует санитарным нормам: до ближайшего объекта от него более 500 метров, удалённость от города около полутора километров. При его выборе учтены «роза ветров» и особенности климата.
– Так что населению бояться нечего,– подчеркнул Александр Ушаков.
После оформления земельных отношений он планирует заказать проект на строительство площадки под оборудование, затем займётся самим оборудованием.
– Мы уже созванивались с несколькими организациями, которые поставляют в регионы испытанное и сертифицированное оборудование, – признался Александр.
Большая печь
Станция по утилизации биологических отходов, по сути, большая печь, работающая на газе или жидком топливе. Распад продуктов происходит при очень высокой температуре в 1200 градусов, при которой погибают все микробы и другие вредные организмы, поэтому переработанные таким образом отходы, относятся к пятому, самому низкому классу опасности по степени воздействия на окружающую среду.
Сырьём для переработки могут служить отходы деятельности больниц и ветеринарных служб: грязные бинты, инфицированные материалы, а также просроченные продукты питания и конфискат, подлежащий утилизации.
– Таким образом, мы разгрузим городскую свалку, – продолжает наш собеседник. – А несгораемым остатком, который образуется на выходе, можно будет пересыпать мусор на полигоне ТБО, что предотвратить его возгорание.
Это будет небольшое предприятие. На нашем производстве, которое, несомненно, принесёт большую пользу городу, будет занято всего человек пять.
В дальнейшем попробуем использовать отходы соседних муниципальных образований. Но и в этом случае, прибыль в виде налогов пойдёт в городской бюджет.
Вариантов много, но пока не будут оформлены земельные отношения, говорить об этом рано