Без ложной скромности можно сказать, что наш Совет депутатов делает все возможное, чтобы привлечь в город необходимых нам молодых специалистов.
Предоставление служебного жилья и доплата «полярок» — одни из самых важных мер, принятых депутатами. Все они касаются иногородних. Но в поддержке нуждаются и «бывшие» местные специалисты. Есть ли возможности для них?
Проблемы решаемы
На протяжении нескольких лет на сессиях горсовета обсуждали бедственное положение с кадрами в Апатитах. Особенно их недостаток заметен в медицине и во всех видах образования. Оно и понятно, ведь это раньше на Север, невзирая на его суровость, ехали за большой зарплатой и жильем. А потом тут, кроме долгой зимы, ничего не осталось.
Свою роль сыграли и всяческие оптимизации, модернизации и реформы. В результате педагогов предпенсионного и пенсионного возраста в коллективах стало больше, чем молодых. А врачи просто уезжали в поисках более спокойных и денежных условий труда.
Тревогу на эту тему начали бить давно, и тогда же в Совете по инициативе Павла Чуфырева, заместителя главы города, депутата и председателя фракции «Единая Россия» в горсовете, стали разрабатывать и принимать меры поддержки приезжающих к нам специалистов.
Благодаря этим решениям у руководителей проблемных по кадрам организаций появилась возможность приглашать работников, заманивая их не только романтикой и красотами Севера.
Уже несколько лет медики, педагогические и тренерские работники, которые приехали к нам, могут получить служебное жилье и, при условии работы не менее 10 лет, имеют возможность приватизировать его.
Кроме того, зарплату они получают не мизерную, а северную, вплоть до того момента, пока не заработают все положенные «полярки».
На сентябрьской сессии в положении о предоставлении служебного жилья появилась еще одна поправка.
Раньше, в части медиков, оно касалось только тех, кто работает в АКЦГБ. Теперь же служебное жилье будут предоставлять и медикам, приехавшим на работу в научно-исследовательский центр медико-биологических проблем адаптации человека в Арктике КНЦ РАН. Ведь там тоже лечат немалое число жителей Апатитов и также есть проблема с кадрами.
Чтобы вернуться в свою квартиру
Во время обсуждения этого проекта решения депутаты подняли еще одну проблему. Касается она также молодых специалистов. Но тех, кто из Апатитов уехал на учебу, а потом вернулся, чтобы работать.
Для них, как оказалось, кроме «полярок», никаких мер поддержки не предусмотрено. То есть возвращается бывший студент в родной город, а тут его ждет проживание с родителями.
Далеко не всем такая перспектива нравится — взрослую жизнь многие хотят начинать не под крылом пусть даже самых лучших и понимающих родственников.
Вариантов у молодых людей немного: снимать жилье или покупать. Денег на последний они вряд ли успевают накопить, а первый будет оттягивать столько средств, что перспектива обзавестись своими квадратными метрами очень зыбкая.
Да и семьей обрастать в квартире родителей или в съемной так себе удовольствие. С подобной проблемой в нашем городе молодые педагоги уже столкнулись и обратились к депутатам. Те задумались.
Как говорит
Павел Чуфырев, предоставить им служебное жилье невозможно в силу требований федерального законодательства.
— Дело в том, что в большинстве случаев молодые люди, отправляясь на учебу, получают временную регистрацию там, куда уехали, а постоянная остается в Апатитах. То есть, по сути, им есть где жить в нашем городе, — говорит Павел Геннадьевич. — В таком случае закон запрещает предоставлять служебное жилье.
Но отписываться от проблемы никто не собирается. После тщательного изучения законодательства и консультаций с юристами Павел Геннадьевич предложил вне очереди предоставлять педагогическим работникам и тренерам, у которых есть регистрация в Апатитах, но не нет собственного жилья, квартиры по договору коммерческого найма.
Этот вариант, безусловно, в разы дешевле, чем снимать квартиру — в таком случае накопить на собственное жилье получится побыстрее. А кроме того, прожив в коммерческом жилье не менее пяти лет, у таких специалистов в соответствии с законодательство Российской Федерации, появится возможность переехать в служебную квартиру.
А в дальнейшем, прожив в ней не менее 10 лет, и при условии, что молодые люди все это время будут работать по специальности и в муниципальных учреждениях, они смогут воспользоваться правом его приватизации.
Как видно, предложенный вариант сложный, но единственно возможный по существующему законодательству.
Проект этого решения уже обсудили на заседании фракции партии «Единая Россия», ее члены поддержали инициативу. И хотя впереди еще рассмотрение проекта на профильной депутатской комиссии, а следом на Совете, почти нет сомнений, что его примут: большинство депутатов в Совете — члены именно этой партии.