На январской очередной сессии горсовета депутаты много говорили о детях и подростках. Поводов к тому было несколько — хороших и плохих.
Снова о предновогоднем происшествии
В начале сессии горсовета
Светлана Кательникова, заместитель главы города, рассказала о первых правовых последствиях драки около Дворца культуры.
Напомню, 27 декабря после дискотеки для школьников несколько подростков, услышав замечания полицейских, набросились на них.
В результате двое сотрудников полиции получили травмы. После этого в апатитском следственном отделе СКР по Мурманской области возбудили уголовное дело по статье “Применение насилия в отношении представителя власти”.
Во время расследования установили четверых 16-летних жителей города, которые и стали подозреваемыми в избиении полицейских. Расследование еще продолжается.
Сразу после происшествия многие говорили о том, что наказать в этой ситуации надо не только тех, кто бил людей в форме, но и тех, кто воспитал таких детей.
— 15 января на комиссии по делам несовершеннолетних родителям троих подростков было вынесено постановление по статье 5.35 КоАП РФ — за неисполнение ими родительских обязанностей всем назначен максимальный штраф по 500 рублей, — говорит Светлана Сергеевна. — Кроме этого, в отношении одного из подростков было вынесено постановление по статье 20.1 “Мелкое хулиганство”, в наказание он получил штраф — 500 рублей.
29 января рассмотрели еще одно постановление и привлекли родителей четвертого подростка к административной ответственности. Наказание то же — штраф 500 рублей.
Некоторые восприняли такое несущественное наказание скептически, мол, выглядит как издевка. Видимо, просто не заметили в словах Светланы Сергеевны слово “максимальное” — это касается штрафа, предусмотренного статьей за неисполнение родительских обязанностей.
Подросток же пока получил наказание только за административное правонарушение, и не за нападение на полицейских, а за нецензурную брань. После окончания расследования уголовного дела всех четверых ждет суд, где и определят степень вины каждого и назначат наказание.
Дайте детям место
Тему трудных подростков депутаты продолжили, особенно, после отчетов о работе полиции и управления образования за прошлый год.
— Не так давно один из предпринимателей, чей офис находится в торговом центре “Ангелина”, рассказал, что подростки уже не первый день буквально терроризируют и посетителей центра, и тех, кто там работает, — говорит
Сергей Бурсов.
— Они портят имущество, пугают людей. Он попросил обратить внимание на это депутатов и каким-то образом усилить работу с родителями таких подростков.
По его словам, поодиночке это милые дети, с которым можно разговаривать, но когда их много, они превращаются в неуправляемую стаю: хамят, кидаются на взрослых. Поэтому хотелось бы попросить родителей тщательнее следить за тем, где находятся ваши дети.
О непростой ситуации в торговом центре “Ангелина” “ДД” писала в апреле прошлого года. Тогда же жаловались на шумных и агрессивных подростков, которые собираются на площадке за “Ангелиной”, жители окрестных домов на встрече с Николаем Бовой. Так что проблема давняя и известная, и, кажется, не решаемая. Хотя на сессии появилось предложение.
— Мест притяжения для молодежи в возрасте от 12 лет в городе несколько. Это площадки вокруг торговых центров, а также детские площадки около домов №32, 28 на улице Космонавтов, — говорит депутат Ирина Короткая.
— Там действительно собираются большие группы подростков, чуть ли ни у каждого есть колонка, из которой звучит музыка, многие под нее танцуют. Встречаются они, чтобы общаться, это элемент уличной культуры.
Но проводят подростки время не только на улице, особенно сейчас, когда холодно — они заходят куда-нибудь погреться: в торговые центры, подъезды. И вот там посетители, работники, жители действительно страдают. Мы все об этом знаем.
Безусловно, родители должны обращать внимание на своих детей, но и нам есть о чем подумать. Предлагаю собрать круглый стол или рабочее совещание представителей администрации, особенно управления образования и отдела культуры, сотрудников полиции, депутатов и эту проблему не только обсудить, но и принять конкретные решения.
Потому что город должен быть комфортным для всех жителей, в том числе и совсем юных. И если у них сейчас есть запрос на общение друг с другом в таком формате, значит, взрослые должны сделать им шаг навстречу — найти, организовать места для таких встреч.
Все из семьи
Во время доклада Алексея Мартынова, заместителя начальника МО МВД России “Апатитский”, многие обратили внимание на статистику, связанную именно с подростками.
Напомню, что по данным полиции подростковая преступность выросла в два раза в сравнении с прошлым годом. При этом значительно увеличилось количество несовершеннолетних, совершивших тяжкие или особо тяжкие преступления.
— Может пора вспомнить практику прошлых лет, когда подросткам, что называется, в красках, рассказывали о юных правонарушителях и преступниках, о последствиях, к которым приводит такое поведение, о том, как живется в местах лишения свободы, особенно несовершеннолетним, — говорит
Сергей Бурсов.
— На такие классные собрания обязательно приглашать родителей, всем вместе обсуждать места скопления и то, что там происходит. Я просто больше чем уверен, что с таким ростом подростковой преступности мы доиграемся в толерантность и вернемся в 90-е годы, когда по вечерам было на улицу страшно выходить.
— Подобная профилактическая работа совместно со школами проводится, — говорит Алексей Викторович. — Но понимаете, когда падает общая культура, подростки не будут другими. Во время разговоров с родителями правонарушителей, выясняется, что процентов 80 из них негативно относятся к законам и сами имеют криминальный опыт.
Поверьте, подростки, которые совершают преступления, в 90 процентах случаев прошли через все системы профилактики. Безусловно, она важна, но сиюминутного результата не даст, и проводить ее надо с младших классов.
Куда уходят и как развлекаются
На увеличение количества уходов из дома несовершеннолетних обратил внимание
Павел Чуфырев. В прошлом году таких заявлений в полицию поступило 121. Алексей Мартынов объяснил, что речь чаще всего идет не об уходах, а о невозвращении ребенка домой в положенное время.
Причем, больше всего таких заявление поступает не из семей, а из заведений, где учатся и живут несовершеннолетние, к примеру, из общежитий училищ. Иными словами “уходят из дома” почти уже взрослые, которые пропустили так называемый комендантский час.
Еще одну проблему затронул
Сергей Губкин. Речь шла о так называемых “вписках”, когда компания подростков снимает квартиру для вечеринок с алкоголем, а может и не только с ним, которые проходят чаще всего в ночное время. Что делать с этим явлением?
— Сейчас подросткам закрыт доступ в увеселительные заведения, руководство которых будет наказано, если пустит к себе детей. Но молодежь быстро нашла выход — снять квартиру.
Однако в полиции о таких вечеринках чаще всего узнают от хозяев этих квартир, которые позже заявляют об оставленном в них погроме. Поэтому без поддержки жителей дома, их сообщений, что соседняя квартира систематически сдается для таких целей, с этой проблемой эффективно бороться невозможно. На данный момент подобных заявлений крайне мало.
К Марине Титовой, начальнику управления образования, у депутатов тоже возникли вопросы.
— Вы рассказали о работе по профилактике употребления наркотических средств. Понятно, что вы не можете распространять информацию о конкретных детях или школах, в которых выявили потребителей наркотиков, но каков их процент? — поинтересовался
Павел Чуфырев.
— Меньше процента, — заверила Марина Николаевна. — То есть, около 11 школьников в Апатитах состоят на учете у врача-нарколога.
По словам Марины Титовой, выявляют таких подростков разными путями, в том числе и во время добровольных обследований, на проведение которых необходимо согласие родителей. Но есть и отказы, их немало.
— А чем родители мотивируют такое решение? Они боятся узнать правду? -продолжил Павел Геннадьевич.
— Да, есть такие. Есть те, кто боится последствий или ошибки при проведении тестирования, — говорит Марина Николаевна. — Многие говорят, что сами отведут ребенка на обследование, если заметят какие-то признаки зависимости.
— Года три назад начальник полиции говорил, что один наркозависимый вовлекает в наркоманию, как минимум, три-четыре человека. У нас в школах нет такой порочной практики? У родителей есть гарантия, что его ребенок огражден от влияния тех, кто замечен в употреблении? Какая-то профилактика в школах есть? — спросил
Павел Чуфырев.
— Это работа классных руководителей: выявлять, наблюдать, работать с родителями, в том числе своевременно сигнализировать им о круге общения их ребенка. А дальше уже родители принимают решение: разрешать ребенку общаться с такой компанией или нет.