Ученые изучали город Апатиты

11 июня 2014 в 14:50, Апатиты
Наука помогает сэкономить

В мае закончился масштабный проект Русского географического общества «Арктическая одиссея» «Климатические тайны Арк­тики: исследование климата полярных мегаполисов».

В течение года научная группа изучала крупные северные города России Апатиты, Мурманск, Воркуту и Норильск. Метеорологи проводили наблюдения в центре городов и на окраинах населённых пунктов.

Был организован ряд зимних и летних экспедиций, также использовались инфракрасные снимки со спутников. Полученные данные помогли учёным составить представление о величине и динамике антропогенного потока тепла в городах. Но для чего это нужно?

Оказывается, обладание этой информацией помогает точно рассчитать мощность, необходимую для отопления города.

– Один градус, два, пять… Много это или мало? – спрашивает Павел Константинов, к. г. н., старший преподаватель географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, руководитель метеорологического отдела метеообсерватории МГУ, руководитель проекта «Арктичес­кая одиссея».

– Оказывается, для отопительных систем это довольно важно. Согласно примерным расчётам, регулярная ошибка в оценке температуры воздуха всего на один градус приводит в течение отопительного периода (а в Апатитах это 251 день) к дополнительным тратам более чем восьми с половиной миллионов рублей! Согласитесь, существенная сумма для местного бюджета.

Безусловно, предварительный результат ещё нуждается в уточнении, но уже сейчас понятно, что продолжение изучения, а впоследствии и прогнозирования островов тепла городов Крайнего Севера оправдано не только с научной точки зрения.

Из-за растущего интереса к Арктике, её климату продолжение исследований может помочь, например, в решении многих энергетических проблем северных городов, а кроме того, будет способствовать эффективной планировке новых населённых пунктов, которые неизбежно будут возникать в связи с процессом освоения новых месторождений горючих полезных ископаемых на шельфе Северного Ледовитого океана.

Как в Москве

Городской остров тепла Апатитов оказался для учёных сюрпризом: температурная разница между центром города и его окраинами оказалась почти такой же, как в мегаполисе.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


– Для относительно небольшого по российским меркам населённого пункта (59 тысяч жителей) в зимний период микроклиматические различия здесь проявились чуть менее ярко, чем это происходит, например, в Москве, – поясняет Павел Константинов.

На расстоянии нескольких километров температурный контраст составил почти 7 градусов! Измерения проводились ясной ночью в январе, когда никакого солнечного разогрева домов, асфальта практичес­ки не наблюдается (солнце едва показывается над горизонтом).

Даже в крупных городах Сибири такого контраста не отмечается. Например, согласно нашим данным, в Норильске особый ветровой режим «сдувает» остров тепла и делает его более слабым – температурная разница составляет всего несколько градусов.

Такая разность температур в Апатитах влечёт за собой как экологические последствия, так и последствия для здоровья населения. Представьте только, какие энергосберегающие технологии могут появиться на основе грамотного анализа подобных наблюдений!

Впервые в мире

– В чём уникальность проекта?
– Впервые в мире для городов Арктической зоны проведено комплексное исследование, имеющее, что не так уж и часто встречается, одновременно и фундаментальное, и практическое значение.

С одной стороны, мы получили данные о мощности тепловых аномалий для крупнейших городов Заполярья, а с другой – приблизительно подсчитали, какую экономию энергоресурсов это явление может принести.

– В социальных сетях вы часто выкладывали заполярные пейзажи из экспедиций. А что ещё запомнилось?

– Мы давние поклонники природы Севера и поэтому просто не смогли удержаться от искушения запечатлеть самые красивые пейзажи. Города Заполярья оставляют исключительно положительное впечатление, и дело тут даже не в самих точках на карте, а в людях.

Мы искренне поблагодарим всех, кто помогал нам во время полевых и камеральных этапов исследования, кстати, этот список достаточно широк.

Получилось, что, помимо информации о масштабах островов тепла в городах, не менее сильное впечатление на нас произвели доброта и душевное тепло северян, которые невозможно измерить даже самыми современными технологиями!
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter