Что особенно заинтересовало ученых-экономистов в результатах Всероссийской переписи населения, каких данных не хватает им для работы и как оценивают они труд статистиков? Это стало понятно на презентации итогов переписи по Мурманской области в Институте экономических проблем КНЦ РАН. Специалисты Мурманскстата рассказали в том числе о перспективах проведения переписи 2020 года и ответили на вопросы ученых.
Можно констатировать, что работа статистиков стала более четкой, прозрачной и доступной.
- Впервые в истории проведения переписи была организована автоматизированная подготовка и проведение по всем этапам - от «нарезки» участков до публикации итогов, - отметил руководитель Мурманскстата
Вячеслав Морозов. - Это дало свои плоды: качество результатов действительно высокое.
Однако перепись не дает ответов на все вопросы, которые волнуют экономистов. Так, не включен и, скорее всего, никогда не будет включен в переписной лист вопрос о доходах: на него многие просто не будут отвечать, а кто-то назовет заведомо неверные цифры, что также исказит объективную картину.
Впрочем, вопрос о возможности включения информации о доходах был скорее риторическим, а вот проблема недостаточности статданных на муниципальном уровне интересует ученых всерьез. Так, например, более полные данные позволили бы экономистам получить представление об уровне бедности в конкретных муниципальных образованиях, узнать реальную картину безработицы, тогда как сейчас показывается лишь официально зарегистрированная.
- Впервые статистики приехали в научное учреждение, мы встретились лицом к лицу, задали друг другу вопросы, - констатирует Лариса Рябова, кандидат экономических наук, завотделом социальной политики на Севере ИЭП КНЦ РАН. - Важно, чтобы эта традиция сохранилась, причем не только по поводу переписи.
Спасибо специалистам Мурманскстата, они прояснили много важных вопросов и оставили нам широкий статистический материал (институт получил в подарок пятый сборник итогов переписи «Источники средств к существованию». - Прим. авт.). Для нас ценно было узнать, что по итогам переписи планируется отдельный том по коренному населению. Это важно, так как последние статданные, имеющиеся у нас, уже 12-15-летней давности. Конечно, нам нужно гораздо больше, чем может дать переписная анкета: скажем, фактический уровень безработицы, уровень бедности населения, валовый муниципальный продукт.
Хорошо и то, что теперь открыта некоторая информация о ЗАТО. Этих данных всегда не хватало в нашей работе, шла какая-то параллельная статистика. Это делало выводы туманными, теперь они будут более точными.
Ученые-экономисты с интересом узнали о грядущих новациях в работе Росстата и его подразделений.
Вячеслав Морозов рассказал об инициативе своего федерального ведомства ввести ответственность за отказ от участия в переписи, что уже давно является практикой во многих европейских странах. Скорее всего, это предложение будет поддержано на уровне правительства страны.
Предполагается и введение технологических новаций. Так, раунд 2020 года даст возможность заполнить переписные листы в Интернете самостоятельно. А чтобы не было двойного счета, предполагается использовать для идентификации СНИЛС (номер карточки пенсионного страхования). В более дальней перспективе должен произойти переход к сбору данных из регистра населения. Его создание предполагает использование ресурсов ряда ведомств - миграционной службы, пенсионного фонда, соцстраха и так далее.