Членами координационного совета активно обсуждается возможность продажи объектов, находящихся в муниципальной собственности, то есть в собственности города. По 159-му федеральному закону предприниматели, которые арендуют помещения в течение трёх лет и не имеют задолженности по арендной плате, обладают преимущественным правом их выкупа. 150 объектов попали в перечень недвижимости, которая не подлежит приватизации, но при положительном решении горсовета они могут быть выкуплены. Закон действует до середины 2010 года, поэтому арендаторы спешат заручиться поддержкой координационного совета.
На этот раз Комитет по имуществу известил предпринимателей о намерении направить на рассмотрение Совета депутатов проект решения об исключении из перечня муниципальных объектов, не подлежащих отчуждению. Речь идёт о помещении площадью 18,7 квадратных метров на проспекте Сидоренко, 11, части цокольного этажа на Гайдара, 2а (183,8 квадратных метров) и офисного помещения в 100 квадратных метров на Козлова, 21. Суммарная балансовая стоимость этих объектов составляет порядка 400 тысяч рублей.
Предприниматели дали согласие на отчуждение помещения площадью 167 квадратных метров над магазином, который находится в собственности кировского предпринимателя Александра Пекаря. В то же время отказали в поддержке предпринимателю Вадиму Мальцеву, который арендует цокольный этаж и квартиру третьего этажа на Ленина, 27. Членов совета насторожил тот факт, что предприниматель заявил арендуемые им складские помещения как спортивно-оздоровительный комплекс с кафе и клубом.
Магазины посчитают
Основной спор разгорелся вокруг сети магазинов ООО «РОМЭКС-АН» и ООО «Хибины-Агро», в частности магазинов «Полюс», «Северное сияние», «Вита», «Чайка», «Урожай», «Наука» и «Грэсовский».
Предприниматель, который арендует эти помещения, имеет в городе 13 торговых объектов, часть которых (это редкий случай) была отдана в аренду на 25 лет.
По словам Лидии Лесуковой, в феврале 2010 года вступил в силу закон об основах государственного регулирования торговой деятельности. Статья 14 этого закона говорит о том, что хозяйствующий субъект, осуществляющий деятельность посредством торговой сети, доля которого превышает 25 % объёмов (в денежном выражении за предыдущий финансовый год) всех реализуемых в городе товаров, не вправе приобретать или арендовать в границах территориального образования дополнительную площадь для осуществления торговой деятельности. Но для того чтобы оценить долю предпринимателя в товарообороте, нужна методика расчёта общего товарооборота. Проект методики расчёта пока не утверждён, поэтому вопрос решили отложить до принятия методики.
Большинство предпринимателей высказалось против исключения из списка муниципальной собственности этих объектов, а значит, и их приватизации, городская администрация воздержалась.
– Администрация не заинтересована в продаже имущества, потому что завтра мы потеряем налогооблагаемую базу, – объяснил свою позицию
Михаил Антропов, глава города, он же председатель координационного совета, созданного при городской администрации(!).
По словам представителя торговой сети, они намерены подать на администрацию в суд, но тут есть ещё один нюанс. Суммарная задолженность по арендной плате за землю этих магазинов составила более 4 миллионов рублей