Стало ли Землю больше трясти, обсуждали сейсмологи на форуме в Апатитах

19 августа 2011 в 09:13, Апатиты
За прошедший год на нашей планете произошли тысячи землетрясений. Только с магнитудой более 4,5 их зафиксировано около 4 тысяч. Стало ли Землю больше трясти? На этот и другие вопросы находят ответы учёные – сейсмологи, собравшиеся на свой профессиональный форум в Апатитах

Масштабно

С 15 по 19 августа на базе Кольского филиала Геофизической службы РАН и Института физики Земли КНЦ проходит шестая международная сейсмологическая школа с участием более ста учёных и специалистов из разных городов России, в том числе и Обнинска (именно там располагается головное учреждение Геофизической службы РАН), а также из Армении, Украины, Кыргызстана, Финляндии и Великобритании.

Школа охватила широкий круг вопросов современной сейсмологии, изучаемых, как в России, так и за рубежом. Особый акцент был сделан на изучении сейсмичности при горных работах.

Слушатели школы посетили объекты Кольского филиала Геофизической службы, сейсмическую и инфразвуковую микрогруппы «Апатиты». На

19 августа запланирована экскурсия на Центральный рудник ОАО «Апатит».

По материалам сейсмологической школы будет издан сборник научных работ.

– Такие школы проводились уже во Владикавказе, Иркутске, Кисловодске, Перми, – говорит руководитель геофизической службы РАН Алексей Маловичко. – Главная наша цель – обеспечить условия для зарождения новых контактов и формирования тесных связей в среде сообщества как высококвалифицированных специалистов сейсмологов и геофизиков, так и большого числа молодых исследователей.

Предсказания землетрясений

Самым шокирующим событием за прошедший год сейсмологи признают мартовское землетрясение в Японии. Оказывается, его предсказывал российский учёный Алексей Любушин, сотрудник института физики Земли. Свои прогнозы он впервые озвучил на конференции во Франции. Сегодня, изучая микросейсмические шумы на японских станциях, учёный даёт очередной прогноз повторного сильного землетрясения в августе-сентябре 2011 го­да с магнитудой 8,5. Что касается российской территории, то за прошедший год никаких серьёзных землетрясений не было. Самое сильное зафиксировано в феврале на Камчатке с магнитудой 6,2. Это событие обошлось без серьёзных последствий для жителей Камчатки, к тому же оно показало, что службы срочных донесений на сейсмостанциях страны работают отлично. Уже через

9 минут после автоматического фиксирования колебаний региональный сейсмоцентр передал данные в областную службу МЧС и администрацию региона. А через 13 минут в центральный аппарат МЧС в Москве об этом же землетрясении доложил сейсмоцентр Обнинска. Там зафиксировали колебания земли по данным других сейсмостанций.

Что касается прогнозов, учёными предсказано, что в районе Петропавловска-Камчатского в период 2010-2015 годов ожидается крупное землетрясение с магнитудой 7 и выше. В ответ на эти предсказания большими темпами ведётся сейсмо­укрепление зданий. Если природа даст ещё 2-3 года, то ожидаемые последствия удастся снизить.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Сейсмологов – в друзья

Район Кольского полуострова самым спокойным в сейсмическом плане не назовёшь. Техногенные землетрясения «компенсируют» низкую природную сейсмичность. К природным техногенным событиям относится любой запланированный взрыв на руднике.

– Таких событий у нас за неделю проходит от 18 до 20, – говорит Юрий Виноградов, зам. директора КФ Геофизической службы РАН. – Естественных событий – 3-4 в неделю. Средняя магнитуда 1-2. К значительным потрясениям их не отнесёшь, но так как происходит нарушение геофизического равновесия, необходим мониторинг сейсмичности.

Именно поэтому в прошлом году стартовал проект единой системы наблюдений Кольского филиала Геофизической службы РАН и ОАО «Апатит». Объясняет Юрий Виноградов:

– У предприятия есть очень хорошая мониторинговая служба, которая расположена на Кировском и Расвумчоррском рудниках. Но эта сеть фиксирует сейсмические события только внутри рудников. Наши сейсмостанции получают данные с 50-километровой зоны деятельности ОАО «Апатит». А единая система наблюдения была создана, чтобы объединить очень точную сеть наблюдений комбината и нашу более обширную сеть сейсмомониторинга, чтобы давать чёткую картину очагов землетрясений.

Со следующего года планируется наладить работу совместных наблюдений с Кольской АЭС. После событий с Фокусимой «Росатом» обеспокоился безопасностью своих объектов, – продолжает Юрий Анатольевич, – на территории Кольской АЭС есть только одна сейсмостанция. Они хотят, чтобы КФ Геофизической службы РАН контролировал и их 30 километровую зону на предмет сейсмичности.

Большие планы

– Именно специалисты Кольского филиала должны будут найти оптимальные места размещения новых станций в Баренцево-Карском сегменте, проработать решения для пограничных участков, – считает Алексей Маловичко.

Развитие комплексных геофизических наблюдений финансирует государство. Очень многое удалось сделать по федеральной целевой программе «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» на 2006–2010 годы. Сейчас такая программа составлена на период 2011–2015 годов.

Известно, что на Дальнем Востоке, в Дагестане, в республике Тыва по предыдущей программе появились сети сейсмостанций с новым зарубежным оборудованием. Сейчас поставлена задача обратить внимание на Северный Кавказ и Баренц-регион. К Олимпиаде в Сочи должны появиться новые сейсмоцентры. А к 2014–2015 годам планируется создание комплексной системы сейсмических и инфразвуковых станций в районе Баренцева и Карского морей.

С появлением новых сейсмостанций расширились возможности регистрации даже малейших землетрясений. Этим учёные и объясняют якобы увеличившееся число землетрясений на Земле. Просто о многих сейсмособытиях раньше не знали, не имели технических возможностей знать. Так что больше, чем раньше, планету не трясёт
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter