Школьников города Апатиты познакомили с Лапландским заповедником

09 апреля 2014 в 08:23, Апатиты
Передвижная фотовыставка «В объективе Лапландский заповедник» на апрель получила «временную прописку» в фойе детско-юношеской библиотеки города Апатиты.

В экспозиции 30 фотографий. В помощь зрителям - емкие названия работ и краткие тезисы, помогающие уловить самую суть природных явлений.

Уникальные снимки, сделанные на заповедной территории в течение года, рассказывают о первозданном мире севера. В обрамлении колоритных пейзажей перед зрителями предстают звери, птицы, насекомые...

Одни из первых гостей фотовыставки - ребята из оздоровительного лагеря и апатитской школы №5. О Лапландском заповеднике им рассказала его сотрудница - Юлия Голованова. Ребята проявили крайнюю заинтересованность и задавали множество вопросов.

Например, о том, каким образом самцы северных оленей сражаются за лидерство. Хорошая иллюстрация к этой теме - фотоснимок Ольги Натальской «Северный олень. Вожак». Гостей выставки удивил тот факт, что при проведении первого учета дикого северного оленя еще до того, как был организован Лапландский заповедник, их было выявлено лишь порядка 100 особей.

Символ и гордость Лапландии - дикий северный олень - включен в издание Красной книги 2003 года. После проведения авиаучета оленей в 2013 году, в котором приняли участие научные сотрудники Лапландского заповедника, специалисты предлагают включить популяцию животного в новое издание Красной книги Мурманской области.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Внимание ребят также привлек внимание снимок белокрылого клеста. Две четкие белые полосы на крыле повлияли на название этой птицы. Самое удивительное в образе жизни этих северных пернатых то, что они могут выводить птенцов зимой в морозы.

В финале встречи представитель управления Лапландского заповедника из Мончегорска и юные жители Апатит раскрыли друг другу тайны географических названий своих городов. Мончегорск расположен на территории холмистой Монче-тундры.

По саамски название тундры и города можно перевести как «красивый». А имя города Апатиты произошло от названия одноименного минерала, который является сырьем для производства фосфорных минеральных удобрений и суперфосфатов. Кольская земля хранит в своих недрах этот удивительный минерал.

С греческого языка его можно перевести, как «обманываю» или «обманщик». Так апатит назвали благодаря тому, что существует множество видов этого минерала, которые легко спутать с другими. Он словно хамелеон превращается в них.

Одним словом, презентация фотовыставки с творческими и увлеченными слушателями прошла насыщенно и интересно. Экспозиция будет работать в апатитской детско-юношеской библиотеке до конца апреля. В начале мая фотовыставка «В объективе Лапландский заповедник» отправится в Полярные Зори, где начнет работу 5 мая.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter