Санкт-Петербургский университет и Кольский научный центр РАН развивают партнерские отношения

31 мая 2018 в 08:53, Апатиты
В Санкт-Петербургском университете состоялся совместный семинар СПбГУ и Кольского научного центра РАН, во время которого представители двух организаций обсудили будущее сотрудничество.

На открытии рабочей встречи профессор СПбГУ, член-корреспондент РАН и председатель Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев отметил, что развитие партнерских отношений будет выгодно обеим сторонам.

Как сотрудник Санкт-Петербургского университета я хорошо представляю возможности и масштабы нашего учебного заведения — прежде всего стоит упомянуть созданную в последние годы научно-исследовательскую инфраструктуру. Поверьте, нам есть где развернуться.

«Помимо этого, СПбГУ станет дополнительным интеллектуальным подспорьем для коллег из Апатитов. Поскольку Кольский научный центр является форпостом академической науки, расположенным непосредственно в Арктической зоне России, у ученых Университета появится доступ к уникальным объектам исследования», — подчеркнул Сергей Кривовичев.

Сергей Владимирович также рассказал об опыте совместной работы. Так, в Хибинах в период с 2000 по 2018 год ученые СПбГУ и КНЦ занимались исследованием новых и редких минералов с функциональными свойствами. Всего за это время кристаллографам удалось обнаружить и изучить более двадцати новых минералов и по результатам опубликовать 50 статей только в журналах из списка Web of Science.

Другая область общих интересов — биоминералогия — наука, изучающая минералы, которые образуются в живых организмах или при их непосредственном участии.

Профессор СПбГУ Ольга Франк-Каменецкая и сотрудник Университета, кандидат геолого-минералогических наук Алина Изатулина совместно с коллегами из Апатитов исследуют почечные камни жителей Петербурга и Кольского полуострова, а также оценивают влияние микроэлементного состава физиологических жидкостей на камнеобразование в организме человека.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


А в июле 2018 состоится совместная экспедиция ученых СПбГУ и КНЦ в рамках проекта РФФИ «Морфогенезис и кристаллохимия кристаллогидратов солей щавелевой кислоты, образующихся при взаимодействии микроорганизмов с горными породами и минералами».

Однако геология — далеко не единственная сфера, где исследователи первого вуза страны и арктического научного центра могут найти общие точки соприкосновения. Для поиска возможный путей взаимодействия представители обеих сторон рассказали о своих основных интересах.

Подробнее о направлениях своих исследований представители КНЦ рассказали в рамках кратких презентаций структурных подразделений центра. Всего в состав центра входит три филиала, семь институтов, а также база на Шпицбергене, которые занимаются исследованиями в самых разнообразных областях: от горного дела и медицины до истории и культуры. Объединяет все проекты главная миссия Кольского научного центра — обеспечение устойчивого развития российской Арктики.

Во второй половине семинара ученые Санкт-Петербургского университета представили свое видение перспективных направлений сотрудничества. Так, доцент Университета, заведующий кафедрой биогеографии и охраны природы СПбГУ Александр Егоров предложил развивать совместные работы в области интродукции растений в Арктической зоне, а заведующая кафедрой геоэкологии и природопользования СПбГУ Ирина Федорова считает перспективным исследование урбанизированных и естественных экосистем Заполярья.

Ирина Викторовна также призвала участников встречи подавать совместные заявки на гранты. Помимо научного взаимодействия представители центра могут участвовать в жизни Университета в качестве потенциального работодателя: войти в состав экзаменационных комиссий и советы образовательных программ. С докладом о возможностях Научного парка выступил директор ресурсного центра СПбГУ «Рентгенодифракционные методы исследования» Олег Грунский.

По итогам семинара профессор Кривовичев выступил с предложением организовать научный конкурс на совместное финансирование исследовательских проектов двух учреждений, переняв опыт похожего совместного гранта СПбГУ и DFG. «На мой взгляд, это поможет найти своих среди коллег.

Другой путь сотрудничества — проведение более специализированных конференций. Например, как предложили представители Горного института КНЦ, организовать семинар по теоретической и прикладной геомеханике, к работе в котором можно привлечь не только геологов, но и математиков», — заключил Сергей Владимирович.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter