Странно, почему вытрезвители надо закрывать в декабре? Грядёт зима с её морозами, и надо срочно решать, кто будет возиться с беспокойным контингентом пьяных россиян.
Но в МВД, готовясь к преобразованию в полицию, всерьёз намерены передать функции вытрезвления перебравших алкоголя граждан медикам. В муниципалитетах ещё не успели вникнуть в суть реформ, которые идут в стране в области здравоохранения, образования, милиции, как опять надо принимать управленческие решения, перекраивать сложившиеся структуры.
– Согласно указу президента России, милиция должна быть освобождена от несвойственных ей функций, – пояснил начальник МУВД «Апатитское» Сергей Бабенко. – Функция вытрезвления граждан как раз таковой и является. Мы выполняем предписание. Было решение правительства закрыть медвытрезвители ещё с 1 января 2010 года. Мы держали эти учреждения на собственном энтузиазме, опираясь на поддержку муниципалитетов. Ухудшение здоровья, не важно, чем оно вызвано, – это область медицины, а не ОВД. Это поможет снизить число смертей от отравления алкоголем и передозировки наркотиков
Представим себе кировчанина(ку)-апатитчанина(ку), которые не рассчитали своих сил, перебрали и в мороз обнимают фонарный столб, борясь с влиянием бога сна Морфея. Какие службы теперь будут заботиться об их судьбе?
Сергей Витальевич пояснил, что сама система и отношение к работе будут меняться. Сотрудники милиции не должны оставлять таких людей в беспомощном состоянии или проходить мимо, если они дебоширят. Пьяные граждане являются объектом, в отношении которого может быть совершено преступление, или сами могут натворить бед, не контролируя себя. Если человек вменяем, помнит, где живёт, и есть кому его принять, то такого будут доставлять домой в семью. Граждан в тяжёлой степени опьянения, потерявших ориентацию в пространстве и времени, будут передавать в больницу или иное специализированное учреждение.
– Руководители города и медицинского учреждения должны собраться вместе и обсудить, как будет решаться эта проблема, – считает Сергей Бабенко.
Миссия отрезвления
Медикам и так хватает проблем. Сейчас они яростно ломают копья в дискуссиях о грядущей модернизации здравоохранения. Перспектива взвалить на себя функции вытрезвления граждан их, мягко говоря, не радует.
Между тем Минздравсоцразвития РФ уже внесло изменения в нормативный документ под названием «Порядок оказания скорой медицинской помощи», который был опубликован 1 октября в «Российской газете». Одно из них (абзац третий пункта 30) касается пьяных граждан. Если пациент находится «в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в связи с чем утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, его транспортировка осуществляется в наркологические диспансеры, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, либо в иные лечебно-профилактические учреждения государственной и муниципальной систем здравоохранения, в том числе в учреждения, в составе которых имеются отделения (палаты) неотложной наркологической помощи, токсикологические отделения (палаты) или отделения экстренной медицинской помощи».
Не зря говорят, что сон алкоголика короток и тревожен. Учитывая непредсказуемость таких граждан, в штат «Скорой помощи» придётся набирать крепких санитаров. Другой вопрос, в какое медучреждение везти пьющий контингент?
Мы обратились в областную психиатрическую больницу с вопросом, как они смотрят на перспективу, если миссию отрезвления решат возложить на них, ведь их специалисты умеют работать с буйными.
– Если оба города повезут к нам с улиц таких граждан, то это будет завал, – прокомментировал Игорь Буланцев, исполняющий обязанности главного врача. – Никаких указаний по этому поводу мы не получали. Я считаю, что пациентов с тяжёлой степенью алкогольного отравления и иной наркотической интоксикацией надо сразу класть в реанимационные отделения городских больниц. Всех прочих мы не имеем права удерживать на койке принудительно, а только с их согласия. Мы руководствуемся законом о психиатрии от 1992 года, где это прописано. Чтобы мы могли заниматься отрезвлением, сначала надо внести изменения в закон. Возможно, что под эти функции расширят число наркологических коек, которые есть в Кировской ЦГБ.
– Если нам выделят финансирование, штаты, койки, площади, то, ничего не поделаешь, будем этим заниматься, – говорит главный врач Кировской ЦГБ
Людмила Стёпина. – Пока никаких нормативных документов, регламентирующих этот вид деятельности, из области не поступало. На этой неделе наши наркологи поедут в Мурманск и выяснят.
Нужны крепкие парни
В Кировской администрации сейчас идёт процесс смены власти. Там сообщили, что комиссию по ситуации с медвытрезвителем будут собирать в начале ноября.
Горожанам впору обеспокоиться, что на дефицитные больничные койки перекочует асоциальный элемент. Чем не выход: напился до потери чувств – вот тебе и ночлег в тепле, и кормёжка.
Таким образом, кто будет выполнять функции вытрезвления, пока не ясно. Процесс закрытия медвытрезвителей сейчас идёт в России повсеместно. Во многих населённых пунктах это сделали ещё несколько месяцев назад.
В Благовещенске (Амурский край) бригады «Скорой помощи» с начала октября начали возить пьяных в больницу. Оттуда сообщают, что сотрудники «Скорой» зачастую уже не находят нетрезвых граждан на указанном месте, либо последние категорически отказываются двигаться с места, поливая врачей нецензурной бранью. В медучреждениях также с трудом справляются с пьяными. Там сетуют, что в вытрезвителях были лица, которые могли, мягко говоря, призвать к порядку. В больницах таковых нет. Мэрия строчит во все инстанции письма с просьбой дать разъяснения.
В Красноярском крае из 19 вытрезвителей оставили три: один в Норильске и два в Красноярске. На всякий случай. Ведь скоро грянут сибирские морозы, а система вытрезвления ещё не отработана – заснувший на улице в состоянии алкогольного опьянения гражданин может просто замёрзнуть.
В больших городах России планируют создавать специальные центры дезинтоксикации и ждут от Минздравсоцразвития документов, регламентирующих работу таких учреждений. По задумке там будут не только помогать людям выйти из состояния алкогольного опьянения, но и заниматься их социальной адаптацией.
Как сообщил Сергей Бабенко, в стране остро назрела проблема отсутствия принудительного воздействия на асоциальных граждан. В органах ждут, что система ЛТП в несколько изменённом виде всё же вернётся. Может, это позволит справиться с клубком застарелых бед