Путеводитель от КНЦ: как правильно гулять по Ботаническому саду

16 июня 2022 в 12:14, Апатиты
Казалось бы, для того, чтобы наслаждаться прогулкой по Полярно-альпийскому ботаническому саду, не нужно никаких учебных пособий. Но если вооружиться кое-какими знаниями, прогулка становится намного интереснее, да и заметить вокруг можно намного больше.

В начале 2022 года Полярно-альпийский ботанический сад-институт и Институт проблем промышленной экологии Севера Кольского научного центра издали новый путеводитель. Он объединяет три маршрута по заповедной территории Ботанического сада. Книга подготовлена в рамках международного проекта «Феномены арктической природы» программы приграничного сотрудничества Коларктик.

Хибины – уникальные горы. Даже неподготовленный турист по хибинским тропам может за пару часов пересечь несколько природных поясов – от березового криволесья до горной пустоши. Для каждой зоны характерны свои растения, свои климатические условия, а знакомство с богатым минералогическим миром Хибин делает путешествие еще более захватывающим.

Авторы книги предлагают читателям пройти четыре с половиной километра по Экологической тропе от берега реки Вудъяврйок по террасам древнего ледникового озера и склону горы Вудъяврчорр к смотровой площадке. Тем же путем, но обращая внимание на другие объекты, можно пройти экскурсию «Грибы горы Вудъяврчорр».

А для самых подготовленных и любопытных – недлинный, но продолжительный маршрут «Гольцовые пустыни плато Вудъяврйок». Два с половиной километра этого маршрута в зависимости от подготовки займут у вас от семи до двенадцати часов.

Более двух сотен ярких фотографий и статьи путеводителя знакомят читателя с историей Ботанического сада и географическими особенностями Хибин, а главное – представляют самые впечатляющие и часто встречающиеся растения, грибы и растительные сообщества маршрутов.

Тропа проходит по заповедной территории ПАБСИ, где растут редкие и охраняемые виды, поэтому крайне важно вести себя так, чтобы не оставлять следов своего пребывания и не наносить ущерба природе. Кроме того, северные горы обманчивы. Они кажутся «домашними», безопасными и легко проходимыми, но могут скрывать множество сюрпризов, в том числе и не всегда приятных для беспечного путника.

Во вступительной статье коротко, но емко указаны самые главные принципы поведения во время экскурсий, приведены требования к физической и технической подготовке, а также даны ссылки на полезные интернет-ресурсы для тех, кто хочет досконально изучить свои находки.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Экотропа по склону Вудъяврчорра существует с 1930-х годов, с самого начала освоения и изучения Хибин. Идея знакомства с изменением природы при подъеме в гору и тогда совпадала с концепцией развития Ботанического сада, и сейчас является наиболее доходчивой для путешественника.

Маршруты то развивались, то приходили в запустение, меняли свою траекторию, но всегда давали представление не только о растительном мире гор, но и о их геологической и климатической истории. Здесь можно увидеть, как происходит освоение живыми организмами экстремальных местообитаний, как сменяются растительные сообщества, как одни организмы подготавливают территорию для того, чтобы на ней смогли поселиться другие.

Для каждого маршрута в книге отведен свой раздел. Они составлены так, чтобы читатель мог узнать все остановки на тропе, не пропустил самые интересные пункты экскурсии и составил представление о том, что его ждет, еще до начала путешествия.

Очень подробно представлена в путеводителе Экологическая тропа. Ознакомившись с фотографиями и описаниями, вы ни за что не пропустите «побег» интродуцентов из питомника, не перепутаете прижившуюся на хибинской почве миррис душистую с местным видом того же семейства – купырем лесным. И крошечные, но очень красивые цветы заполярных орхидей тоже не проглядите.

Многие растения и грибы известны жителям Мурманской области и других регионов чаще под народными названиями: «волчьи ягоды», «красноголовики» или «олений мох». Каждое такое название может относиться к совершенно разным видам и даже иногда семействам и нередко никак не отражает их особенностей.

Поэтому помимо подробных фотографий в путеводителе приведены и латинские названия всех упомянутых видов. Они не только абсолютно точно указывают на растение, но и помогают понять, как оно выглядит или распространяется. Например, латинское название морошки «rubes chamaemorus» означает «красная маленькая шелковица» и исчерпывающе описывает и цвет или форму плодов, и даже форму листьев.

Можно изучать сборник маршрутов во время экскурсии по Ботаническому саду или для подготовки самостоятельного путешествия по другим участкам Хибин. Можно поступить наоборот: сначала прогуляться по горам, а затем, собрав воспоминания и фотографии, определить все встреченные виды и узнать все об их жизни и распространении.

Но даже «соло» эта небольшая, но очень насыщенная информацией книга станет интересной любителю природы. Приобрести ее можно в Полярно-альпийском Ботаническом саде-институте, в книжных магазинах города, а также прочитать онлайн на сайте Института проблем промышленной экологии Севера.
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter