Путешествия железной дорогой – дорого и страшно

22 августа 2011 в 09:21, Апатиты
“Дайте жалобную книгу!” – прозвучали слова в вагоне скорого поезда. Проводники вздрогнули, бригадир состава полчаса, прикладывая руку к груди, рассказывала

о трудностях работы железнодорожников. Но нам было наплевать – мы хотели получить хотя бы минимальный комфорт.

Авария через унитаз

“Летний” поезд “Мурманск – Астрахань” хоть и скорый, идет долго – 66 часов 35 минут, на шесть часов дольше, чем даже до Симферополя. Что делать в такой дороге? Читать, есть и спать. И делать это с комфортом. Однако о комфорте в поездах столь дальнего следования лучше сразу забыть: составы сборные, и не надо быть специалистом, чтобы еще на перроне заметить – некоторые вагоны войну пережили. Впрочем, цена билета, а он в купе на нижнюю полку стоит 8865 рублей (на верхнюю – скидка, цена 6235 рублей), как бы намекает: все будет хорошо! Зря намекает.

Наше купе оказалось без кондиционера (кстати, без него абсолютно все вагоны, об этом указано в билете). Но на юг ведь едем, вот в дороге и попривыкнем. Правда, окно у нас не закрывалось. Но ничего, пока по Северу движемся, подышим напоследок… Зато в вагоне свет горел, а в соседнем почти всю дорогу электрик бился – народ передвигался в темноте.

Наутро выяснилась неприятная деталь, которая чашу терпения переполнила – не работает один из двух туалетов. По словам проводников, сгнила фановая труба, и все, что бросают в унитаз пассажиры, летит, извините, на колеса. А это, по словам бригадира поезда, создает возможность аварии.

- Я заплатила за дорогу девять тысяч, – возмутилась моя соседка по купе, – и за эти деньги хочу пользоваться всеми услугами! У вас одна зарплата такая, как мой билет, наверное, – заявила она проводницам.

Те отвечали, мол, зарплата у них не девять, а тринадцать тысяч, и они не виноваты, что из “отстойника” им дали такой вагон. Но книгу принесли, и мы написали в ней все, что думали, правда, упомянули, что к работе проводниц претензий не имеем.

Через две недели я собралась в обратную дорогу. Билет у меня был плацкартный, за 3848 рублей. Когда увидела вагон – обрадовалась: окрашенный в фирменные цвета, он сиял расписными волнами и словом “Волга”. Ну, думаю, в таком красивом и дорога будет веселее. Как жестоко я ошиблась.

Наш телеграм канал
Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале


Угорели и сварились

Оказалось, красивый вагон был вовсе не новым – его просто перекрасили! Впрочем, и совсем уж рухлядью он тоже не был – полки с мягкими спинками, туалеты просторные и чистые, окна – с форточками… Единственное, чего не было и в помине – элементарной вентиляции. А если учесть, что ровно сутки поезд ехал по Поволжью и Средней полосе к Москве и все это время температура воздуха держалась на уровне плюс 30-35 градусов, то наш очаровательный вагон, набитый людьми, превратился в обыкновенную закупоренную консервную банку. Простыни стали горячими, как утюги. Кислород быстро закончился. Люди потели, прикладывали к себе мокрые полотенца, лица становились багровыми – сердечные приступы казались неминуемыми. Мы выходили на станциях, но это ничего не меняло – температура за тридцать была и снаружи, и внутри. И впервые в жизни я видела очередь… за воздухом! На технических станциях люди выходили в тамбур и по очереди (!), пропуская друг друга, высовывали из вагона головы, чтобы подышать! Приорите, как на фронте, был детям и старикам.

Я отправила родным сообщение: “Пытаюсь сдохнуть”. Не скрою, того же самого я желала двум людям: министру транспорта Левитину и президенту “РЖД” Якунину. Я от всей души желала им, чтобы однажды их жены и дети, а также престарелые родители оказались в нашем вагоне в первые дни раскаленного августа. Чтобы они доехали домой здоровыми, но измученными. Потому что мне все еще кажется, что условия жизни и передвижений по необъятной родине должны быть равными для всех.

Прикладная экономика

Впрочем, господин Левитин, видимо, неисправимый оптимист: после “Булгарии”, крушений трех самолетов, аварии под Челябинском он все еще сидит в своем кресле и улыбается с экранов ТВ. А вот господин Якунин 16 августа с удовольствием похвастался на сайте компании: “ОАО “РЖД” в I полугодии 2011 года получило чистую прибыль в размере 48,5 млрд рублей. Доходы от пассажирских перевозок составили более 3,3 млрд рублей.” И это при том, что в 2011 году государственная поддержка ОАО “РЖД” сократилась – в I полугодии 2011 года в ОАО “РЖД” поступило бюджетных средств на сумму 41,8 млрд рублей (всего-то!).

Кстати, если посчитать, сколько мы, пассажиры, заплатили за билеты на этот проклятый поезд, то получится грубая сумма – 5 миллионов 200 тысяч рублей. Это только за один рейс в один конец! Так что, выходит, и в самом деле, у “РЖД” с деньгами все в порядке, только на мелочи – вентиляцию, туалеты и свет в вагонах – их пока что не хватает…

Вы скажете – летайте самолетами. Я сравнила цены на 19-20 августа. Итак: поезд “Мурманск – Астрахань” – 8865 рублей (купе), самолет (самый дешевый билет) – 7641 рубль. Поезд “Мурманск – Симферополь” – 12881 рубль (купе), самолет – 14589 рублей. Но…

- Я бы полетела, – заметила все та же моя соседка-“жалобщица”, – но страшно, честное слово! Вы же знаете, что у нас в стране в августе творится, сплошные катастрофы!..

А я подумала: при чем тут август, если вся система нашего, российского, транспорта – одна сплошная ежедневная и обыденная катастрофа
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter