Прошло полгода, как в Апатитах в массовом порядке начали действовать товарищества собственников жилья

12 января 2009 в 09:18, Апатиты
Прошло полгода, как в Апатитах в массовом порядке начали действовать товарищества собственников жилья: их «выросло» сразу два десятка. Что происходит сегодня на этом поле? Как выяснилось, ростки нового всходят с трудом. Причины две: организационно-административные трудности и…сами люди, которым сложно перестроиться на новую волну - собственной ответственности за все, что происходит в доме. По крайней мере, такая картина вырисовывается из разговоров с председателями ТСЖ.

Мало помощи
- Слишком мало помощи от городских властей, - считает Вера Колесникова, для которой ТСЖ в своем доме на улице Бредова стало рабочим местом. - Правда, в организации и проведении общих собраний, где принималось решение о создании товарищества, нам помогали. А как зарегистрировались - отпустили в свободное плавание, муниципалитет даже не вступил в наши ТСЖ, хотя, само собой, в каждом доме у него есть доля - муниципальные квартиры. Говорят, право собственника - вступать в товарищество или нет, но ведь это свидетельствует об отношении, мне кажется.
Правда, провели несколько совещаний с приглашением председателей ТСЖ, но там, я считаю, нас просто запугивали - сколько всего надо сделать и какие трудности лягут на наши плечи. О том, что на нас просто переложили все, что должно было делать государство, теперь никто не вспоминает. Передали нам старые, запущенные дома и только разные отчеты требуют. А научить работать в этой сфере забыли. Семинары необходимо проводить обучающие (о начислении квартплаты, деятельности управдомов, например), а не запугивать. Хорошо еще, что в личных консультациях никогда не отказывают.
Впрочем, в администрации города пришлось услышать другую жалобу: «С весны просим председателей сказать, какие семинары для них устроить, но ничего добиться не можем». А ТСЖ уверяют, что устно много раз по этому поводу обращались, в письменном виде - нет. Похоже, нам еще долго предстоит учиться слышать друг друга.
Веру Владимировну искренне удивляет, почему законом не предусмотрена процедура передачи дома, когда он переходит от одного собственника к другому (в данном случае - из ведения УЖКХ в ТСЖ): «Получается, берешь кота в мешке и только потом понимаешь, что же досталось».

Мы справились!
Трудно было еще и потому, что одновременно с заключением договоров на обслуживание жилья пришлось готовить дом к зиме - обследовать крыши, чердаки, подвалы, оплачивать латание разного рода дыр, установку вентилей… Справились. Отремонтировали крышу, привели в порядок подвал, где стало сухо, чисто и светло, поставили общедомовой электросчетчик, в скором времени планируют установить такие же счетчики на холодную воду и тепло, навели порядок на чердаке, установили домофоны и озеленили территорию (жильцы провели субботник).
Все это удалось сделать за счет денег, которые остаются в ТСЖ, - есть строчка в квитанции «обслуживание и ремонт жилья». Остальное, понятно, уходит ресурсоснабжающим организациям, перед которыми долга у ТСЖ нет, даже несмотря на неплательщиков (около десяти квартир, это постоянно «висящие» примерно 25 тысяч рублей, которые приходится компенсировать из других статей, чтобы вовремя расплачиваться по счетам). С ними работает нанятый (за три тысячи рублей в месяц) юрист. Кстати, Вера Владимировна получает 5 тысяч рублей, так что содержание «аппарата» жильцам обходится недорого.
Экономят на всем, и успешно. Так, Вера Колесникова даже сама (с помощью знакомых бухгалтеров из домоуправления) научилась начислять квартплату, сочтя услуги расчетно-информационного центра (РИЦ) слишком дорогими. Потом с умом подошли к заключению договоров, настояв на своих условиях: например, аварийная служба РИЦа берет по нормативу 600 рублей в месяц, независимо от того, пользовались ее услугами или нет. ТСЖ добилось, чтобы оплата шла по факту, и экономит на этом ровно в два раза. По факту оплачивают и услуги «Апатитыградсервиса», который взялся за содержание и текущий ремонт жилья, - это деятельность сантехника, дворника, если нужно, то маляров и плотников.
- Для меня безумно трудным оказалось именно организовать всю работу, разобраться в технических вопросах, чтобы грамотно разговаривать с коммунальщиками, не прогадать при заключении договоров, - подводит итог Вера Владимировна. - Считаю, что, несмотря на трудности и, прямо скажу, на пролитые слезы, мы все же справились.
- А как с людьми работается? Вы как управляющий и с неплательщиками объясняетесь, и с недовольными?
- С этим как раз легче, я же психолог по специальности, - улыбается она.

Наверное, не пришло время
А я не зря спрашиваю про людей. Из разговоров с другими председателями знаю, что успех во многом зиждется на том, удастся ли создать команду единомышленников. Или председатель должен все взвалить на себя, что очень трудно.
- ТСЖ - это товарищество, желание работать всем домом, но далеко не все это понимают, - делает вывод еще одна апатитчанка, которая до недавнего времени была председателем ТСЖ. Недавно на общем собрании жильцов принято решение о смене формы управления - дом «ушел» под управляющую компанию. Теперь в Апатитах не 22 ТСЖ, как было летом, а 21.
- Как-то так получилось, что люди просто переложили функции УЖКХ на председателя и ждали чудес. Изначально 52 процента жильцов проголосовали за товарищество, но затем целый подъезд передумал… Если бы государство помогало ТСЖ на первом этапе, при передаче дома приводя его в нормальное техническое состояние, люди оценили бы это. Но… все не так. Поэтому мы вернулись в более привычное состояние, когда домом управляет кто-то, а не мы сами. Но думаю, что все было не напрасно - многому научились и сдружились, между прочим.
С подобными же трудностями столкнулся Игорь Иванов, который по доверенности управляет своим домом, причем на общественных началах. Он успешный предприниматель, так что организационных трудностей не испугался. (Хотя «бумагопоток» от разных инстанций обескураживает и его.)
- Не ожидал, что так трудно будет найти общий язык со своими же соседями, - признается Иванов. - Люди самоустраняются, у многих вообще позиция такая - а что ты мне дашь? Нет осознания того, что мы делаем для себя, чтобы на свои деньги жить достойно, чтобы нам было комфортно и приятно. Не всем удается объяснить, какие возможности дает сегодня государство. Допустим, помощь, которую можно получить на капитальный ремонт дома от Фонда содействия развитию ЖКХ, только собери свои пять процентов. Не хотят! Хотя этот платеж можно разбить помесячно, и сумма будет не такой уж большой - примерно двести рублей в месяц с квартиры. Похоже, люди ничему не верят или не хотят вникать. А кому-то, скажем пенсионерам, действительно трудно выкроить лишнюю копеечку.
А еще Игорь Николаевич считает, что процедуру голосования по каждому вопросу на общем собрании надо устранять (законодательно, конечно) - пусть решает правление. А если не так что сделает, всегда найдется надзорный орган, который его накажет. В конце концов люди сами правление выбирают. Принятие решения правлением намного упростит и ускорит снятие многих вопросов.

Союз идея перспективная
Несмотря на организационные трудности и на то, что дом был в запущенном техническом состоянии, за прошедшие полгода удалось буквально горы свернуть. Подвал, крыша, система холодного водоснабжения, система отопления… Многое приведено в порядок, что-то - в процессе, но за здание уже не страшно. Дом поучаствовал в программе капремонта: полностью заменена канализация, в чем помогли солидные деньги, которые выделила область.
- Готовясь к зиме, мы сделали чуть ли не на порядок больше, чем делало УЖКХ, - говорит он, демонстрируя соответствующие ведомости. Да, сделано немало. (И тоже несмотря на должников. На некоторых уже готовятся заявления в суд, причем на одного - вплоть до выселения.)
- По статье «ремонт и содержание жилья» наш стоквартирный дом ежемесячно собирает 87 тысяч рублей, - объясняет механизм успешной деятельности Игорь Николаевич. - Из них на свободные расходы остается 15-20 тысяч, остальное - на оплату работы дворника, аварийной службы, РИЦа, вывоз мусора, обслуживающие организации и другое. Считаю перспективной идею объединиться в некий союз нескольким ТСЖ и в «общий котел» пустить именно эти деньги - на ремонт и обслуживание жилья. С десяти домов наберется около 900 тысяч рублей в месяц. В пятьсот тысяч обойдется содержание аппарата - одного на всех (директор, бухгалтер, юрист и бригада рабочих, человек пять). А 400 тысяч останутся на материалы. Это почти 5 миллионов в год. Да за два года каждый из этих домов можно в идеальное состояние привести!
…Вот такими проблемами и надеждами живут сегодня «вольные» апатитские ТСЖ. Дело в том, что часть товариществ объединилась в ассоциацию, генеральным директором которой стал Олег Якунин, создавший в свое время первое реально действующее ТСЖ в городе. Правда, связаться с ним, чтобы получить комментарии, мне не удалось. Каждый из председателей решение поменять жизнь дома за счет деятельности товарищества называет не иначе как авантюрой, и шишек немало набито на этом пути… Но, похоже, игра стоит свеч.
Зоя КАБЫШ, Апатиты
Если Вы обнаружили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter