Игорь Константинович – заместитель председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока. Кроме того, состоит в мандатной комиссии и пяти рабочих группах: по рыболовству, атомной энергетике и группе «Солидарность», работа которой связана с социальной защитой населения, а также в группе, занимающейся международной деятельностью, в частности, в Баренц-регионе.
– Игорь Константинович, какая основная цель вашего визита в Апатиты?
– Главная моя задача – понять, как идёт подготовка к реализации значимого для Апатитов пилотного проекта «Энергоэффективный квартал». Кроме того, 14 марта состоятся выборы в Совет депутатов города Апатиты, каковы настроения горожан. Известно, что местное отделение «Единой России», возглавляемое Константином Никитиным, выдвинуло на выборы 20 кандидатов. Надеюсь, что удастся сформировать боеспособный Совет, который сможет решать проблемы города. Именно новому составу депутатов предстоит контролировать и способствовать воплощению инновационной идеи «Энергоэффективного квартала».
В числе же застарелых проблем Апатитов – три недостроенных объекта: Ледовый дворец, хирургический корпус, больница Кольского научного центра. Эти здания находятся в федеральной собственности, поэтому их судьбу можно решить только на правительственном уровне.
– И каковы пути решения?
– С этой проблемой я хорошо знаком. В 2001–2003 годах у меня, депутата по одномандатному округу, был лимит финансовых средств, которые я мог направлять в свой регион. Так вот часть этих средств направлялась на завершение строительства здания городской больницы, которое, к сожалению, пока заморожено.
Сейчас страна находится в сложном положении. Мы утвердили бюджет на 2010 год с дефицитом порядка 30 %, то есть реальных денег в стране не так много, поэтому их надо экономить.
Город может претендовать на получение федеральных средств только в двух случаях: во-первых, если степень готовности объектов не ниже 50 %, во-вторых, если строительство будет осуществляться на условиях софинансирования, то есть часть финансовых средств на строительство объекта должны найти бюджеты области и муниципального образования. Но даже в этом случае Москва не сможет выделить средства сразу на несколько объектов. Значит, надо определиться, какое из зданий в данный момент больше всего необходимо городу.
Но решать проблему надо. В этих объектах заморожены большие деньги, поэтому мы с Олегом Алексеевым, представителем Кировска и Апатитов в областной Думе, уже договорились, что подготовим совместное обращение в Госдуму и соответствующие комитеты.
Ещё раз скажу: горожанам необходимо определиться, какой объект требуется достраивать в первую очередь.
– Уже несколько месяцев аэропорт «Хибины», предназначенный для обслуживания городов южной части Кольского полуострова, не принимает самолёты. Вы можете повлиять на данную ситуацию?
– Мы подробно обсуждали этот вопрос на встрече с политсоветом местного отделения «Единой России». У авиапредприятия есть всё необходимое оборудование, на все виды работ получены лицензии. Проблема в том, что взлётная полоса, которая позволяет принимать современные лайнеры, находится в военном ведомстве. Военные не спешат расставаться со своим имуществом, а перевозчикам, которые готовы хоть сейчас прийти в регион, нужны гарантии. Заместитель директора ОАО «Аэропорт»
Валентин Бабкин передал мне необходимый пакет документов по взлётной полосе, и я готов поднять этот вопрос в министерстве. Мне вообще импонирует этот энергичный, заряженный на конечный результат руководитель, я вижу, что приход Бабкина в ОАО «Аэропорт» в корне переломил ситуацию. Теперь я уверен, что проблему мы вместе решим.
– Вы встречались с членами политбюро «Единой России». На какие городские проблемы Совет депутатов и «единороссы» должны обратить внимание?
– Я согласен с мнением моих апатитских однопартийцев: сегодня первоочередная задача – обратить внимание на работу жилищно-коммунальной сферы, усилить контроль за тарифами и ценообразованием, за внедрением энергосберегающих технологий.
Недавно заработали два новых федеральных закона, связанные с валоризацией пенсий и социальной защитой северян. Этими вопросами надо серьёзно заниматься. Сейчас в Думе прорабатывается вопрос о госрегулировании торговой деятельности, который лет семь продирался через различные препоны. Этим законом мы попытаемся урегулировать ценообразование, чтобы при продвижении товара от производителя к потребителю не было двойного – тройного увеличения цены. На этот закон тоже надо обратить внимание, так как, несмотря на повышение пенсий, стоимость потребительской корзины, состоящей из товаров первой необходимости, вызывает вопросы, особенно в отношении многодетных и малообеспеченных семей.
Надо поддержать образование. Происходящие в этой сфере процессы оптимизации настораживают людей. Недопустима сегодняшняя тенденция, когда только за счёт сокращения численности работников увеличивается заработная плата оставшихся в коллективе.
Необходимо сделать так, чтобы люди не потеряли рабочие места и заработную плату.
Большие сдвиги произошли в плане переселения северян. В областной очереди на переселение в климатически благоприятные регионы страны стоит около 30 тысяч семей. Но если в 2005–2006 годах мы выделяли на переселение до 80 миллионов рублей (по тем ценам это 40–50 квартир), то последние два года область получает по миллиарду рублей. Но сам закон сформулирован так, что в первую очередь жильё получают инвалиды, поэтому люди, которые проработали на Севере более 40 лет, подолгу остаются в очередниках. Сейчас мы занимаемся наладкой закона, чтобы сделать его более гибким.
– Апатиты – родина моей депутатской деятельности, поэтому проблемы этого города мне особенно близки, – сказал в заключение беседы
Игорь Чернышенко. – Меня порадовало, что «Единая Россия» идёт на выборы единым мощным списком. Только вместе можно совершить большие дела, реализовать грандиозные планы. Апатитам необходимо развитие.
Чувствуется, что во власть идут люди, которые знают ситуацию в городе и могут на неё воздействовать.
Я в свою очередь тоже проникся проблемами апатитчан, и готов донести эту информацию до правительства области, федерального правительства и соответствующих комитетов Государственной Думы.