12 мая председатель Кольского научного центра Сергей Кривовичев выступил в Мурманской областной Думе в рамках парламентского часа и ознакомил депутатов с программой развития Кольского научного центра РАН.
В том числе он рассказал о странах, наиболее заинтересованных в изучении и развитии Арктики, коснулся повышенного интереса к арктической тематике среди образовательных организаций, описал планы на ближайшее и отдаленное будущее и ответил на вопросы парламентариев – в частности, о возможности создания единой противолавинной службы, а также о минеральных запасах региона с точки зрения инвестиционных перспектив.
Сергей Владимирович напомнил, что одна из задач, поставленных правительством перед заполярной наукой, – изучение минерально-сырьевой базы Кольского полуострова, формирование новых и развитие действующих минерально-сырьевых центров.
Институты, входящие в состав Кольского научного центра, охватывают практически весь спектр научных интересов в Арктике. На протяжении всей девяностолетней истории Центра научно-исследовательские институты и лаборатории тесно сотрудничают с промышленными предприятиями в области геологии, материаловедения, разработке новых аналитических и разведывательных методик.
Благодаря работе группы академика Феликса Митрофанова были открыты богатые месторождения драгоценных металлов в Федорово-Панских тундрах.
Магнитно-гравитационные сепараторы, разработанные Горным институтом, уже внедрены на многих горно-обогатительных комбинатах, в том числе за пределами АЗРФ. Были созданы технологии переработки жидких радиоактивных отходов.
Кольский научный центр развивается и с точки зрения кадров – идет непрерывный приток специалистов из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Москвы и других городов России.
Молодые ученые занимаются самыми перспективными разработками, побеждают в престижных конкурсах и получают правительственные гранты на проведение исследований. В последнее время были заключены новые договоры о сотрудничестве с промышленными гигантами региона.
Сергей Кривовичев подчеркнул:
– Если мы сможем реализовать все, что запланировано, можно говорить о возвращении той эпохи, когда Кольский научный центр был создан и когда Хибинская горная станция оказывала непосредственную помощь производству.
Говоря о возможности вклада Кольского научного центра в развитие образования и промышленности Мурманской области, Сергей Кривовичев остановился на программе стратегического академического лидерства «Приоритет 2030», а также поделился мыслями о создании арктического горно-химического кластера. Эти планы требуют консолидированных действий и поддержки региональных властей.
Подводя итоги встречи, депутаты горячо поддержали председателя Кольского научного центра в его планах и выразили надежду на достойное финансирование науки.