Ближе к началу текущей недели в Интернете уже отгремели страсти, казалось бы, накалившиеся после выхода в свет прошлого номера газеты «Кировский рабочий», где был опубликован проект поправок в Устав Апатитов. Выражение «казалось бы» здесь употреблено неслучайно. Автор этих строк не первый год следит за реакцией Интернет-сообщества на ключевые моменты в жизни Кировска и Апатитов, а потому имеет полное моральное право сделать обоснованный вывод: «градус кипения» по этому поводу кому-то сильно хотелось преувеличить. Обсуждение событий, по-настоящему взволновавших кировчан и апатитчан, растягивается на сотни страниц Интернет-форумов, а участники дискуссии приводят в поддержку своей позиции всё новые и новые аргументы. В нашем же случае максимум, что удалось обнаружить, – это десяток форумных страничек. Да и преобладали на них одни и те же доводы, далеко не всегда подкреплённые фактами, а также эмоции, переходящие порой в откровенное хамство. Иными словами, даже в Интернете, на самой демократичной и молниеносно реагирующей площадке, тема изменения Устава не «зацепила» практически никого.
Для тех, кто не в курсе, поясним: инициативная группа жителей города количеством около ста семидесяти человек обратилась в Апатитский Совет с предложением отказаться от прямых выборов главы администрации и перейти к так называемой «схеме номер два», то есть к варианту, когда депутаты местного Совета избирают из своего состава главу города, а тот в свою очередь заключает контракт с наёмным сити-менеджером. Этот механизм прописан в Федеральном законе «Об общих принципах организации местного самоуправления», является вполне легитимным и применяется в сотнях российских городов. Из ближайших соседей по Кольскому полуострову последними от прямых выборов мэра совсем недавно, в августе прошлого года, отказались в Мурманске.
«Катализатором» этого процесса в Апатитах стал знаменитый приговор, вследствие которого экс-глава администрации
Михаил Антропов был отстранён от должности за неисполнение решения суда. Можно предположить, что инициаторы обращения в Совет попросту устали от выборов, которых за последнее время в районе было слишком много и которые неизменно сопровождаются потоками грязи с применением «чёрных» PR-технологий. Давайте вспомним: октябрь 2008 года – выборы мэра в Апатитах, март 2010 года – выборы в Апатитский Совет, октябрь 2010 года – в Кировский. Если сразу после отставки Михаила Антропова депутаты назначили бы дату народного волеизъявления на ближайший единый день голосования 13 марта, то уже сейчас город захлестнула бы самая настоящая информационная война (кстати, есть версия, что Интернет-бузу по поводу «удушения демократии» попытались затеять как раз те, кто собирался заработать на избирательной кампании).
– Я думаю, что самое главное сейчас – это избежать раскола в обществе, который нам, к сожалению, пытаются искусственно навязать, – считает председатель Апатитского горсовета
Алексей Гиляров, которого мы попросили прокомментировать инициативу группы жителей города. – Понимаете, самое страшное, что может случиться, когда людей, исповедующих какие-то определённые принципы, начнут стравливать друг с другом. Вынужден констатировать, что эти попытки уже наблюдаются. Одним ставят клеймо «душителей демократии», хотя процедура назначения главы города и последующего контракта с сити-менеджером весьма демократична, ведь всё это делают люди, избранные народом. Других, особенно это касается пенсионеров, пытаются выставить людьми, не имеющими своего мнения. Доводилось читать страшные высказывания: «Хочешь спасти город – спрячь паспорт бабушки в день голосования». Кто дал авторам этих слов право унижать поколение, построившее почти всё, что окружает нас сейчас?
– Алексей Геннадьевич, а какова ваша позиция по этому вопросу?
– И в Мурманской области, и в целом по стране опыт последних лет показывает, что проблемы городов эффективнее решают назначенные сити-менеджеры, а не избранные главы администраций. При таком варианте получается намного меньше грязи и намного больше пользы. Грязи во всех смыслах: и в предвыборном, и в самом что ни на есть житейском. Сегодня вместо эффективной работы исполнительная ветвь власти занимается политическими интригами, что не может не сказаться на ситуации в Апатитах.
Все мы знаем, что за Михаила Васильевича Антропова в качестве главы города в 2008 году проголосовало чуть больше десяти тысяч человек, то есть примерно одна пятая часть жителей Апатитов, имеющих право голоса. Я не считаю, что в этом случае можно говорить о победе большинством голосов, ведь согласитесь, что 20 % – это далеко не всё население и не большинство населения.
Давайте посмотрим на города, расположенные недалеко от нас. Последний пример – Мурманск. Там политические склоки привели к полному безвластию, к тому, что в областном центре муниципальная власть перестала выполнять свои прямые обязанности. Даже элементарные вещи не делались: не чистили дороги, не вывозили мусор с контейнерных площадок, не контролировали сферу ЖКХ, в результате чего мурманчанам начали приходить двойные квитанции, а сам коммунальный рынок стал жить по понятиям, а не по закону. Думаю, вряд ли кто-то хочет для Апатитов подобного будущего. Прямые выборы, к сожалению, зачастую приводят во власть тех, кто умеет разговаривать и давать пустые обещания, а не тех, кто может качественно выполнять свою работу. С нанятого же главы администрации, с сити-менеджера, можно жёстко спросить за выполнение им своих обязанностей, а в случае, если он начнёт действовать во вред городу, просто уволить.
– В качестве аргумента, объясняющего кризис власти, порой приводят утверждение, что в Апатитах мало квалифицированных управленцев…
– Смею вас заверить, что это не так. Я разговаривал с многими людьми, которые вполне могли бы участвовать в выборах мэра и составить очень достойную конкуренцию своим соперникам. Единственная причина, по которой они не стали этого делать в 2008 году, очень проста: им не хочется быть публично облитыми грязью.
– Не могу не спросить: полтора года назад в интервью «ХВ» вы говорили о том, что внесение аналогичных поправок в Устав нецелесообразно. Что изменилось с тех пор?
– Напомню вам, что тогда у города был законно избранный мэр, который, как предполагалось, проработает весь срок своих полномочий. История с уголовным делом в отношении Михаила Антропова, приговором суда и последовавшими за ним событиями, как лакмусовая бумажка, показала две вещи. Во-первых (давайте называть их своими именами), экс-глава Апатитов не намерен прощаться с властью и предпринимает для этого множество усилий, которые в конце концов парализуют всю работу исполнительной власти; во-вторых, ничего хорошего городу это не сулит. Посмотрите на улицы: снег прошёл, их чистить надо, а исполнительная власть занимается совсем другими делами, обсуждает, как якобы «прессуют» у нас коммунистов. Ладно, раньше «Апатитыградсервисом» руководил политический оппонент Чекрыгин, на которого можно было все шишки валить, что он, мол, мстит за проигрыш Егорина. Но теперь ту же самую структуру возглавляет однопартиец Михаила Антропова! Казалось бы, блестеть должны улицы, а люди по колено в снегу. Бюджет города на 68 % зависит от дотаций из области, а администрация с этой самой областью воюет. Логично это? И таких примеров можно множество приводить. Считаю, что события 2010 года полностью нивелировали то заявление. Тогда Устав не нужно было менять, а теперь – нужно.
– Что будет дальше?
– Будут публичные слушания, на которых все желающие жители города получат возможность высказаться. Затем – заседание городского Совета, на котором рассмотрят предложение инициативной группы. Ситуация станет развиваться так, как это записано в законе, в полном соответствии с его требованиями. Говорить о том, что всё уже предрешено заранее, а сценарий якобы срежиссирован и утверждён, могут лишь те, кто заинтересован в расколе общества. Здравомыслящим людям такой раскол в городе не нужен, и они его попросту не допустят. Повторюсь, есть закон, который необходимо соблюдать