До некоторого времени – примерно до достижения Олега Ивановича Шумилова пенсионного возраста его честолюбие удовлетворялось спортивными успехами (мастер спорта О.И.Шумилов – чемпион и призёр первенств СССР по альпинизму, а это чрезвычайно серьёзное достижение и под силу очень и очень немногим!). В сезонах 1978-1981г.г. был начальником учебной части альпинистского лагеря "Артуч" в 140 км от г.Самарканда. Инициатор и создатель советской школы экстремально трудных стенных маршрутов. Специалист по прохождению "вероятностных" стен под висячими ледниками. Два подобных: Мирали (5106 м) - 1978 г. и пик Москва (5183 м) - 1980 г. через висячий ледник, пройденных командой под его руководством и при его участии до сих пор ни кем не повторены в Средней Азии, Фанские горы Зеравшанский хребет.
К началу 90-х годов О.И. Шумилов – кандидат физико-математических наук и довольно авторитетный ученый в области магнитосферной физики. С. 30.12.1990 года - судья всесоюзной категории по альпинизму.
О.И. Шумилов обладает замечательным даром популяризатора своих идей. Он великолепный докладчик и прекрасный психолог, сильный организатор. Разносторонняя и честолюбивая личность. И диапазон его интересов на удивление широк. Но, к сожалению, с возрастом физических сил поубавилось, а желание блистать осталось.
С 1992 г. О.И.Шумилов член Национально-республиканской партии России (Нация, справедливость, порядок). Я не фашист, говорит он, применяя садистские методы воспитания. Ранее заметим ни в каких партиях не состоял, а только ругал коммунистов, а теперь голосует исключительно за КПРФ, ибо понял, наконец-то!, что жил по тем временам припеваючи за их государственный счёт, а сейчас осуждает демократов. С этого же года О.И. первопроходец Хибинских гор и участник удивительных первопрохождений: по "ращелине", по "рогам", по кулуару "откола", на "откол", по "лавинному" кулуару, по кулуару "зигзаг" или подарок инкубатору (С.А. Михаэлису), и т.д. и т.п. Пожалуй самое известное и впечатляющее из них восхождение на "Честную девушку", которое оправдало своё название, при проверке не подтвердилось, а после от неё ничего не осталось и было разнесено в пух и прах ненасытными альпинистами. Но лавры первовосходителя всё затмили и сообщение было опубликовано в (очень солидной!) газете "Кировский рабочий" местного значения от 9 сентября 1993г. под названием – Первая "пятёрка" в Заполярье (и он такой первый в мире, пройдённый в зимних и летних условиях за Полярным кругом!).
Есть в Альпинизме правила, написанные кровью, есть неписанные Законы гор. Конечно, жить точно по пунктам правил невозможно, однако, согласно правил выполняешь отданный тебе приказ. "Правила совершения восхождений в горах" Утверждены Правлением Всероссийской Федерации альпинизма Пр. № 6 п.1 от 11.01.1993г. и на основании п.6.1.1 Руководитель имеет право: изменять в целях безопасности маршрут и первоначально намеченную тактику в зависимости от изменений обстановки и ранее не учтённых факторов. Поэтому приходится действовать быстро и рискованно, но всегда нужно помнить, что цена решения – спасённая жизнь. И к этому ты причастен. Маршрут был изменён по причине плохого самочувствия одного спасателя и сложных погодных условий. Путь в базовый лагерь был обсужден и решен с группой участников и (мс) Э.В. Вашенюком. В силу сложившихся обстоятельств, своевременно доложить о случившемся не мог, в связи с отсутствием средств связи. Все действия на маршруте согласовывались и контролировались мастером спорта Э.В. Вашенюком и спасателями. Что способствовало успешному и безопасному прохождению маршрута. Все благополучно вернулись целыми и невредимыми.
Да, грустно видеть, что делают с человеком годы, тщеславие, власть и мания величия. Истерику, которую он мне по этому поводу устроил О.И.Шумилов, я помню до сих пор. Свою нервозность, вызванную потерей лица и рейтинга, О.И. интенсивно выплёскивал на меня и хотел подорвать растущую мою популярность. Олег Иванович торжественно заявил, что: "Если бы не Российский альпинизм, я б тебя раздел". Тем более, что приказ был выполнен беспрекословно при соблюдении правил и с учётом обеспечения всех необходимых мер безопасности. И согласно п.1.1. "Правила являются обязательными для всех лиц".
Не по правилам, а только по его, чтобы всё было. Наоборот. Для него своя безопасность превыше безопасности людей. Чтобы не отвечать за собственные ошибки вина перекладывается с одной головы на другую, чтобы не нести ответственность, за отданный приказ. Отстранил от инструкторской деятельности и сказал: "Ты больше не инструктор, никаких тебе ГКЧС". Да я, б…ь, В.Г. Шопина из команды выгнал!
Так он решил и Бог ему судья! Председателем Федерации хочешь стать? Будешь знать, как связываться с Шумиловым! Быть может этот "человек" чего-то и достиг в науке и спорте, но более откровенного идиота я до этого момента не встречал. Выпуская на маршрут, О.И. сказал: "Слушайся Эдьку Вашенюка". Далековато, ответил я ему. – А чего Шур, идёшь себе и идёшь, ответил Шумилов. Перед самым выходом подошел ко мне А. Череватый и сообщил, что радиостанция неисправна. Я, не медля, доложил об этом О.И. Шумилову. На что он ответил: "Это твои проблемы, выполняй!" Первый сеанс радиосвязи состоялся на вершине Юмьечорр. Радиостанция не работала.
По прибытии группы в базовый лагерь набросился на меня, как собака. Не выслушал, не разобрался до конца, что рация не работала, и что обстановка была непростой, возникла нештатная ситуация и тем более, что контрольный срок нарушен не был. Ю.А. Серебряков подлил масло в огонь. И закипел!!!
- Да ты не должен был этого делать? – свирепствовал О.И. Шумилов.
Природа заполняет пустоту любовью, а мозг О.И. – ненавистью. Сам сук себе подрубил, на котором сидел и проблемы нажил. Некому стало бить маршруты. Ой! А я и не подумал, сказал О.И.Шумилов, скрестив руки на груди. Вспомнил, кто его на маршрутах вытаскивал, когда он на зажимах по навешенным верёвкам лез и чуть ли не благим матом кричал: "Шура! Меня Танька ждёт". И что у нас очень хорошо получалось. Когда имеем, не храним, а потеряем плачем. Но поезд окончательно ушёл.
Таким образом, пошли одни беды в Хибинском альпинизме. Распространилась тенденция замалчивания несчастных случаев, скрытие причин, покрытие действий руководителей и инструкторов. "Прячутся" причины, приведшие к несчастным случаям. Мысль, что "никто не узнает", оказывается мифом. Вся система альпинизма основана на честности и правдивости.
Так 30 июля 1995 года при восхождении на северную стену горы Поачвумчорр погибло трое альпинистов. Что же всё - таки произошло на самом деле? Никита Агеев спровоцировал Сергея Карасёва (22 года), который был жителем города Апатиты, Николая Руденко (21 год), Дмитрия Лавровского (21 год). И до сих пор его не мучает мысль, что он обрел на гибель трех ни в чем не повинных людей. С.С.Почивалов обеспечил их всем необходимым снаряжением. Некоторые участники этого рокового восхождения до этого времени проходили подготовку в отделении О.И.Шумилова.
29 июля 1995 года группа альпинистов выехала из города Апатиты с целью совершить восхождение по северной стене горы Поачвумчорр. В этот же день группа поднялась к основанию вершинного бастиона горы Поачвумчорр и заночевала на скальной полке, в левой её части. Оставленный бивуак позволяет предположить, что утром 30 июля они начали подъем на вершину по скалам бастиона. Категория трудности скал – четвертая, пятая, а при ошибке выбора маршрута возможен выход на скалы шестой (высшей) категории трудности. На скалах 80-100 м произошёл срыв, приведший к разрушению пункта групповой страховки, о чём свидетельствуют искорёженные "френды" (которые вставляются в большие трещины и автоматически распираются при рывке) на месте падения группы. Причина катастрофы возникла при нарушении страховки. Всё это случилось после того, как О.И.Шумилов отстранил меня от работы инструктором, запретив мне принимать участие в альпинистских мероприятиях ФАМО (Федерации альпинизма Мурманской области), выполнив его же собственный приказ. Кто ответит за приказ? А после О.И. сплетничал и клеветал: "Ты нас бросил, ты на нас "Хемингуэй" положил". Печально ещё и то, что человек не осознаёт, как он при этом смешон. Законов гор и "правил" не соблюдает, своевольничает и устраивает произвол. У него свои законы. Прав тот, у кого больше прав. "Охемингуэл!" Да я е…л общественное мнение. С дружками так не поступают. Стена противоречий между нами росла всё больше и больше, отдаляя нас друг от друга. Что-то отвело, какая-то неведомая сила. Аллах не спит. Всевышний всё видит.
- Шура! Запишите 8 июня 1992 года в 19 часов 30 минут С.С.Почивалов отказал в крючьях – саботаж.
- Шура! Скажите С.А.Михаэлису, что маршруты утверждены 10 декабря 1992 года Федерацией альпинизма России (ФАР). И что я теперь Уполномоченный Федерации альпинизма Российской Федерации по Хибинам, Северному Уралу, Шпицбергену и горам Норвегии (для русских альпинистов). Все горы мои! Да я б…ь район закрою! На что С.А.Михаэлис ответил: "Всё это ещё вилами по воде писано". Олег Иванович присоединяйтесь. Я тебе б…ь присоединюсь, сказал О.И.Шумилов после того, как я ему передал. И всё же присоединился. Такова воля божья!
- Шура! Выгоните Никиту Агеева, он со мной плохо разговаривает и порекомендуйте ему какой-нибудь другой вид спорта, но только не альпинизм. О.И.Шумилов делал всё чужими руками, а сам только командовал, распоряжался да руками разводил, - Шура- туда – это он показывал куда идти надо и какую стену проходить, где произвести разведку и сфотографировать маршрут. А чем занимался в это время О.И.Шумилов? Наслаждался жизнью со своей верной подругой по партии НРПР Е.А. Касаткиной, ездил в командировки заграницу на конференции (Аляску, Норвегию, Швецию, Финляндию и т.д.), а приезжая звонил и говорил мне по телефону: "Шура, бабы в Аргентине совершенно не красивые".
- Шура! За тобой, как за каменной стеной. О, Шура! Какой ты хозяйственный. – Шура! Это твой проект. Сделай маршруты, чуть ли не на коленях О.И.Шумилов просил, будет тебе КМС и вторая категория инструктора. Это будет приказ! – Шура, Вовка Шатаев друг. Я буду вас хвалить, Шура. – Шура, я "генерал". – Шура, я "доктор". Всё делалось под лозунгом: "Это надо России". А оказалось, это надо было только О.И.Шумилову. Это хорошо, что ты всё бесплатно сделал. Хватит тебе и газеты от 9 сентября 1993 г. Когда тонут, говорят, что топор подарят, а когда вытянут, то и топорища жалко, гласит народная мудрость. А в конце концов О.И.Шумилов присвоил себе проект и маршруты даже те, которые он не ходил. Сия тайна велика есть! Расхваливая себя в издании "Рисконсайт" Guidebook Путеводитель Хибины неверной информацией, предоставленной Аркадием Андреевым и Сергеем Коняевым (ФАМО) Шумилов хочет переделать историю освоения Хибинских гор. И это трудно назвать недоразумением, явно усматривается намеренное искажение истины О.И.Шумиловым в целях самовосхваления и саморекламы, а поддержка этой лжи зависимым от него С.С.Почиваловым. Господин О.И.Шумилов и С.С.Почивалов сами попали в свою паутину. Тем самым наносится вред Федерации альпинизма России (ФАР).
Как можно хвастаться тем, что является не твоим, а чужим и это можно считать срамом, бесчестьем и позором для великого в прошлом альпиниста страны.
Кто-то относится к О.И.Шумилову с симпатией, восхваляя его, как именитого мастера спорта страны советов, который никогда не ходил первым и "большого человека", например (мс) Э.В. Вашенюк, который говорил: "На смерть посылаешь, когда надо было бить маршруты. И у которого погибли два перворазрядника: из Минска (Белоруссия) 3 июля 1981 года Карпенко Федор (28 лет) и Печавина Нина (35 лет) в альплагере "Артуч" в ущелье Зиндон при спуске с вершины СОАН (Сибирское отделение Академии наук). Причина трагедии – вырыв спускового крюка. И который ходил "шестёрку" на вершину Зиндон по "четверке". А в 2004 году бесплодная попытка штурма Э.В. Вашенюка закончилась на седловине Эвереста.
Кто-то его "ласково" проклинает, как политическую проститутку и садиста. Для меня О.И.Шумилов феноменальный приспособленец, который ничего не умеет делать и способен приспосабливаться к обстоятельствам, маскируя свои истинные взгляды. Цель моего рассказа- поделиться своими наблюдениями о кое-каких особенностях характера и методов работы О.И. Шумилова. А чего Шур! Пришел расписался, ушёл расписался (может быть кого-то удастся уберечь от чар! Завораживающего бабника и "змея-искусителя").
Зная О.И.Шумилова, как привычного к победам "заслуженного" мастера спорта СССР по альпинизму, как он рекламирует себя на плакатах в спорткомитете г.Апатиты при помощи С.А.Михаэлиса, делая дешёвый пиар. А он ходил капитаном и всю жизнь по перилам, на зажимах и только на кулачковых, потому что не проскальзывает на обледенелой веревке и говорил: "Труднее всего быть вторым", и "доброжелательного аналитика" (я тебе добра желаю!), а так же человека, который обещает звезды с неба и не даёт никаких гарантий, а мужчина, который не держит слово не лучше животного (Зверюга!). Потому что рассказывает легенды, сказки и даёт совершенно пустые обещания, обманывая людей и делая им только мерзости.
Лишенный разума и деликатности (а человек лишенный разума, порождает чудовища!), обуреваемый жадностью - его власть бесконечно далека от таких понятий, как добро и справедливость, достоинство и честь, долг и совесть. "Да я б…ь раздену! да не вас, а маршрут",- говорил он Афанасьеву по телефону в сильном гневе и раздражении, с пеной на губах, бывший совдеповский "генерал" альпинизма без чести, которого уже никто не приглашал и, которого, раньше использовали в качестве балласта, чтобы "всплыть" на вершину Холодной стены.
- Шура! Я буду Вам платить. До сих пор не заплатил и даже бутылки не поставил. За последние 19 лет я не разу (!) не видел доктора метеорологических наук с 2002 года или д…о с ученой степенью.
Это человек, который говорит одно, делает другое, пишет третье и много на себя берёт. Он оказался совсем не таким, каким я его себе представлял и многие другие из альпинистских кругов и из его клана, ведь он на Мирали ходил! И все эти годы он выдавал себя не за того, каким оказался на самом деле. По словам старых инструкторов альпинизма, О.И. Шумилов – это человек, который умеет пускать людям пыль в глаза. Высококлассный аферист. О.И.Шумилов относится к категории людей, которых, мягко говоря, такими сделали. И такими они становятся в процессе новой жизненной системы. Жизнь, обстоятельства и время всё расставляют по своим местам. И кроме яркой наклейки в "галерее славы" спорткомитета г.Апатиты в виде прошлых заслуг от него ничего не останется.
При подготовке статьи использованы официальные материалы Федерации альпинизма СССР и России.