Как только начинает активно таять снег, в голову невольно закрадываются сомнения, безопасно ли в этот период пить водопроводную воду. Питьевая вода в Апатитах давно уже вызывает нарекания горожан. Мы решили поговорить об этой проблеме с недавно назначенным директором ОАО «Апатитыводоканал» Анатолием Квасниковым.
– Анатолий Садофевич, как лично вы оцениваете качество водопроводной воды в Апатитах?
– Хорошее. Нашими лаборантами ежедневно проводится большая работа по отслеживанию качества воды. Существуют санитарные нормы и правила, в которых оговариваются способы обеззараживания и предельно допустимые концентрации веществ в воде. Есть требования к периодичности проведения замеров. Качество воды контролируется жёстко. В Апатитах водозабор осуществляется из озера Имандра. Согласно действующим СанпиНам в случае водозабора из поверхностного источника (озера или реки) вода обязательно обеззараживается с применением хлора. В Кировске, где водозабор осуществляется из подземного источника, воздействие хлором необязательно, обеззараживание там производится при помощи ультрафиолета.
– Применяются ли дополнительные способы обработки воды в период активного таяния снега?
– Весной очень много поверхностных вод, но дополнительной обработки мы не проводим. Содержание хлора в воде регулируется СанПиНами, в зависимости от времени года и наличия в воде болезнетворных включений доза или увеличивается, или уменьшается. Весной концентрация хлора повышена.
– Если качество воды так жёстко регламентировано и постоянно контролируется, почему в домах некоторых апатитчан до сих пор из крана с холодной водой течёт желтоватая жидкость?
– Это связано с особенностями химического состава воды и водопроводной системы. В воде озера Имандра очень большое содержание кислорода, который агрессивен по отношению к металлическим трубам. Они зарастают, в результате на выходе люди получают маленький напор и желтоватую воду. Чтобы решить эту проблему, необходимо переходить на пластиковые трубы. Этим мы занимаемся систематически. В прошлом году заменили около четырёх километров труб. Совсем недавно поменяли порядка ста метров на улице Сидоренко. Всего на период летних ремонтных работ закупили несколько километров пластиковых труб общей стоимостью 2,5 миллиона рублей.
– Будут ли они так же долговечны, как металлические трубы, или ремонтные работы придётся проводить каждые пять лет?
– У полиэтиленовых труб гарантия 50 лет, я считаю, достойный срок. При производстве труб используется не любой пластик, существуют государственные стандарты, по которым они изготовляются.
– В последнее время всё чаще стали поднимать тему водозабора для города Апатиты из подземного источника в районе реки Малой Белой. Насколько мне известно, «Апатитыводоканал» занимался этой проблемой несколько лет и даже был разработан проект. Почему не удалось воплотить его в жизнь?
– Да, действительно, в начале 2000-х годов был разработан проект подземного водозабора. По химическому составу вода там отвечает всем требованиям, но главное, в случае перехода на подземный водозабор нам бы удалось уйти от хлора при подготовке питьевой воды. Но проект требует очень больших вложений, на сегодняшний день он оценён в полтора миллиарда рублей. В своё время были инвесторы, но они хотели заручиться гарантиями правительства области. Тогда правительство их не дало. Сейчас власть в регионе поменялась, губернатор заинтересован, чтобы у нас появилась вода из подземного источника. Среди инвесторов есть как российские, так и зарубежные компании. Существует также президентская программа «Чистая вода». Одним словом, деньги найти можно, было бы желание. А желание у нас есть.
– Нет ли необходимости доработать проект, ведь со времени его разработки прошло несколько лет?
– В целом проект готов к реализации, доработки будут касаться мелочей. Так, вместо изначально запроектированных металлических труб, по которым вода из источника будет поступать в город, лучше проложить полиэтиленовые. Общая длина составляет 14 километров. Само обустройство водозабора – весьма серьёзная вещь. Нужно пробурить скважины, опустить туда фильтры и насосы. Планировалось, что работа водозабора будет осуществляться в автоматическом режиме. Проект продуман до мелочей. Если правительство области нас поддержит, то через полтора–два года к жителям станет поступать вода из подземного источника.
– Экологи бьют тревогу и говорят, что озеро Имандра постепенно вымирает. Среди возможных причин называют промышленные и бытовые сбросы. Бытовые стоки и Кировска, и Апатитов после очистки в конечном итоге попадают в озеро. В связи с этим возникает вопрос: в каком состоянии сегодня находятся очистные сооружения?
– Очистные, конечно, старые, им по 30 лет, но потенциал есть. Мы занимаемся и реконструкцией, и ремонтом, применяем новые технологии, хотим приобрести решётки по очистке первичных загрязнений. Но всё упирается в деньги. Будут деньги – всё сделаем. Апатитские очистные справляются хорошо, это подтверждают результаты анализов нашей лаборатории. В Кировске очистные были построены немного раньше и рассчитаны на малую мощность. По максимуму они могли очищать 20 тысяч кубометров, но нагрузка на них составляет 23–25 кубометров, а когда идёт паводок, нагрузка увеличивается в разы. Кировские очистные нужно расширять. По скромным прикидкам на это нужно 52 миллиона рублей.
– Отразился ли кризис на работе вашего предприятия? Было ли сокращение штата?
– Нет, сокращений не было, был естественный отток людей, а набор мы пока не производим. Модернизация идёт всё время. Большая работа проделана по уменьшению энергопотребления. Уже более 10 лет внедрена телемеханика, то есть у нас диспетчер может не только видеть, как работает система, но и вмешиваться в технологический процесс. Одним словом, стараемся идти в ногу со временем.